Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
kenshiii
06-10-16 à 20:32

Bonsoir, un exercice de mon DM que je ne comprends pas... merci à ceux qui pourront m'aider.

Enoncé :

Algorithme :  Initialisation

L prend la valeur de 0
C prend la valeur de 0

Traitement

Tant que C <3 et L <3
H prend au hasard la valeur de 0 ou 1
Si h =0 alors
C prend la valeur de C+1
Sinon
L prend la valeur de L+1
Afficher L et C

Fin si
Fintantque
Si C=3 alors

Tant que L<3
L prend la valeur de L+1
Afficher l et c
Fin tant que
Sinon
Tant que C<3
C prend la valeur de C+1
Afficher L et C
Fin tant que
Fin si

• On a fait fonctionner l'algorithme, voici ce qu'il renvoie :
(0 1; 1 1; 1 2; 1 3; 2 3; 3 3)
Recopier le quadrillage et dessiner le trajet correspondant (quadrillage en pièce jointe, mais ce n'est pas le bon trajet je ne trouve pas, enfin ne comprend pas)

1. Quelle est la probabilité qu'un chemin passe par N ?
2. Ecrire tous les chemins possibles sous la forme (CCLCLL) et leur associer la probabilité d'apparition.
3. En déduire que la probabilité d'un chemin passe par M est de 37.5 %

Algorithme

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 07-10-16 à 08:40

Bonjour,
C'est ton passage de (1 2) à (1 3) qui n'est pas bon. Il fallait monter encore au lieu d'aller sur N.

Posté par
kenshiii
re : Algorithme 08-10-16 à 12:59

Bonjour, et comment faire pour répondre à la question 2?

Posté par
kenshiii
re : Algorithme 08-10-16 à 14:18

Voilà le trajet que j'ai trouvé, je ne sais pas si c'est correct..

Algorithme

Posté par
kenshiii
re : Algorithme 08-10-16 à 15:32

Pour le trajet j'ai trouvé la réponse, mais après aucunes pistes, merci!!

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 08-10-16 à 16:20

Non, le trajet n'est toujours pas correct.
Tu pourrais imaginer que les deux nombres obtenus sont les coordonnées des points de passage sur le quadrillage.

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 08-10-16 à 16:21

Pourquoi M et N ont ils change de place?

Posté par
kenshiii
re : Algorithme 08-10-16 à 16:41

Oui le trajet que j'ai mis en commentaire est faux, mais je les trouvé.
Car le premier quadrillage ce n'est pas le bon, celui que j'ai mis en commentaire c'est le bon avec les bons emplacements de M et de N

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 08-10-16 à 18:59

Citation :

le trajet que j'ai mis en commentaire est faux

Citation :
celui que j'ai mis en commentaire c'est le bon

Pas super clair,tout ça.  Où en es-tu?

Posté par
kenshiii
re : Algorithme 08-10-16 à 19:27

Voici le bon quadrillage, et avec le bon trajet selon l'algorithme.
Je suis toujours au même point, quelle est la probabilité qu'un chemin passe par N ?
Et écrire tous les chemins possibles sous la forme (CCLCLL) et leur associer leur probabilité d'apparition.

Algorithme

Posté par
kenshiii
re : Algorithme 08-10-16 à 19:57

Bonsoir, j'ai trouvé tous les chemins possibles pour aller de A vers B, et j'en ai trouvé 20. Mais quelle est la probabilité de C ou de L ?

Posté par
kenshiii
re : Algorithme 08-10-16 à 20:23

Puis pour la question c) je trouve 12 chemins passant par M mais je ne sais pas comment en déduire les 37.5%..

Posté par
kenshiii
re : Algorithme 08-10-16 à 21:30

P(M) = 12/20= 3/5 soit 0.6, je n'obtiens pas les 37.5%..

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 10-10-16 à 13:18

Je trouve aussi 20 trajets dont 12 passent par M.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !