Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox

Posté par
Fricadella
16-11-14 à 16:06

Bonjour, je dois reproduire l'algorithme d'Al-Khawarismi (mathématicien Arabe du IXème siècle) sur Algobox, le voici :
Diviser 12 par 2
Elever ce quotient au carré
Ajouter ce carré à 108
Prendre la racine carré de cette somme
Retrancher à cette racine carrée le quotient du début

Comme je suis une débutant sur Algobox, je ne sais pas comment rentrer toutes ces données dans Algobox mais j'ai pu au moins faire ceci : http://*******************.png
Merci pour votre aide!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox 16-11-14 à 16:08

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



J'ai rapatrié et recadré ton image :
Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox 16-11-14 à 16:13

Bonjour,

Tu n'as rien compris aux algorithmes ..... c'est évident !

Tu n'as rien compris à ce que peut faire une machine genre calculatrice et ordinateur ! C'est encore plus évident !!

Un ordinateur ou une calculatrice savent  faire des calculs entre des nombres qui sont

- soit connus : ici 12 , 2 , 108

- soit inconnus et alors il faut les introduire dans la machine avec des instructions du genre ""Saisir ...."

Tu comprends tes erreurs ?

Posté par
Fricadella
re : Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox 16-11-14 à 16:33

Mince, j'ai complètement oublié de mentionner une partie importante :
Pour déterminer la solution de l'équation x²+12x=108, voici comment procédait AL-Khawarismi ;
Diviser 12 par 2
Elever ce quotient au carré
Ajouter ce carré à 108
Prendre la racine carrée de cette somme
Retrancher à cette racine carré le quotient du début

Donc avec l'équation du début (qui est une équation polinôme du 2nd degré), j'ai a=1, b=12, et c=-108
Alors dans l'algorithme, j'ai déclarer les variables b, et c, puis j'ai affecté leurs valeurs respectivement à 12 et -108,
et après commence l'algorithme avec Diviser 12 par 2, soit b/2, du coup j'ai déclarer une nouvelle valeur d et je l'ai affectée à b/2 mais ça me semble bizarre de déclarer une nouvelle variable ainsi de suite :/

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox 16-11-14 à 16:37

lire b
lire c

n'ont rien à faire , ici , .... puis qu'on sait que b vaut .... et c vaut .....

Tu n'as donc pas compris tes erreurs !

Posté par
Fricadella
re : Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox 16-11-14 à 16:45

Oui, mais ça, c'est mon professeur qui nous a dit de placer lire b et lire c dans l'algorithme
Et donc non, je n'ai toujours pas compris mes erreurs, quelles sont-elles... ? Et pour la suite de l'algorithme ?

Posté par
Francchoix
aide 16-11-14 à 17:11

Ton algorithme sert à résoudre une seule équation et encore la racine positive; c'est donc un exercice basique (aucune valeur à rentrer, elles sont connus (12, 2; 108)) donc cet algorithme va toujours faire la
même chose. je te donne un exemple pour que tu t'entraînes. Sur Algobox, c'est plus facile d'écrire Q*Q que pow(Q,2):

1   VARIABLES
2     Q EST_DU_TYPE NOMBRE
3     C EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     Q PREND_LA_VALEUR 12/2
6     C PREND_LA_VALEUR Q*Q
7     C PREND_LA_VALEUR C+108
8     C PREND_LA_VALEUR sqrt(C)
9     C PREND_LA_VALEUR C-Q
10    AFFICHER C
11  FIN_ALGORITHME

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox 16-11-14 à 17:15

On pourrait même remplacer  Q PREND_LA_VALEUR 12/2  

par  Q PREND_LA_VALEUR 6

car il me semble, mais je peux me tromper ... ( ) que 12/2 vaut parfois 6

Posté par
Fricadella
re : Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox 16-11-14 à 17:28

Merci beaucoup pour votre aide, c'est beaucoup plus claire maintenant, merci encore

Posté par
Francchoix
Réponse 16-11-14 à 19:35

tu as raison, mais on demande de diviser 12 par 2; donc, bien discipliné, on le fait; de toute façon l'algorithme se fait bien plus vite à la main! Il faut un début à tout.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme Al-Khawarismi sur Algobox 16-11-14 à 19:42

En effet les profs ne savent pas trop comment faire comprendre un algo !!!

Il faudrait juste leur faire comprendre comment les suivre avec un tableau qui contient les valeurs des variables en fonction de l'évolution de l'algorithme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !