Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
06Martin
31-08-17 à 11:48

Bonjour à tous, voici un algorithme d'un de mes exercices sur lequel je bloque :

Saisir a;
On considère un reel a et la fonction f définie sur par f(x) = \frac{1}{3}x^3-ax

1. Démontrer que f est dérivable sur et calculer sa fonction dérivée. Fait
2. Déterminer les variations de f sur Fait
3. On considère l'algorithme suivant :
______________________________________________________________________________
Saisir a;
Si ................................................ alors

                              Afficher "la fonction f est ..................................... sur

Sinon
                           x1 = .........................................;
                           x2 = .........................................;
Afficher "la fonction f est ............................... sur ]-\infty; x1] et
sur [ .........................[ et elle est ............................................. sur [................]"
Fin si

______________________________________________________________________________

a. Compléter l'algorithme pour qu'il demande un nombre réel a et affiche alors les variations de la fonction f sur

Je pense bien que la majorité des trous sont a remplir par Croissant/Décroissant mais je n'arrive pas a comprendre comment ...

Merci d'avance de votre aide./

Posté par
Yzz
re : Algorithme 31-08-17 à 11:50

Salut,

Qu'as-tu trouvé aux questions 1 et 2 ?

Posté par
06Martin
re : Algorithme 31-08-17 à 12:05

1. F est une fonction polynôme du 3ème degré définie et dérivable sur .
(Besoin de passer par le taux de variation ?)

2.f'(x) = x^2, s'annule en 0, positive sur et décroissante de -infini à 0 et croissant de 0 à + infini.

Posté par
carpediem
re : Algorithme 31-08-17 à 13:05

salut

Citation :
2. Déterminer les variations de f sur Fait

comment peut-on faire la question 2/ et ne pas faire la question 3/ ?

donc qu'as-tu trouvé à cette question 2/ ?

Posté par
co11
re : Algorithme 31-08-17 à 21:45

Bonsoir,
En 1) tu ne passe pas par le taux de variation mais une formule de dérivée.
Je ne sais sais pas comment tu fais la suite sinon

Posté par
co11
re : Algorithme 31-08-17 à 21:54

passes

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 31-08-17 à 21:56

Avec f(x) ayant l'expression donnée , je ne vois pas comment on peut trouver
f'(x) = x2     Il manque un morceau

Avec le signe de x2 qui est correct, je ne vois pas comment on peut conclure les variations de f données 12h05

Il faut revoir le cours : variations d'une fonction en fonction du signe de la dérivée de cette fonction.  

Posté par
co11
re : Algorithme 31-08-17 à 22:08

Ah oui, revoir le message de 12h05  (je l'avais zappé)

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 31-08-17 à 22:14

La personne qui poste semble confondre variations d'une fonction avec les variations de sa dérivée au lieu de

-1- calculer correctement l'expression de la dérivée sans oublier des morceaux

-2- étudier le signe de la dérivée pour en déduire les variations de la fonction.

Il faut absolument revoir ce chapitre avant de faire sa rentrée en TerS

Posté par
06Martin
re : Algorithme 01-09-17 à 14:53

Pour f(x) =\frac{1}{3}x^3-ax, f'(x) = x^2, je ne vois pas où j'ai pu oublier un morceau ??

f'(x) = x^2 donc f'(x) est positive sur (fonction carré)

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 01-09-17 à 15:45

Dans f(x) , il y a -ax dont la dérivée n'est pas nulle.

Posté par
06Martin
re : Algorithme 01-09-17 à 15:47

la dérivée d'un réel k est 0 pourtant ?

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 01-09-17 à 15:54

Mais celle de kx cela vaut quoi ?

Posté par
06Martin
re : Algorithme 01-09-17 à 15:58

Elle vaut k ?

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 01-09-17 à 16:00

Donc quelle est la dérivée de -ax ?

Posté par
06Martin
re : Algorithme 01-09-17 à 16:04

Ca donne a ?

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 01-09-17 à 16:08

Si c'était ax oui
Or c'est -ax

Que vaut donc f'(x) ?

Posté par
06Martin
re : Algorithme 01-09-17 à 16:09

x^2-a ??

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme 01-09-17 à 16:11

Tu n'as plus qu'à étudier le signe de f'(x) selon les valeurs de a

Posté par
06Martin
re : Algorithme 01-09-17 à 16:31

Ce qui donne ceci ?

Pour a>0

\begin{array} {|c|cccccc||} x & -\infty & & a & & +\infty & \\ {signe} & & - & 0 & + & & \\ {variation} & & \searrow & & \nearrow & & \end{array}


et pour a<0

\begin{array} {|c|cccc||} x & -\infty & & +\infty & \\ {signe} & & + & & \\ {variation} & & \searrow & & \end{array}

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithme 01-09-17 à 16:44

f'(x)=x²-a
OK

ensuite signe de ce polynôme du second degré
pour a< 0 signe correct mais variations non cohérentes

pour a 0 , à revoir

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-09-17 à 17:25

il est tout a fait regrettable en niveau première" de ne pas savoir factoriser si et quand c'est possible f'(x) = x^2 - a



que représente géométriquement le nombre dérivé f(x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !