Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
largespages62
04-09-16 à 20:12

Bonjour,
Pouvez vous m'aider, je suis totalement coincé...
voici l'algorithme
Lire N un entier naturel non nul
P prend la valeur 0
U prend la valeur 1
Tant que P<N faire
     Début
     P prend la valeur P+1
     U prend la valeur 3U+2
     Fin du "tant que"
Afficher P, N et U
Fin

1 ) quelle est la définition par récurrence de cette suite?
2) calculer les 5 premiers termes de la suite
3) est ce une suite géométrique ou arithmétique?
4) En déduire Un en fonction de N

Merci pour votre aide!

Posté par
Leile
re : algorithme 04-09-16 à 20:28

bonsoir,

qu'est ce qui te bloque ?
dans cet algorithme, comment calcule-t-on une valeur de U par rapport à la précédente ?

Posté par
largespages62
re : algorithme 04-09-16 à 20:30

on la multiplie par 3 puis on ajoute 2?

Posté par
Leile
re : algorithme 04-09-16 à 20:45

oui,

donc on a valeur de U suivante  =   3 * valeur de U   + 2
ce qui s'écrit :
Un+1  =  3 Un + 2
pour compléter , il faut préciser que U0=1

OK ?

Posté par
largespages62
re : algorithme 04-09-16 à 20:50

oui merci et donc quelle est la définition par récurrence? (question 1)

Posté par
largespages62
re : algorithme 04-09-16 à 20:51

et du coup c'est une suite arithmétique c'est ca?

Posté par
Leile
re : algorithme 04-09-16 à 21:06

Il faut que tu reprenne tes cours ... Tu ne seras à l'aise qu'en connaissant ton cours parfaitement. Impossible de réussir les exercices sans connaître ton cours.  

la définition par récurrence est :
U0 = 1
Un+1  =  3 Un + 2

une suite arithmétique serait sous la forme Un+1  =   Un + 2
une suite géométrique serait sous la forme Un+1  =  3 Un

donc cette suite n'est ni arithmétique, ni géométrique, elle est arithmético-géométrique.

Calcule les 5 premiers termes de la suite (Un)
qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Leile
re : algorithme 04-09-16 à 21:09

une question : tu as bien donné le bon algorithme, n'est ce pas ?
vérifie ton énoncé, d'accord ?

Posté par
largespages62
re : algorithme 04-09-16 à 22:52

merci
oui oui c'est bien le bon pourquoi?

Posté par
largespages62
re : algorithme 04-09-16 à 23:05

il me manque tjs la question 1, je ne sais pas quoi mettre
et pour la question 4 j'ai u n+1 en fonction de n et non un en fonction de n, comment faire?

Posté par
Leile
re : algorithme 04-09-16 à 23:27

Q1 : je t'ai donné la réponse à 20:45   ET   à 21:06
Il te suffit de lire les posts..

Je te demande si ton énoncé est juste car la suite n'est ni  geométrique, ni arithmétique, et en 1ère, en général, on a des suites simples..  

As tu calculé les valeurs des 5 1ers termes ?
Tu ne m'as pas dit ce que tu trouves..

ensuite, pour la Q4, tu me parles de Un+1, mais tu ne me montre pas ce que tu as trouvé ==>  difficile de te guider dans ces conditions !

Pour info, Un = 2 * 3n   -1

Posté par
largespages62
re : algorithme 05-09-16 à 12:17

a d'accord merci!
j'ai trouvé u1 = 5
u2=17
u3=53

Posté par
Leile
re : algorithme 05-09-16 à 13:09

les 5 premiers termes :
il te manque U0  et U4

bonne journée.

Posté par
largespages62
re : algorithme 09-10-16 à 10:29

oui merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !