Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme a rendre

Posté par
lamuette76
28-03-15 à 02:36

Bonjour, je ne sais pas faire ces algorithme peut-on m aider? Voici l'énoncé tel qu'il est sur ma feuille

Exercice 1:

Ecrire un algorithme en langage calculatrice calculant les coordonnées du milieu d'un segment AB, les coordonnées de A et B étant données.

Exercice :

On donne les coordonnées de trois points A, B et C. Ecrire un algorithme en langage naturel puis en langage calculatrice, permettant de dire si le triangle ABC est ou n'est pas rectangle.


En vous remerciant de votre aide.

PS: j'ai une CASIO si cela change quelque chose au langage calculatrice...

Posté par
Yggdrasyll
re : Algorithme a rendre 28-03-15 à 03:05

bonsoir
"ENTRER LES COORDONNEES DE A"
AX \leftarrow ?
AY \leftarrow ?
"ENTRER LES COORDONNEES DE B"
BX \leftarrow ?
BY \leftarrow ?

IX \leftarrow (AX+BX)/2
IY \leftarrow (AY+BY)/2

"LES  COORDONNEES DU MILIEU SONT"
IX
"  "
IY

Posté par
ophel62bp
re : Algorithme a rendre 28-03-15 à 08:56

Bonjour,
En langage Casio, cela donnerait:
"xA="?-->U
"yA="?-->V
"xB="?-->Z
"yB="?-->T
(U+Z)/2-->R
(V+T)/2-->S
"xI=":R◀
"yI=":S◀

Voilà pour A(U;V) et B(Z;T) de milieu I(R;S).
Pour plus d'infos sur la programmation en langage Casio, je te conseille de jeter un oeil sur ce tutoriel:
J'espère qu'il te sera utile...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme a rendre 28-03-15 à 09:01

Bonjour,

le problème est que en faisant ainsi on prend dès le départ de très très mauvaises habitudes : celle de se "jeter sur le code"

il est obligatoire, surtout au début, de ne pas brûler les étapes indispensables pour rédiger n'importe quel algorithme :

1ère étape :
réflexion sur le problème,
comment ferait-on "à la main", rechercher les formules purement mathématiques qui résolvent le problème posé, comment on les applique
ici comment calcule-t-on "à la main" les coordonnées du milieu d'un segment, par quelles formules mathématique cela s'exprime
on utilise la formule de mathématique qui donne xI = (xA + xB)/2 et pareil pour l'ordonnée

2ème étape :
rédiger textuellement et formellement les opérations que l'on fait et leur enchainement
quelles sont les variables utilisées pour ce calcul
cette étape aboutit à la rédaction d'un algorithme "en langage naturel"

variables : xA,xB,yA,yB,xI,yI
algorithme :
entrer les valeurs de xA, yA, xB, yB
caluler xI = (xA+xB)/2 et yI = (yA+yB)/2
afficher les résultats xI et yI

3ème étape :
"traduire" cela en langage calculette, avec la syntaxe de la calculette (= étudier la doc)
ce qui donne le programme de Yggdrasyll

appliquer cette méthode de travail au 2ème exo :

1ère étape : comment, par quelles formules mathématiques sait on si un triangle est rectangle ou pas
si je donne les coordonnées "en vrac" sans savoir au départ en quel sommet il pourrait être rectangle, comment précisément ferais-je à la main pour savoir s'il est rectangle ou pas et en quel sommet il est rectangle ?

2ème étape : traduire cela en langage naturel :
entrer les données
tester si le triangle est rectangle en A, si oui afficher "rectangle en A"
tester si le triangle est rectangle en B, si oui afficher "rectangle en B"
tester si le triangle est rectangle en C, si oui afficher "rectangle en C"
si aucun de ces tests n'est satisfait afficher "pas rectangle"

puis plus détaillé tout de même !! en écrivant cela avec les formules de la 1ère étape
cette 2ème étape peut elle même se faire en plusieurs étape:
- une rédaction grossière (que je viens de faire)
- une rédaction détaillée

3ème étape : traduire en langage calculette

cet algorithme est (bien) plus compliqué que le précédent
d'abord parce qu'il y a de plus nombreuses variables et de plus nombreux calculs à effectuer
et surtout parce qu'il met en jeu une "structure de contrôle"
un moyen de choisir si l'on effectue telle ou bien telle opération
la structure "si ... alors ... sinon ..." ou simplement "si ... alors ..."
qui se traduit par "if ... then ... else ...." ou autre "gadget d'écriture" selon la calculette / le langage de programmation utilisé (c'est pour ça que j'ai écrit : "lire la doc" plus haut)

Posté par
lamuette76
re : Algorithme a rendre 29-03-15 à 11:14

Merci beaucoup pour vos réponses j ai ENFIN compris les étapes a réaliser afin de faire un bon algorithme !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !