Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
Virbac12
15-09-16 à 20:04

Bonjour, j'ai un exercice noté à faire pour lundi qui nous a été communiqué aujourd'hui.. Je ne suis pas là ce week end je dois donc le faire dans le plus brefs délai mais bien évidemment correctement ! l'an dernier je n'ai pratiquement pas vu les algorithmes, je n'ai donc pas de bases solides pour le réaliser. J'essaye de faire cet exercice depuis que je suis rentré mais j n'y arrive vraiment pas ...
C'est le suivant :

Les deux algorithmes ci-dessous ont été écrits par Agathe et Thibault

Agathe :

Entrée : saisir le nombre réel a
Traitement : a prend la valeur a+2
                            a prend la valeur a au carré
                            a prend la valeur 2a
                            a prend la valeur -5
Sortie : afficher a

Thibault :

Entrée : saisir le nb réel a
Traitement : b prend la valeur de a+4
                            a prend la valeur b*a
                             a prend la valeur 2a
                              a prend la valeur a+3
Sortie : afficher a

1) Compléter le tableau (voir tableau ci dessous). Que pouvez-vous conjecturer ? Démontrez le.

2) Agathe et Thibault ont obtenu 27 en sortie. Quels nombres ont-ils pu entrer ?
J'ai fait l'algorithme à l'envers et je trouve 2, est ce juste ??

3) Montrer qu'il est impossible qu'ils obtiennent -7 en sortie

Merci d'avance...

algorithme

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 20:45

bonjour,

l'algorithme : il faut y aller pas à pas..  
(nb : je rectifie la derniere ligne de l'algo d'Agathe.. )

pour a=1 :
Agathe :

Entrée : saisir le nombre réel a ==============> a=1
Traitement : a prend la valeur a+2  ============> a = 1+2 = 3
                            a prend la valeur a au carré ==========> a = 3² =9
                            a prend la valeur 2a  =============> a = 2 * 9 = 19
                            a prend la valeur a-5  ==========>  a = 19-5 = 14
Sortie : afficher a   =========> on affiche 14

à toi de faire la même chose avec l'algo B)
puis avec les valeurs de a -3   et 1/2
pour remplir le tableau

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 20:47

oups ! (faute de frappe)
a prend la valeur 2a  =============> a = 2 * 9 = 18
                            a prend la valeur a-5  ==========>  a = 18-5 = 13
Sortie : afficher a   =========> on affiche 13

tu avais rectifié, je suppose.

Posté par
Pirho
re : algorithme 15-09-16 à 20:48

Bonsoir,

Agathe

Citation :
a prend la valeur -5


je crois que c'est a-5 alors 2 est OK pour Agathe et Thibault

complète le tableau

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 20:52

Merci de vos réponses, pour agathe, j'ai trouvé :
pour 1 en entrée :13
pour -3 : -3
pour1/2 : 7.5

et pareil pour thibault

est ce que pr l'instant c juste svp ??

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 20:53

Bonjour Pirho,

Q2:    a=2      OU a =-6  donne 27 en sortie, je crois.

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 20:54

Oui Leile, j'ai trouvé -6 aussi j'ai oublié de le preciser

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 20:55

Virbac12 @ 15-09-2016 à 20:52

Merci de vos réponses, pour agathe, j'ai trouvé :
pour 1 en entrée :13
pour -3 : -3
pour1/2 : 7.5
et pareil pour thibault
est ce que pr l'instant c juste svp ??


Oui, c'est juste..   tu as été drôlement vite ; tu avais déjà fait les calculs ??
donc que peux tu conjecturer ?

Posté par
Pirho
re : algorithme 15-09-16 à 20:56

c'est juste

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 21:07

Oui j'avais oublié de préciser que c'était la deuxième partie et la 3 3eme question que je n'arrive pas donc je n'arrive pas an conjecturer justement et encore moins démontrer.... pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
Pirho
re : algorithme 15-09-16 à 21:10

bonsoir Leile, je te laisse avec Virbac12

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 21:14

Au revoir Pirho et merci pour tout

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 21:35

tu as vu que les deux algorithmes donnent le meme résultat pour 3 valeurs de  a précises ==> la conjecture est : les deux algos donnent toujours le meme résultat.

pour le démontrer :
on déroule chaque algo en gardant a (sans lui donner une valeur précise).
essaie, et dis moi ce que tu trouves comme expression..  

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 21:36

ah ok merci beaucoup j'essaye et je vous dis

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 21:45

tu dois trouver
pour A : résultat = 2(a+2)²-5
et pour B : résultat = 2a(a+4)+3

développe pour montrer que ces deux expressions sont égales.

A ce stade, on a fini la q1.
Q2 : tu y as répondu en remontant l'algo à l'envers, mais en première, tu devrais plutôt poser
résultat = 27
par exemple avec A  ==> 2(a+2)² - 5 = 27
et résoudre l'équation proprement ; tu trouveras deux sol a=2 OU a=-6

de meme, q3  pose résultat = -7
et essaie de résoudre l'équation.

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 21:48

J'ai trouvé 2a au carré +8a +3 pour les deux théoremes, est ce la bonne solution svp ??

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 21:52

Virbac12 @ 15-09-2016 à 21:48

J'ai trouvé 2a au carré +8a +3 pour les deux théoremes, est ce la bonne solution svp ??

les 2 théorèmes ?

et oui, c'est juste l'expression est a = 2a² + 8a +3    (relis mon post précedent).

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 22:04

Théorèmes *

D'accord j'essaye désolé je n'avais pas vu votre précédent post

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 22:06

ce ne sont pas des théorèmes, ce sont des algorithmes..

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 22:11

Je n'avais donc qu'a résoudre l'équation c'est tout ? j'ai bien trouvé 2 et -6
j'essaye la 3 !

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 22:15

Pour la 3, le discriminant delta est négatif donc l'équation n'a pas de solution ! est ce cela ??

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 22:16

oui,
donc si l'équation n'a pas de solution, il n'est pas possible d'obtenir -7 comme résultat.

Et hop là  !

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 22:23

Merci pour tout !!! Merci pour votre patience ... Vous m'avez permis de tout comprendre ...A bientot ! MERCI !

Posté par
Leile
re : algorithme 15-09-16 à 22:23

je t'en prie,
si tu as compris, c'est super.
Bonne fin de soirée

Posté par
Virbac12
re : algorithme 15-09-16 à 22:28

Merci à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !