Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
mamanma
27-01-19 à 16:14

bonjour,
pour mon DM on me demande d 'écrire l'algorithme suivant  1² + 2² + 3² +...+ n²
qui permet de le calculer.
est-ce que quelqu'un peut m'aider ?
merci

j'ai tout d'abord commencé par :

variable
n est un entier
i est un entier
s est un entier

s=1
i allant de 1à n
entrer n
s=s+i²
afficher s

Posté par
carita
re : algorithme 27-01-19 à 16:19

bonjour

modifications à apporter :
- pourquoi est-ce que tu initialises S à 1 ?
- demander la saisie de n à l'intérieur de la boucle n'est pas judicieux

Posté par
pgeod
re : algorithme 27-01-19 à 16:20

Le "entrer n" doit ne faire au début
et en tout état de cause
avant d'utiliser le "i allant de 1à n "

Pour l'initialisation de S, ce que tu as écrit est faux.

Posté par
carita
re : algorithme 27-01-19 à 16:22

ensuite,
ta ligne "i allant de 1à n " correspond sans doute à une instruction "pour i allant de 1 à n"

cette ligne introduit le début d'une boucle : il manque (plus loin) une instruction qui indique la fin de la boucle.

fais les modifs indiquées, puis teste ton algorithme à la main, par exemple en choisissant n=3

Posté par
mamanma
re : algorithme 27-01-19 à 17:12

n est un entier
i est un entier
s est un entier
lire n
s=0
pour i allant de 1 à n
s=s +i²
fin
afficher s

est ce que cela est mieux ?

Posté par
carita
re : algorithme 27-01-19 à 17:14

fin pour  

oui, là c'est bon

Posté par
mamanma
re : algorithme 27-01-19 à 17:18

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !