Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
inezer
04-04-16 à 15:16

bonjour, je sollicite votre aide pour ecrire cet algorithme en langage algobox s'il vous plait, j'ai essayé par mille moyens mais en vain, alors voila:

on donne l'algorithme suivant, où E(a) est le plus grand entier inférieur ou egal à a.

variables: x, a, p: nombres
entrée: saisir x
traitement: a prend la valeur x/2pi
si a inferieur ou egal ) E(a)+0,5
alors p=x-E(a)*2pi
sinon p=x-(E(a)+1)*2pi
fin si
sortie: afficher p

1) tester cet algorithme pour x=(37pi)/3 ; x=(41pi)/6 ; x=-(34pi)/5
2)que semble calculer cet algorithme ? le démontrer


je pense que je pourrais trouver les valeurs de x quand l'algorithme fonctionnera, en revanche je ne sais pas du tout ce qu'il peut bien calculer, et surtout comment le demontrer

merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme 04-04-16 à 16:10

Bonjour
cet algorithme n'est pas en langage Algobox
c'est du "langage naturel"

de toute façon on peut faire sans, mais alors ne pas prétendre que c'est en Algobox, c'est faux.
et donc cet algorithme il "fonctionne" d'ores et déja !!
on s'en fiche de Algobox et de la syntaxe exacte à employer pour le faire tourner sur Algobox
de toute façon ça te ferait une belle jambe pour la compréhension quand il va te répondre un "1.047198" tu ne serais pas plus avancé !!

exécution manuelle d'un algorithme :
on fait un tableau avec une colonne pour chaque variable
et une colonne pour rappeler quelle instruction on exécute à ce moment là

et on "fait tourner", à la main sans aucun Algobox ni rien


instruction                             x             a           p        commentaires éventuels
saisir x                             (37pi)/3
a prend la valeur x/2pi              (37pi)/3        37/6                  simple calcul de fraction 
si a inferieur ou egal à E(a)+0,5                                          la partie entière E(37/6) est 6 , 37/6 est bien < 6.5
alors p=x-E(a)*2pi                   (37pi)/3        37/6        pi/3      simple calcul de (37pi)/3 - 6*2pi
sinon p=x-(E(a)+1)*2pi                                                     pas exécutée
fin si
sortie: afficher p                                                         on affiche donc pi/3

c'est ça qu'on te demande de faire pour la question 1.

fais les autres valeurs

question 2
il me semble qu'il calcule la valeur principale de l'angle entré en radians
le démontrer c'est :
comprendre ce que veut dire diviser un angle par 2pi (c'est le convertir en quelle unité d'angle ?)
et ce que fait le test du "si" sur cette valeur (la signification du 0.5 entre autres)
et le calcul qui suit.
ce n'est pas de l'algorithmique (c'est trop simple comme algorithme) mais du pur calcul algébrique sur des angles et comprendre ce que fait la fonction "partie entière", mathématiquement parlant.

Posté par
inezer
re : algorithme 04-04-16 à 16:43

mathafou

oui je vois merci beaucoup pour ton aide je m'étais complètement trompée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !