Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme_Algobox

Posté par
ROTCHETCHE
11-05-11 à 17:34

Bonjour à tous! J'aimerais avoir de l'aide pour un exercice que j'ai à faire sur algobox. Voici l'énoncé:

On donne la fonction f définie par:
-Si x<-3, alors f(x)=2x-1
-Si -3<= x <=3, alors f(x)=x²-4
-Si x>3, alors f(x)=-x+1

On cherche la représentation graphique de f point par point sur un intervalle [xmin;xmax] à définir. L'intervalle est parcouru avec un pas à définir.

Voila, ce que je ne comprends pas, c'est comment définir plusieurs fonctions à le fois sur algobox. Ce serait gentil de m'aider

Posté par
ROTCHETCHE
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 17:44

Quelqu'un pourrait me proposer une aide s'il-vous-plaît?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 18:17

Bonsoir, Commence par écrire le scénario général et puis ça sera facile de coder l'algorithme après.

En gros l'idée c'est
saisir xmin, xmax
définissons un pas (par exemple en découpant le segment en 100) : p=(xmax-xmin)/100
Pour n = 0 à 100
x=xmin + np
si x<-3, alors y=2x-1
si -3x3 alors y=x²-4
si x>3 alors y=-x+1
Dessin du point (x;y)
n suivant

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 18:20

Il faudrait rajouter juste après la saisie de xmin,xmax
si xmax xmin alors
faire le traitement de mon post précédent
sinon
afficher "les valeurs doivent être dans l'ordre croissant"
fin si

Posté par
ROTCHETCHE
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 18:26

Bonsoir Glapion,
je ne comprends pas bien cette méthode et je n'arrive toujours pas à me retrouver... est-ce qu'il y aurait moyen que tu me l'explique un peu? le n, que représente t-il?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 18:32

n est une variable qui prend les valeurs de 0 à 100. tu ne sais pas ce qu'est une boucle dans un algorithme ?
la syntaxe Algobox doit être je crois : POUR n ALLANT DE 0 A 100

Posté par
ROTCHETCHE
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 18:39

Si je sais ce qu'est une boucle, mais jusqu'à présent, on ne traçait pas de courbes de cette manière. On utilisait plutôt cette méthode pour tracer une fonction simple du type f(x)=2x²-5x+6

    
    <fonction fctcode="2*pow(x,2)-5*x+6"
  
    "VARIABLES"
        <item algoitem="x_départ EST_DU_TYPE NOMBRE" code="1#NOMBRE#x_départ"/>
        <item algoitem="x_fin EST_DU_TYPE NOMBRE" code="1#NOMBRE#x_fin"/>
        <item algoitem="pas EST_DU_TYPE NOMBRE" code="1#NOMBRE#pas"/>
        <item algoitem="a EST_DU_TYPE NOMBRE" code="1#NOMBRE#a"/>
    </item>
    <item algoitem="DEBUT_ALGORITHME"
        <item algoitem="LIRE x_départ"
        <item algoitem="LIRE x_fin"
        <item algoitem="LIRE pas"
        <item algoitem="a PREND_LA_VALEUR x_départ"
        <item algoitem="TRACER_POINT (a,F1(a))"
        <item algoitem="TANT_QUE (a+pas<=x_fin) FAIRE"
            <item algoitem="DEBUT_TANT_QUE"
            <item algoitem="a PREND_LA_VALEUR a+pas"
            <item algoitem="TRACER_POINT (a,F1(a))"
            <item algoitem="FIN_TANT_QUE"
      
  
    <item algoitem="FIN_ALGORITHME" code="102#finalgo"/>
Est-ce que tu pourrais détailler les étapes de l'algorithme comme ici?

Posté par
ROTCHETCHE
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 19:10

Vois-tu ce que je veux dire?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 19:33

tu peux remplacer ma boucle POUR n ALLANT DE 0 A 100 par un tant que si tu veux
C'est exactement pareil que pour une fonction simple, il suffit de rajouter les 3 tests sur x pour calculer la bonne valeur.
Avec l'exemple que tu as déjà, tu ne devrais avoir aucun mal.

Posté par
ROTCHETCHE
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 21:10

Bon j'ai réussi à entrer ces 3 tests, mais lorsque je lance l'algorithme, le repère reste blanc malgré que l'algorithme est correct...

Posté par
ROTCHETCHE
re : Algorithme_Algobox 11-05-11 à 21:15

C'est bon, je viens tout juste de réussir... Je te remercie infiniment de ton aide! Bonne chance à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !