Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Nalia
18-04-16 à 20:42

considérons l'algorithme suivant:
                                                                           Saisir A, n
                                                                           Pour i variant de 1 à n
                                                                                          A prend la valeur 3A+4
                                                                                          Afficher i et A
                                                                            Fin pour
1-Sur ta feuille, fais fonctionner cet algorithme pour une valeur A=6 et n=5
2-Sur ta feuille, fais fonctionner cet algorithme pour une valeur A et n de ton choix

Mon problème dans cet algorithme, c'est que je n'arrive pas à le faire fonctionner avec i, puisque je ne sais pas comment le calculer.
Merci amialement de votre compréhension!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 18-04-16 à 20:50

Bonjour,

"Pour i variant de 1 à n"

veut dire que tout ce qu'il y a entre la ligne qui suit ce pour, y compris, et "Fin pour" est à répéter successivement pour chacune des valeurs de i depuis 1 jusqu'à n (après tout c'est écrit en français et il suffit de comprendre le français)


saisir : A = 6 , n = 5
Pour : la première fois i = 1, c'est écrit dessus
A prend la valeur 3*6 + 4 = 22 affiche i = 1 et A = 22
je recommence avec i = 2 :
A prend la valeur 3*22 + 4 = 70 affiche i = 2 et A = 70
je recommence avec i = 3 :
etc etc jusqu'à ce que i vaille 5 inclus.

Posté par
Nalia
re : Algorithme 18-04-16 à 20:55

Merci beaucoup, je comprenais bien ce que i voulais dire, c'est juste que je voyais la résolution de cet algorithme d'une manière différente.

Posté par
mathamore
re : Algorithme 18-04-16 à 20:59

Bonsoir,

i n'est pas à calculer; il compte le nombre de fois (n) ou tu fais l'opération 3A+4->A;
Pour A=6 et n=5, cela donne:

i=1, A=3x6+4=22
i=2, A=3x22+4=70
i=3, A=...
...
i=5, A=3x646+4=1942

sur algobox, ça donne:
1   VARIABLES
2     A EST_DU_TYPE NOMBRE
3     i EST_DU_TYPE NOMBRE
4     n EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     LIRE A
7     LIRE n
8     POUR i ALLANT_DE 1 A n
9       DEBUT_POUR
10      A PREND_LA_VALEUR 3*A+4
11      AFFICHER i
12      AFFICHER A
13      FIN_POUR
14  FIN_ALGORITHME

Résultats
***Algorithme lancé***
Entrer A : 6
Entrer n : 5
1
22
2
70
3
214
4
646
5
1942
***Algorithme terminé***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 18-04-16 à 21:03

On demande explicitement de faire tourner l'algorithme "à la main sur papier"
algobox n'a rien à y faire

ceci dit le réaliser sur Algobox permettra de vérifier qu'on ne fait pas d'erreurs de calcul dans ses multiplications et additions
(sauf si on fait une erreur en le traduisant sur Algobox, bien entendu)

Posté par
Nalia
re : Algorithme 18-04-16 à 21:16

Pourriez-vous m'expliquez ce qu'est algobox et est-ce qu'on peut le trouver dans une calculette.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 18-04-16 à 21:26

Algobox est un logiciel gratuit sur ordi qui permet de faire tourner des algorithmes écrits dans le langage approprié (celui de Algobox)
qui à "l'avantage" (sic) d'être proche du langage dit "naturel" comme tu as pu le constater sur l'exemple de mathamore.
et surtout d'être une sorte de "norme" (hélas) pour l'enseignement de base de l'algorithmique scolaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !