Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Yasmine1999
11-05-16 à 18:26

Bonjour, j'ai un algorithme à faire et je suis complétement bloquée:

Des robots se trouvent au centre de gravité O d'un triangle de sommets S,I et X
Chacun se déplace en trois étapes successives de la manière suivante:
- A chaque étapes il passe par l'un des trois sommets S,I et X puis il rejoint le point O
- les robots sont programmés de telle sorte, que lors d une étape,la probabilité de passer par le sommet S est égale a celle de passer par le sommet X et la probabilité de passer par le sommet S est le double de celle de passer par le sommet I
- les différentes étapes sont indépendantes les unes des autres
- on ne tient pas compte des passages par O
Soit n un nombre entier naturel différent de 0 on suppose que n robots se trouvent au point O leurs déplacement étant indépendants les uns des autres .

Ecrire un algorithme qui détermine le nombre minimal n de robots pour que la probabilité de l'évenement  "au moins l'un des robots passe successivement par les sommets S, I et X dans cet ordre" soit supérieure ou égale à 0,99? Déterminer la valeur de n

Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Algorithme 12-05-16 à 11:21

bonjour,
tout d'abord, soit p, la probabilité que le robot passe par le sommet I,
on peut écrire :
p+2p+2p=5p
5p=1 <=> p=1/5
Et ce pour commencer

Posté par
carita
re : Algorithme 12-05-16 à 11:31

bonjour à tous,
essaie de déterminer la loi binomiale (succès ou échec) correspondant à un seul robot.
puis résous p(X1)   0.99

Posté par
vham
re : Algorithme 12-05-16 à 11:37

Bonjour,

Je comprends l'énoncé de la façon suivante :
Partant de O
un robot atteint S avec une probabilité de 0,4
un robot atteint I avec une probabilité de 0,2
un robot atteint X avec une probabilité de 0,4
La probabilité pour un robot d'atteindre successivement et dans cet ordre S, puis I, puis X
est donc de p=0,032. C'est une des 27 possibilités.

n robots font la tentative :
Pour chacun la probabilité q de ne pas réaliser le parcours SIX dans cet ordre est q=1-p=0,968
la probabilité qu'aucun ne réussisse est qn

La probabilité de l'évènement  "au moins l'un des robots passe successivement par les sommets S, I et X dans cet ordre est supérieure ou égale à 0,99"
correspond à (1 - qn) 0,99      0,968n 0,01     n 142

Si cette interprétation est correcte, on voit bien maintenant comment simuler (construire un algorithme) pour obtenir n

Posté par
pgeod
re : Algorithme 12-05-16 à 13:23

Je suis d'accord avec l'interprétation de vham.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !