Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
Vans1
28-03-16 à 18:17

Bonjour,  
Alors voilà ,j'ai quelques difficultés avec cet exercice donné dans un DM:

On donne l'algorithme suivant pour lequel E(a) est la partie entière de a c'est-à-dire le plus grand entier inférieur ou égal à a.


Variables  : x,a,p nombres

Entrée : saisir x

Traitement :  a prend la valeur x / (2pi)
            
           SI a E(a)+0,5 ALORS p prend  la valeur x - E(a) X 2pi
                                                                                  
                                                                                SINON p prend la valeur x - (E(a)+1) X 2pi    

           FIN SI

Sortie: afficher p

Tester cet algorithme sur x= 37pi/3  ; x= 41pi/6 et x= - 34pi/5
Que fait cet algorithme? Justifier-le.

J'ai testé l'algorithme  et j'ai obtenu :
pour x= 37pi/3      p= ( 37pi/3)-61 X 2pi   soit  environ -139,82
pour x= 41pi/6      p= (41pi/6) -34 X 2pi     soit  environ -206, 29
pour x= -34pi/5     p= (-34pi/5) +34 X2pi   soit  environ  192,26
Le problème c'est que  je ne comprends pas ce que l'on attend de moi. Je ne sais pas à quel chapitre est ce que  cet exercice ce rattache car le Dm est un mix d'exercices de divers chapitres.
J'ai pensé à établir un lien avec la trigonométrie, cet algorithme servirait peut être à retrouver la mesure principale d'un angle, mais j'en doute. Pouvez-vous m'éclairer svp?

Posté par
pgeod
re : algorithme 28-03-16 à 18:42

Oui, il s'agit bien de rechercher la mesure principale d'un angle.

Mais tes tests sont faux.

pour x= 37pi/3      p=  ( 37pi/3) - 6 * (2pi)   =  pi/3

Posté par
Vans1
re : algorithme 30-03-16 à 16:04

Ah! Merci beaucoup. J'ai trouvé mon erreur, j'avais oublié les parenthèses au moment de diviser x par 2pi.
Donc
pour x= 37pi/3      p= ( 37pi/3)-6 X 2pi = pi/3  
pour x= 41pi/6      p= (41pi/6) - X 2pi  = 5pi/6  
pour x= -34pi/5     p= (-34pi/5) + X2pi = -4pi/5

Posté par
Vans1
re : algorithme 30-03-16 à 18:17

Si je comprends bien,  cet algorithme cherche d'abord a,  le nombre de tour effectuée à partir de le mesure principale p (on sait qu'un tour=2pi d'où la division par 2pi). Il récupère ensuite  la partie entière  E(a) du quotient a et puisque la mesure principale est dans l'intervalle ]-pi ; pi[  et pi =2pi/2 alors  si E(a)+0.5<a ,  il faut ajouter un tour [E(a)+1] car cela veut dire  que la mesure trouvée n'est pas compris dans ]-pi ; pi[ mais dans ]-2pi ; 2pi[.
C'est bien cela? Si non, corrigez moi svp.

Posté par
pgeod
re : algorithme 30-03-16 à 19:04

tout le début est bon.... sauf la fin :
....  si E(a)+0.5 n'est pas inférieur à a ,
il faut retirer un tour, d'où le  - [E(a)+1]
car cela veut dire  que la mesure trouvée
n'est pas compris dans ]-pi ; pi]
mais dans ]pi ; 2pi]

Posté par
Vans1
re : algorithme 30-03-16 à 21:56

C'est compris! Merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : algorithme 30-03-16 à 22:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !