Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
camillelom
13-05-16 à 14:17

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire c'est sur les algorithme et je ne suis pas très familière avec cela, si quelqu'un pourrait m'aider ce serait vraiment gentil. Je vous explique le sujet :
A) Soit l'algorithme suivant:
    Saisir N
    U prend la valeur 50
    Pour I allant de 1 à N
    U prend la valeur 0,95* U+3
    Fin du pour
    Afficher U
On saisit N=3. Compléter le tableau suivant pour obtenir la valeur affichée par l'algorithme. Quelle est cette valeur. (vérifier ensuite en écrivant l'algorithme dans la calculatrice)
Tableau:
       N                 I                   U
       3                ****              50
       ****           1
       ****
       ****
Voilà je ne vois vraiment pas comment résoudre cet exercice. Je remercie celui qui m'aidera.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 13-05-16 à 14:44

Bonjour,

il n'y a vraiment rien de bien sorcier

on te demande d'effectuer à la main les opérations écrites une à une en déroulant ce "programme de calcul" (c'est pareil)
en remplissant le tableau par les valeurs successivement trouvées à chaque étape.


les instructions "saisir N" et "U prend la valeur 5O" sont déja effectuées (les valeurs sont déja dans le tableau N = 3)
"Pour I de 1" est aussi effectuée, I est déja mis à 1 dans le tableau

l'instruction suivante "U prend la valeur 0.95*U + 3"
donc tu calcules cette valeur 0.95*50+3, vu que à cet instant U = 50 (ligne du dessus du tableau)
et tu mets cette valeur dans la colonne U, deuxième ligne, c'est la nouvelle valeur de U pour la suite de l'exécution

la colonne N, N ne change jamais donc tu peux deja recopier des "3" jusqu'en bas dans cette colonne !
on arrive au "fin pour" qui renvoie au début du pour avec pour I la valeur suivante et U la valeur actuelle (que l'on vient de calculer)
on met donc 2 dans la colonne I et on recalcule U

etc

Posté par
hekla
re : Algorithme 13-05-16 à 14:46

Bonjour

\begin{array}{|c|c|c|}\hline N&I&U\\\hline3&&50\\\hline&1&0*95\times 50+3=50,5\\\hline&2&50,975\\\hline&3&\\\hline\end{array}
 \\
je vous laisse compléter la dernière case

Posté par
camillelom
re : Algorithme 13-05-16 à 16:17

Ah oui d'accord merci j'ai compris pour la dernière ligne j'ai trouvé 51.42625 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 13-05-16 à 16:22

Oui, et cela s'arrête là.

non pas parce que le tableau proposé n'aurait que ce nombre de lignes dans l'énoncé
mais parce que l'instruction "pour I de 1 à N" avec N = 3 va s'arrêter à I = 3 inclus.

Posté par
camillelom
re : Algorithme 13-05-16 à 16:46

ah oui d'accord merci j'ai compris. Maintenant la suite c'est:
B) Soit la suite (un) définie par u0=50 et pour tout n de N, un+1= 0.95 un+3
1) Qu'affiche l'algorithme précédent quand on choisit une valeur de N ? je ne vois pas comment faire
2) On considère la suite (wn) pour tout entier naturel n par wn=60-un
a. Montrer que la suite (wn) est une suite géométrique de raison 0,95
b. Calculer w0 puis déterminer l'expression de wn en fonction de n
c. Prouver que pour tout entier naturel n, un=60-10*0,95 puissance n
3) Montrer que un+1-un= 0,5*0.95puissance n. En déduire le sens de variation de la suite (un)
4. Compléter l'algorithme suivant pour qu'il affiche le premier entier n tel que un>55
        Affecter 0 à N
        Affecter 50 à U
        Tant que U .....
         Affecter ..... à N
        Affecter 0,95U+3 à U
        Fin du tant que
        Afficher ....
Écrire l'algorithme dans la calculatrice et donner le résultat. Merci à celui qui m'aide

Posté par
hekla
re : Algorithme 13-05-16 à 16:54

Si vous avez compris comment fonctionne l'algorithme vous devez savoir ce que vous récupérez à la sortie
en utilisant cette suite   calculez u_1,\ u_2,\ u_3 et comparez  avec le tableau

N.B.  il est bien entendu que dans la ligne 2 du tableau il faut lire 0,95  et non   0*95

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 13-05-16 à 16:58

Citation :
u0=50 et pour tout n de N, un+1= 0.95 un+3
tu devrais tout de même remarquer que c'est précisément la valeur initiale mise dans U par l'algorithme et que c'est exactement la formule qu'il y a dans la boucle pour !!!
la réponse à cette question B1) est alors immédiate.

B2) c'est fini pour les algo, on revient en maths pures.
Montrer que la suite (wn) est une suite géométrique de raison 0,95
c'est à dire qe Wn+1 = 0.95 Wn n'est-ce pas ...
remplacer par la définition de W, et la formule de Un+1

B2b) tout de même !! calculer W0 alors qu'on te donne la formule de W et la valeur de U0 !!
puis expression en fonction de n = cours

B2c) ; c'est calculer Un en fonction de Wn
si Wn = 60 - Un, c'est que Un = ... en fonction de Wn
puis remplacer par le résultat de la question d'avant.

3) puisque on a l'expression de Un autant en profiter ..

4) on verra.

Posté par
hekla
re : Algorithme 13-05-16 à 16:59

Bonjour mathafou

je vous laisse poursuivre

Posté par
camillelom
re : Algorithme 13-05-16 à 18:08

ah d'accord merci pour la question 2)

Posté par
camillelom
re : Algorithme 13-05-16 à 18:24

Par contre pour la question 3) je n'y arrives pas j'ai fais Un+1-Un =60-10*0.95puissance n+1- (60-10*0,95 puissance n)= -10*0.95puissance n -10*0.95puissancen=-9.5*0.95puissance n-10*0.95 puissance n= (-9.5*10)*0.95puissance n = -19.5* 0.95puissance n. Mais ce n'est pas le résultat qu'on de mande de trouver donc je dois m'être tromper quelque part mais je ne sais pas où ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 13-05-16 à 18:41

message totalement illisible

pour mettre des exposants on écrit 0.95^n ou au besoin entre parenthèses 0.95^(n+1)
ou on utilise le bouton de mise en exposant X2 (qui ne sert pas du tout à écrire X2 mais à mettre ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut :
0,95n, 0,95n+1 etc
et pareil pour les indices avec le bouton X2 histoire de distinguer Un+1 de Un+1

et on ne tape pas tout "au kilomètre" sur une seule grande ligne que se découpera va savoir où au gré de l'écran d'affichage et en plein milieu des formules

et "je suis sur tablette ou sur smartphone" n'est pas une excuse acceptable
on peut faire de sauts de ligne pareil et les caractères ^ et () existent aussi.



Un+1-Un = 60-10*0.95^(n+1) - (60-10*0,95^n) = -10*0.95^n - 10*0.95^n

déja là c'est faux (erreurs de signe et exposants pas recopiés correctement)

la suite est pire (confondre des additions et des multiplications etc)

Posté par
camillelom
re : Algorithme 13-05-16 à 19:03

Oui je comprends toute à fait que mon message était illisible et je m'en excuse totalement. Mais je ne vois pas où j'ai fais une erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 13-05-16 à 19:15

Un+1 - Un = 60-10*0.95^(n+1) - (60-10*0,95^n) = -10*0.95^(n+1) \red + 10*0.95^n

recopie de n+1 en n fausse
signe - par - donne +
(et des calculs incohérents avec des * à la place des additions etc
tu n'arrives même pas à relire ce que tu as toi-même écrit ici en fait)

la suite donne donc

= -0.95*10*0.95^n + 10*0.95^n = ...

Posté par
camillelom
re : Algorithme 14-05-16 à 10:38

la suite donne donc Un+1 - Un = -9,5*0,95n + 10*0,95n non ?

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 10:34

Je ne retrouves pas le résultat donné

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 10:54

w_{n+1}-w_n=60-u_{n+1}=60-0,95u_n-3=57-0,95u_n=0.95(60-u_n)=0.95w_n

suite géométrique de raison 0,95

premier terme  w_0=10

w_n  en fonction de n    w_n=10\times 0,95^n

 u_n en fonction de n    u_n=60+10\times 0,95^n

donc ça s'est fait

sens de variation

u_n+1-u_n=60+10\times 0,95^{n+1}-\left(60+10\times 0.95^n\right)=10\times 0,95^n\left(0.95-1\right)

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 10:57

ce que vous avez écrit est correct 10:38
  vous pouvez mettre 0,95^ n en facteur

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 11:24

D'accord mais si on met en facteur ça fait
Un+1 - Un = -9,5* 0,95n+10*0,95n
                                                                           = (9,5+10)* 0,95n
                                                                           = 0,5*0,95n
C'est cela ?

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 11:35

vous avez oublié un signe -  
mais le résultat est correct

au temps pour moi
 u_n en fonction de n    u_n=60-10\times 0,95^n

u_n+1-u_n=60-10\times 0,95^{n+1}-\left(60-10\times 0.95^n\right)=10\times 0,95^n\left(-0.95+1\right)

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 11:39

Ah oui d'accord merci et pour le sens de variation je ne sais plus comment faire ?

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 11:42

que peut-on dire de u_{n+1}-u_n ?

après il n'y a rien à faire sauf à utiliser la définition d'une suite croissante ou d'une suite décroissante

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 12:02

Donc ça fait pour tout n de N, 0,95n > 0
donc Un+1 - Un < 0
             U n+1 < Un
donc (Un) est décroissante c'est ça nan ?

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 12:18

???

pour tout   n \ 0,5\times 0,95^n >0

et vous dites qu'elle est décroissante !

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 12:29

Donc elle est croissante, je ne comprend pas

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 12:38

vous montrez que u_{n+1}-u_n=0.5\times 0,95^n

vous dites que   0,95^5>0

par conséquent si on le multiplie par 0.5 cela reste positif

donc u_{n+1}-u_n>0 la suite est bien croissante

regardez les premiers termes 50,  50,5,   50,975   cela n'a pas l'air de décroître

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 13:09

Ah oui d'accord j'ai compris merci beaucoup pour votre aide

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 13:10

Mais je vais encore vous embêter pour la question 4 ?

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 13:15

quelle est la limite ? ou quand doit-on arrêter le calcul ?

quel est le compteur ?

que doit-on faire afficher ?

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 13:35

On doit arrêter quand Un>55
Le compteur euh je ne sais pas
On doit afficher U

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 13:49

donc on fait tourner la boucle tant que U
le compteur est N
à quelle question  voulez-vous répondre ?

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 14:01

Je veux répondre à la question 4

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 14:07

amusant !

pour qu'il affiche le premier entier n tel que un>55

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 14:33

Je ne comprends pas

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 14:40

c'est N qu'il faut  faire afficher

c'est bien le résultat du compteur qu'il faut augmenter de 1 à chaque passage

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 14:56

Donc cela fait Tant que U>55
                                Affecter 1 à N
                               Afficher N
c'est cela non ?

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 15:08

non
là il ne tourne pas  il n'arrivera pas à dépasser 55

on le fait tourner tant qu'on n'a pas atteint cette valeur  donc \leqslant

on ajoute 1  le résultat précédent étant N on affecte N+1 à N

on affiche bien N

si besoin aide calculatrice laquelle ?

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 15:13

Ma calculatrice est une Texas Ti-82

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 15:22

mais avez-vous besoin d'aide ?

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 15:36

Eh oui je voudrais bien s'il vous plait je vous remercie pour votre aide

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 15:45

->  sto
while  prgm 5
End prgm  7
Disp prgm E/S ou I/O 3

Algorithme

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 15:50

Merci je l'ai fait mais ma calculatrice me met fait sans résultat

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 15:56

vous avez dû oublier une instruction car j'obtiens  avec ce programme

Algorithme

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 16:03

Ah oui d'accord j'ai un résultat mais j'ai 99 moi

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 16:16

Pouvez-vous recopier votre programme ? ce n'est pas possible d'avoir 99

je vous ai mis la vérification en dessous
pour ce faire il faut évidemment prendre l'écriture de u_n en fonction de n c'est-à-dire u_n=60-10\times 0.95^n

Posté par
camillelom
re : Algorithme 16-05-16 à 16:47

Ah bah c'est bon mais j'ai trouver directement 55.12325021 est-ce normal ?

Posté par
hekla
re : Algorithme 16-05-16 à 17:00

le programme n'est pas prévu pour afficher U  mais rien n'empêche de le faire
ce qui est demandé c'est N et il faut absolument le faire afficher

si vous avez demandé à la fois U et N c'est normal de l'avoir directement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !