Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Zamata
22-11-17 à 16:48

Bonjour
Je n'arrive pas à réaliser cet exercice. Pouvez vous m'aider svp?
Merci d'avance

Ps :il est en pièce jointe car il y avait des algorithmes,un tableau et beaucoup de chiffres en indice ou en puissance

Algorithme
*** Modération > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 22-11-17 à 16:55

Bonjour,

Indices : utiliser le bouton X2 qui met en indice ce qu'on veut (ce qu'on écrit entre les balises [sub][/sub] générées par ce bouton)

Exposants : pareil avec le bouton X2

Algorithme : c'est du texte !!!

Tableau : passer à la ligne et ajouter des espaces ...

etc etc

dis plutôt que tu avais la flemme de le faire
pourtant le règlement est formel ...

Posté par
Zamata
re : Algorithme 22-11-17 à 18:32

Bonjour, je n'arrive pas à réaliser cet exercice. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

On considère la suite [U][/n] définie par  uo = 0 et pour tout entier naturel n, [U][/n] + 2n+2.

1. Calculer U1 et U2
2. On considère les deux algorithmes suivants :
Algorithme 1 :
n est un entier naturel
u est un réel
Saisir la valeur de n
u prend la valeur 0
Pour i allant de 1 à n :
u prend la valeur u+2i+2
Fin Pour
Afficher u

Algorithme 2 :
n est un entier naturel
u est un réel
Saisir la valeur de n
u prend la valeur 0
Pour i allant de 0 à n-1 :
u prend la valeur u+2i+2
Fin Pour
Afficher u

De ces 2 algorithmes,lequel permet d'afficher en sortie la valeur de [U][/n], la valeur de l'entier naturel n étant entrée par l'utilisateur ?

3. On entre la valeur n = 5. Reproduire et compléter le tableau suivant :
i . . . .
u 0 . . .

4. En utilisant le tableau précédent et en faisant d'autres calculs, placer dans un repère les points correspondants aux 8 premiers termes de la suite où n sera en abscisse et [U][/n] en ordonnée.

5. Quelle conjecture peut-on faire sur le sens de variation de [U][/n] ?

6. La démontrer

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 22-11-17 à 23:27

entre les balises ça veut pas dire à la place des balises en les détruisant

Un s'écrit U[sub]n[/sub] dans la zone de saisie le n est en indice le U n'a pas son mot à dire là dedans
le n entre les deux balises entre [sub] et [/sub] sans les détruire, quelle idée ...

il y a un bouton Aperçu qu'il faut utiliser pour vérifier que ce qu'on va poster est bien ce qu'on voulait poster
et on corrige tant que ce n'est pas bon avant de cliquer sur Poster.

On considère la suite [U][/n] Un définie par uo = 0

et pour tout entier naturel n, [U][/n] + 2n+2. incompréhensible.


1. Calculer U1 et U2
et alors ?
tu penses qu'on va te faire l'exo ?

(point 4 : ne pas donner son énoncé brut mais donner ses pistes de recherche, ce qu'on a essayé et ses résultats)

Posté par
Zamata
re : Algorithme 23-11-17 à 07:14

Je me suis trompée ca arrive ...
Pour ce qui est incompréhensible c'est Un +2n+2

Pour la question 1 j'ai fait
U1 = U0 +2n+2=0+2×1+2=4
U2 = U1+2×2+2=4+6=10

Pour la question 2, je suis bloquée complètement je ne vois pas du tout comment faire...

Posté par
valparaiso
re : Algorithme 23-11-17 à 08:03

Bonjour
Un=un+2n+2?

Posté par
Zamata
re : Algorithme 23-11-17 à 09:20

Oui c'est la suite mais du coup je ne sais pas si le "2n" Je dois le laisser comme ça ou si je le remplace par 2×1 pour U1

Posté par
valparaiso
re : Algorithme 23-11-17 à 09:42

un ne peut pas être défini en fonction de un

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-11-17 à 11:01

"pour tout entier naturel n, Un +2n+2" ne veut rien dire non plus !

si c'est vraiment ça qui est écrit, celui qui a rédigé l'énoncé est un ane.

pour définir une suite il y a deux façons :

soit on écrit une formule explicite de Un en fonction de n

Un \Large \red = une expression avec que des n et aucun U

soit on le fait par récurrence en définissant le terme suivant à partir du ou des précédents et éventuellement de n lui même

\Large \red U_{n+1} = Un +2n+2

ne mettre aucun signe = dans une définition c'est se f... du monde, et ça ne définit rien du tout.
on va donc supposer que c'est ce que voulait dire l'auteur :

Un+1 = Un + 2n + 2

pour calculer U1 = U0+1 à partir de U0 on doit donc mettre n = 0 dans la formule
U1 = U0+1 = U0 + 2*0 + 2

Puis U2 = U1+1 = U1 + 2*1 + 2
etc

dans la question 2 la seule différence entre les algorithmes est quoi ?

pour calculer Un il faut arrêter le calcul à quelle valeur de n ?
appelé ici "i" parce que "n" est déja pris : c'est le rang du dernier qu'on veut calculer
i est donc le rang des termes "courants" intermédiaires
et on fait varier ce i de ... à ... inclus. pour que le dernier calculé soit Un

Un = ???
(ré-écrire la formule de récurrence qui calcule Un au lieu du Un+1 comme dans la définition)

Posté par
Zamata
re : Algorithme 23-11-17 à 19:16

La seule différence entre les deux algorithmes est la deuxième étape de la phase de traitement : Pour i allant de 1 a n(algo1) et pour i allant de 0 à n-1  (algo 2)
Donc Un = Un-1+2 (n-1)+2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 23-11-17 à 21:32

oui, il faut que le premier calcul soit fait avec i = 0 pour que le premier calcul soit celui de U1
et que le dernier calcul soit fait avec i = n-1 pour obtenir Un à la fin

Posté par
Zamata
re : Algorithme 24-11-17 à 17:51

J'ai essayé d'avancer sur mon dm et j'ai trouvé ça pouvez vous me dire si c'est correcte s'il vous plaît?
Donc la question 1 c'est bien U1=U0+2×0+2=0+0+2=2
U2=U1+2×1+2=2+2+2=6
Pour la question 2, On prend le 2e algorithme car on a besoin de n+1 pour inclure 0
Pour la question 3, c'est un tableau et j'ai trouvé
i        .    0     1     2       3      4        5
u     0   2      7   18    41   88    183.

Par contre pour la question 4, j'ai fait un graphique (ci dessous)  avec les valeurs de i jusque 5 mais je ne vois pas comment je peux au delà puisque  les valeurs  sont vraiment grandes.

Algorithme
***image tournée et recadrée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 24-11-17 à 18:33

U2=U1+2×1+2=2+2+2= 6 OK


Pour la question 3, c'est un tableau et j'ai trouvé
u 0 2 7 ???

faudrait savoir si c'est 6 (OK) ou 7 (ton tableau !!)
l'algorithme calcule successivement toutes les valeurs de Uk jusqu'à la dernière Un
on doit donc retrouver les valeurs des Uk calculées à la main de la question 1 dans le tableau de la question 2 !!

ton tableau est en fait faux.

l'énoncé est un énoncé "de prof de math" qui n'a jamais fait d'informatique
il est bien plus malin de mettre ces tableaux dans l'autre sens (verticalement et pas horizontalement)
ça permet de mettre des commentaires et autres trucs utiles


instruction         i        u
initialisation               0
pour i = 0 à n-1    0        -
u ← u+2*i+2         -        2     (0 + 2*0 + 2)
pour (reboucle)     1        -
u ← u+2*i+2         -        6     (2 + 2*1 + 2)
pour (reboucle)     2        -
u ← u+2*i+2         -        12     (6 + 2*2 + 2)
etc


ou si on veut faire des économies de lignes avec une ligne par boucle exécutée au lieu de une par instruction :
(mais si on manque d'habitude c'est un plus grand risque d'erreurs !! parce qu'on finit par ne plus savoir ce qu'on calcule ni à quel moment dans la boucle)


instruction         i        u
initialisation               0
1ere boucle         0        2     (0 + 2*0 + 2)
2ème boucle         1        6     (2 + 2*1 + 2)
3ème boucle         2        12     (6 + 2*2 + 2)
etc


4) mais je ne vois pas comment je peux au delà puisque les valeurs sont vraiment grandes.
et alors ? c'est une question d'échelle !

et de toute façon comme tes valeurs du tableau sont fausses ...
tu dois trouver u8 = 72, c'est déja moins "vraiment grand"

Posté par
Zamata
re : Algorithme 24-11-17 à 19:26

Ah oui effectivement je me suis décalée !
Ducoup maintenant j'ai

i    u
.    0
0  2
1  6
2  12
3  20
4  30
5  42
6   56
7  72

Algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 24-11-17 à 19:34

oui, c'est ça. pour les valeurs

mais les points non

pour n = 0 un = 0 (c'est même écrit dans l'énoncé)
pour n = 1 un = 2
etc
encore décalée ??

et le dernier point pour n = 6,5 ??

Posté par
Zamata
re : Algorithme 24-11-17 à 19:54

Je ne comprends pas pour le tableau on doit prendre chaque fois la valeur précédente du tableau dans la colonne u ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 24-11-17 à 20:25

chaque calcul donne le u qui correspond à la valeur de ui+1 (la formule de définition de la suite est bien un+1 = Un + 2n + 2)

lorsque i = 0 je calcule U1 = U0 + 2*0 + 2
lorsque i = 1 je calcule u2 = U1 + 2*1 + 2
etc


le tableau contient donc les valeurs de

U0 (initialisation)
U1 (calculée lorsque i = 0)
U2 (calculée lorsque i = 1)
...
U8 (calculée lorsque i = 7)
et on s'arrête là puisque la dernière valeur que prend i dans les boucles c'est n-1 = 8-1 = 7
et l'algorithme donne bien la valeur de Un = U8

quant au graphique relis bien l'énoncé

on te demande en abscisse n, pas i ou je ne sais quoi
et en ordonnée Un (le même n)

le premier point est donc en abscisse n = 0, en ordonnées U0 = 0
le point de coordonnées (0; 0)

etc.

Posté par
Zamata
re : Algorithme 26-11-17 à 09:01

D'accord donc ca doit donner ca ?

Algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 26-11-17 à 09:14

Oui.

Posté par
Zamata
re : Algorithme 26-11-17 à 09:22

Ah ok j'ai compris.
Du coup pour la question 5 j'ai mis que la conjecture était que la suite est croissante
Et pour la 6, démontrer j'ai fait
Un+1-Un
Un+2n+2-Un
2n+2
Or n>ou= 0
Donc Un+1-Un>ou=0
La suite est donc croissante
C'est ca ?

Algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 26-11-17 à 09:26

oui.

je dois quitter.

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithme 26-11-17 à 09:33

Zamata, dans la représentation graphique d'une suite, on ne relie pas les points obtenus

Posté par
Zamata
re : Algorithme 26-11-17 à 09:35

Ah d'accord merci pour votre aide !
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithme 26-11-17 à 09:39

bonne journée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !