Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme Arithmétique

Posté par
Francois-62
21-01-13 à 14:45

Bonjour ,
Voici l'exercice , que j'ai déjà longuement étudié avant d'arriver à quelques pistes :

Déterminer tous les triplets (a,b,c) tels que :
-a,b et c sont des entiers carrés parfaits
-Les entiers a,b,c dans cet ordre forment une suite arithmétique ou géométrique ;
-Ils respectent les inéquations 0≤a<b<c≤100

j'ai choisi la suite arithmétique , je suppose qu'il faudra en gros faire ceci :
les entiers carrés parfaits sont 0 1 4 9 16 25 36 49 64 81 100 ...
x de 0 à 10
a=x²
on ajoute ensuite une condition
Si c-b=b-a
écrire a,b et c

comment traduire cette algorithme en langage Ti ?

Merci de votre réponse

Posté par
Francois-62
Algorithme Arithmétique 21-01-13 à 14:57

Help

Posté par
Francois-62
Algorithme Arithmétique 21-01-13 à 15:04

Help

Posté par
Francois-62
Algorithme Arithmétique 21-01-13 à 15:12

Help

Posté par
Francois-62
Algorithme Arithmétique 21-01-13 à 16:01

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme Arithmétique 21-01-13 à 16:38

Bonjour,

on ne t'oublie pas mais :

Citation :
comment traduire cette algorithme en langage Ti ?
aucune idée je ne connais pas la TI

par contre l'embryon d'algorithme que tu donnes ne donne, lui, pas grand chose :
au moment où tu testes avec b et c quelles sont les valeurs de b et c ?? inconnues !! donc l'algorithme plante là, ou sort un résultat aléatoire et imprévisible.

Il faut déja trouver une méthode détaillée qui marche (manuelle)
ensuite on la traduit en algorithme, puis en programme pour TI.

a mon avis tu ne peux pas t'en sortir sans plusieurs boucles imbriquées
un truc du genre :

pour a = etc
pour b = etc
calcul c
test
fin du "pour b"
fin du "pour a"

essaye de concocter ça

Posté par
sbarre
re : Algorithme Arithmétique 21-01-13 à 16:51

Bonjour,
si tu appelles raca, racb et racc les racines de a b et c; tu veux qu'elles soient entieres et que 0raca<racb<racc10

Donc tu peux faire tes boucles  avec raca de 0 a 8 (si rac et racc=10), racb de a+1 a 9 et racc de b+1 a 10.

  pour raca de 0 a 8
  a=raca*raca
    pour racb de a+1 a 9
    b=racb*racb
      pour racc de b+1 a 10
      c=racc*racc
      si c-b=b-a ou c/b=b/a
      alors printa,b,c
      fin si
      fin pour
    fin pour
  fin pour

Posté par
Francois-62
Algorithme Arithmétique 21-01-13 à 17:26

Merci à vous deux pour vos réponses , je vais tester cet algorithme sur ma Ti , la convertion dans le langage Ti ne deevrait pas être trop complexe Un immense merci !

Posté par
sbarre
re : Algorithme Arithmétique 21-01-13 à 17:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !