Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
Link06
20-03-16 à 12:40

bonjour,
j'ai un exo sur les algorithmes : pourriez-vous m'aider
Écrire un algorithme qui à partir d'un entier strictement positif, retourne le résultat booléen vrai ou faux selon que le nombre est premier ou non.  Pour mémoire, voici la liste des nombres premiers inférieurs à 100 : 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43,47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97

je sais déjà qu'un nombre premier est un nombre entier qui admet seulement 2 diviseurs distincts : 1 et lui-même.  

merci d'avance

Posté par
pgeod
re : algorithme 20-03-16 à 13:22

Pour une telle recherche, on passe généralement en revue
tous les nombres d de 2 à  Ent(N)+1, pour chercher
si le résultat q de la division de N  par d est égal à Ent(q).
On peut chercher aussi tous les nombre  d à partir de 2 tant que d < q

On peut optimiser,
pour savoir d'abord si le nombre N est divisible par 2,
pour savoir ensuite si le nombre N est divisible par 3,
puis ne passer en revue que les nombres 6p-1 et 6p+1

Posté par
Link06
re : algorithme 20-03-16 à 14:02

Est ce que mon algorithme est juste ? svp ?

Algorithme Nombre Premier

Variables :
n : entier
Premier : booleen
i : entier

debut
     Premier <-- Vrai
      i <-- 2
     si n = 0 ou n = 1 alors
           Premier <-- Faux
    finsi

    tantque Premier et i <= n faire
             si n mod i = 0 alors
            Premier <-- Faux
        sinon
            i <-- i + 1
        finsi
        fintantque
        retourner Premier
fin

Posté par
pgeod
re : algorithme 20-03-16 à 15:39

ca a l'air d'être bon !
Il manque en entrée la saisie de n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !