Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
claudinelyon
18-01-20 à 20:37

Bonsoir,

Voici l'exercice que je peine à résoudre :  


On considère la suite u telle que u1 = 1 pour n1,
un est égale au produit des n entiers inférieurs ou égal à n.

Questions :
1. Calculer u2, u3, u3, et u5.
2. Définir cette suite à l'aide d'une relation de récurrence.
3. Compléter le script de la fonction ci-dessous qui permet de déterminer les termes de la suite u.
                                              def fact(n):
                                                       u= ....
                                                        for k in range (.....)
                                                                u=...........
                                                        return .....
4. Ecrire un algorithme en langage naturel ou un script en Python afin de déterminer à partir de quel rang n, un>1010.
Indication : Tant que ...


Merci de votre considération
Bonne Soirée

Posté par
Leile
re : Algorithme 18-01-20 à 20:41

bonjour,

qu'as tu fait ?
tu as essayé de répondre à la question 1 ?

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 20:46

Oui, mais je ne suis pas sûre de mes réponses :
Si n est égale au produit des n entiers inférieurs ou égal à n, donc :

u2 = 4
u3 = 9
u4 = 16
u5= 25

Posté par
Leile
re : Algorithme 18-01-20 à 21:00

toi, tu fais les carrés : produit de n par lui -même.
mais l'énoncé dit : "le produit des entiers < ou =  à n"
exemple :
quand n = 6,       produit = 1*2 *3*4*5*6

rectifie ta réponse.

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 21:06

donc, on obtient :

u2 = 2, 4
u3 = 3,6,9
u4 = 4,8,12,16
u5 = 5,10,15,20,25

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 21:09

Et je peux en déduire que la relation de récurrence serait :

  un+1= 2un ...

Je ne suis pas sûre non plus de cette relation

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 21:12

je m'excuse je me suis trompée dans la lecture de votre réponse :
Correction :

u2 =1*2
u3 = 1*2*3
u4= 1*2*3*4
u5 = 1*2*3*4*5

On obtient donc :

u2 = 2
u3 = 6
u4= 24
u5 = 120

Posté par
Leile
re : Algorithme 18-01-20 à 21:15

à présent, c'est correct  

peux tu en déduire la relation de récurrence ?

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 21:24

Je viens d'essayer d'établir la relation de récurrence, mais je n'y arrive pas, car je ne sais pas comment "traduire" dans ma relation le fait que un+1 = un<u*un ...

Posté par
Leile
re : Algorithme 18-01-20 à 21:37

un+1 = un<u*un

??   d'où sors tu cela ?

la relation de récurrence, c'est dire comment tu fais pour calculer un élément quand tu connais le précédent ..

tu as calculé U2  =  2  
à partir de là, comment calcules tu   U3 ?

si je te dis que U5 = 120, comment peux tu calculer U6 (sans refaire tous les produits) ?

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 21:45

En faisant 120*6 ?

Posté par
Leile
re : Algorithme 18-01-20 à 21:57

exactement !

U6  =   U5  *   6
U4 =    U3   *   4  

Un+1 =    ??    *    ??

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 22:38

Excusez-moi pour l'attente, du coup s'y on reprend ce qu'on a dit ça donnerait un+1=un*n

Posté par
Leile
re : Algorithme 18-01-20 à 22:49

presque

Un+1  =  Un * (n+1)    (1)
ou
Un     =    U n-1   *  n   (2)

à présent, avec (2), tu dois pouvoir compléter l'algorithme.  

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 23:01

En langage python on aurait :
  def fact (n)
           u=2
           for k in range (1,n-1)
                    u=u+1*(u-1)
           return(u)

Posté par
Leile
re : Algorithme 18-01-20 à 23:14

claudinelyon,
-   la valeur de départ de U  vaut 1, pas 2.
-   regarde ce que tu écris  et compare avec ce que tu veux obtenir :
tu veux obtenir
Un     =    U n-1   *  n  
nouvelle valeur de  U  =    ancienne val de  U    *   rang
(le rang, c'est l'indice de U  ; dans l'algo, c'est k ).

et toi tu écris
U   =    U  +   1 (  U -1) ??

-   d''autre part,  for k in range (1,n-1)  ==>   tu vas tourner dans la boucle jusque n-1
par exemple pour calculer U6, tu feras le calcul  jusque k=5...  

ca ne colle pas.

rectifie !

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 23:27

D'accord :
  def fact (n)
           u=1
           for k in range (n-1)
                    u=k-1*n
           return(u)  
Je ne suis pas très sure concernant la ligne for k  in range

Posté par
Leile
re : Algorithme 18-01-20 à 23:43

claudinelyon, je suis désolée, mais tu écris un peu n'importe quoi..

tu veux faire du  python, sans écrire l'algo  en langage naturel...

for k in range (1, 5)  par exemple  ça veut dire   "on tourne dans la boucle pour chaque valeur de k, on commence à k=1, on termine à k=5".

tu comprends alors que  "for k in range (n-1)"  ne colle pas..   tu commences à quoi ? tu finis à quoi ?

nous, on veut ""on tourne dans la boucle pour chaque valeur de k, on commence à k=1, on termine à k=n".
qui s'écrit   for k in range (1,n)

ensuite le calcul de U à chaque fois que tu passes dans la boucle :
nouvelle valeur de U  =  ancienne valeur de U   *    rang
je t'ai dit que le rang, c'est  k  dans l'algo.
ça donne U  =   U  * k
je ne comprends  pas pourquoi tu écris u=k-1*n      et sans les parenthèses en plus..

ca donne

def fact (n)
           u=1
           for k in range (1, n)
                    u=u * k
           return(u)  

NB  si on écrit     for k in range (2, n)  ça marche aussi !

est ce que tu comprends ?

Il est tard, je te propose de continuer demain. OK ?

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 18-01-20 à 23:49

Après avoir relu je comprend certains passages, mais je n'arrive pas à saisir comment on est censé trouver un-1 à partir du langage python.
Sinon, je tiens à vous remercier d'être rester avec moi jusqu'à cette heure !
A demain : )

Posté par
Leile
re : Algorithme 19-01-20 à 12:02

bonjour,

"je n'arrive pas à saisir comment on est censé trouver un-1 à partir du langage python."

obtenir Un-1  ?  
l'algo calcule les valeurs de U successives.

au départ U=1.
ensuite, on passe dans la boucle   avec k=2
on calcule U2  =  U1 * k  (  U2 = 1*2   la nouvelle valeur de U=2)
ensuite, on passe dans la boucle   avec k=3
on calcule U3  =  U2 * k   (U = 2*3   ==> U=6)
ensuite, on passe dans la boucle   avec k=4
on calcule U4  =  U3*k    (U= 6*4  ==>   U=24)
etc..

à chaque tour, tu calcules donc Un   avec  la valeur précedente de U, soit  Un-1

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 16:22

Bonjour,
Je vous remercie pour cette explication, quant à la dernière question, on aurait :

           def fact (n):
                    n=0
                     while u<=10**10
                      print (n).

Posté par
Leile
re : Algorithme 19-01-20 à 16:39

l'instruction while  est correcte,
mais que fais tu tant que u <  1010, .?

là, tu ne fais pas grand chose, puisque tu ne calcules meme pas U..

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 16:57

Tant que u est inférieur à 10*10, on continue jusqu'à trouver la valeur de n pour que un soit supérieur à 10*10.

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 17:00

Donc , ça donnerait :
      def fact (n):
               n=0
               while<=10**10
                u=n+1
                print (n)

Posté par
Leile
re : Algorithme 19-01-20 à 17:57

claudinelyon

lâche python, stp, on n'y arrivera pas..

claudinelyon @ 19-01-2020 à 16:57

Tant que u est inférieur à 10*10, on continue jusqu'à trouver la valeur de n pour que un soit supérieur à 10*10.


OUI, mais tu continues quoi ??

si tu devais le faire sans algo, que ferais tu ?
tu calculerais U2, tu comptes 1 tour de plus, et tu regardes si tu dois continuer.
si oui, tu calcules le U suivant, tu comptes un tour de plus,
si U n'est pas assez grand,
tu calcules le U suivant, tu comptes un tour de plus,
etc...

en langage naturel, comment traduis tu ce qui est en bleu ?

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 18:09

En langage naturel on obtient :

n prend la valeur initiale (1 ou 0)
u prend la valeur initiale
tant que u est inférieur ou égal à 10*10
n prend la valeur n+1
afficher n

Posté par
Leile
re : Algorithme 19-01-20 à 18:24

ça commence à venir !
il te manque juste encore le calcul du U suivant..

n prend la valeur initiale (1 ou 0)==> n=1
u prend la valeur initiale  ==>  U = 1
tant que u est inférieur ou égal à 1010
                  U prend la valeur   U * n
                  n prend la valeur n+1
fin tant que
afficher n

traduisons cela en python

    def fact (n):
               n=1
               u=1
               while  u<10**10
                                u= u * n
                                n = n+1
                print (n)

(vérifie la syntaxe, svp).
il reste à le faire tourner pour répondre à la question : qu'est ce l'algo affiche ?

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 18:29

Je vous remercie pour votre patience qu'il  vous a fallu avec moi sur cette exercice, l 'algorithme et moi ça fait 2.

Posté par
Leile
re : Algorithme 19-01-20 à 18:37

je t'en prie.
Un conseil : avant de programmer (en python ou n'importe quel autre langage), il faut écrire avec tes mots comment tu ferais toi, sans algo.

tu as d'abord écrit le "tant que", puis tu avais du mal à savoir quoi faire dans la boucle.
ici, on pourrait réfléchir d'abord sur le calcul à faire, puis ensuite seulement, dire "ce calcul, on le fait tant que...".

Une fois que tu l'as bien écrit avec tes mots, tu complètes en langage naturel, avec les  variables, et seulement ensuite, tu traduis en python.

OK ?

finalement, qu'est ce que tu réponds :
quelle est le rang  n tel que Un > 1010 ?

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 19:12

Excusez-moi du retard, j'ai du télécharger Python et lorsque j'exécutais le programme, on m'affiche à chaque fois une erreur de syntaxe

Posté par
Leile
re : Algorithme 19-01-20 à 19:44

excuse ma réponse tardive (pb de connexion).

montre moi ce que tu as tapé exactement, et quelle est l'erreur de syntaxe ?

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 19:46

Je m'excuse, sur le dernier message, la photo ne s'est pas attachée. La voici :

Algorithme

Posté par
Leile
re : Algorithme 19-01-20 à 19:51

n=1
u=1
while (u<10**10):
      u=u*n
      n=n+1
print(n)

cet algo fonctionne  :     à la fin du while, tu dois mettre   :  

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 19:52

D 'accord je vais réessayer

Posté par
Leile
re : Algorithme 19-01-20 à 19:53

et mettre ta condition entre ()

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 19:57

Voilà le résultat du programme :

Algorithme

Posté par
Leile
re : Algorithme 19-01-20 à 20:07

c'est ça !

n=15,
ça veut dire que 1*2*3*4*5*6*7*8*9*10*11*12*13*14  est  <  1010
et  1*2*3*4*5*6*7*8*9*10*11*12*13*14 *15   >  1010

NB : le produit de 1 à 5  par exemple, s'appelle factorielle 5  et s'écrit   5!

donc 14! < 1010   et 15!>1010   
tu peux vérifier ta réponse avec ta calculatrice.

Bonne soirée.

Posté par
claudinelyon
re : Algorithme 19-01-20 à 20:10

Vous seriez- t-il possible de m'aider une fois de plus concernant l'exercice de la tour de Hanoï,s'il vous plait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !