Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

algorithme

Posté par
jennidu58
10-12-16 à 18:24

Bonjour, je suis bloquée à une question de mon exercice car je ne sais pas faire d'algorithme, si vous pouviez m'aider ce serait gentil =)

On considère la fonction f(x)=-2^3-7x+4 défini sur [0;1]. Le but est d'obtenir une valeur approchée de la solution à l'équation f(x)=0

Ecrire un algorithme permettant de déterminer une valeur approchée de à 10^-1 près, puis à 10^-n près, où n est un entier naturel supérieur ou égal à 1.

Posté par
Leile
re : algorithme 10-12-16 à 18:56

bonjour,

est ce que tu saurais répondre  sans utiliser l'algorithme ?
comment ferais tu ?

Posté par
jennidu58
re : algorithme 10-12-16 à 19:06

Je ferai la dérivée, puis delta.
Un tableau de signe, de variations, et un balayage pour trouver alpha

Posté par
Leile
re : algorithme 10-12-16 à 19:35

tu y arriverais sans doute comme ça (dérivée, variation de f(x), etc..)
mais ce qui nous intéresse ici, c'est le balayage.

ton intervalle d'étude est [0;1] la fonction est continue et décroissante sur cet intervalle.
appellons ton intervalle [a;b]
f(a) = f(0) = 4   (positif)
f(b) = f(1) = -5  (négatif)
donc d'après le théorème des valeurs intermédiaires, il existe une valeur c telle que f(c)=0   (là ou la courbe coupe l'axe des abscisses), avec c compris entre a et b (entre 0 et 1 ).

Tu peux travailler par dichotomie : réduire ton intervalle par étape successives
tu regardes ce qui se passe au milieu de ton intervalle
ici : pour c=0.5
si f(c) est négatif (comme f(b) ) tu es allée 'trop loin' ==> tu gardes a comme borne, et tu places b à la place de c
si f(c) >0, tu gardes b comme borne, et tu places a à la place de c.
  ainsi tu as réduit ton intervalle, et tu as toujours une valeur positive et une valeur négative.
Tu peux recommencer jusqu'à ce que l'intervalle soit très petit (par exemple à 10-1 près)..  
tu vois ?

Posté par
jennidu58
re : algorithme 10-12-16 à 19:43

d'accord, oui je vois, mais c'est le fait d'écrire un algorithme qui me bloque, je ne comprends pas comment faire.

Posté par
Leile
re : algorithme 10-12-16 à 19:53

avant d'écrire l'algorithme, il faut etre d'accord sur ce qu'on va lui demander de faire..
Il faut donc que tu aies compris cette "histoire"  de dichotomie.

pour l'algo, en langage naturel, on va d'abord préciser les variables :
a, b, c, fc, fb sont des nombres
initialisation :
a prend la valeur 0
b prend la valeur 1
c prend la valeur 0.5
fc prend la valeur (-2*(0.5)^3- 7*0.5 + 4)
fb prend la valeur -5

ensuite on va réduire l'intervalle

si f(c) < 0   alors
b prend la valeur c
sinon
a prend la valeur c
fin si
c prend la valeur (a+b)/2
fc prend la valeur (-2*(c)^3- 7*c + 4)
fb prend la valeur (-2*(b)^3- 7*b + 4)


ce pavé rouge, il faut l'executer tant que l'intervalle est trop grand
saurais tu ajouter l'instruction TANT QUE qui va bien ?

Posté par
Leile
re : algorithme 10-12-16 à 20:51

voici un algorithme en algobox qui me semble répondre à ton problème..

Je te laisse vérifier et le corriger au cas où...
dans p, on donne la précision souhaitée (si on donne p=2, la précision sera 10-2)

V A R I A B L E S
a , b, c sont des nombres
f c , fb  et p sont des nombres
Debut
a P R E N D _ L A _ V A L E U R 0
b P R E N D _ L A _ V A L E U R 1
c P R E N D _ L A _ V A L E U R 0 . 5
f c P R E N D _ L A _ V A L E U R - 2 * ( c * c * c ) - ( 7 * c ) + 4
f b P R E N D _ L A _ V A L E U R - 2 * ( b * b * b ) - ( 7 * b ) + 4
L I R E p
p P R E N D _ L A _ V A L E U R p * ( - 1 )
p P R E N D _ L A _ V A L E U R p o w ( 1 0 , p )
A F F I C H E R p
T A N T _ Q U E ( a b s ( ( a - b ) / 2 ) > p ) F A I R E
D E B U T _ T A N T _ Q U E
S I ( ( f c * f b ) > 0 ) A L O R S
D E B U T _ S I
b P R E N D _ L A _ V A L E U R c
F I N _ S I
S I N O N
D E B U T _ S I N O N
a P R E N D _ L A _ V A L E U R c
F I N _ S I N O N
c P R E N D _ L A _ V A L E U R ( a + b ) / 2
f c P R E N D _ L A _ V A L E U R - 2 * ( c * c * c ) - ( 7 * c ) + 4
f b P R E N D _ L A _ V A L E U R - 2 * ( b * b * b ) - ( 7 * b ) + 4
F I N _ T A N T _ Q U E
A F F I C H E R c
A F F I C H E R f c
F I N _ A L G O R I T H M E


Est ce que ça te va ?

Posté par
jennidu58
re : algorithme 10-12-16 à 22:00

oui je comprends mieux maintenant merci =)

Posté par
Leile
re : algorithme 10-12-16 à 22:04

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !