Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme avec boucle tant que

Posté par
Psyko
22-05-12 à 20:20

Salut à tous,

Bon j'ai un petit problème avec un exercice sur les algorithmes à boucle. Le voici :

1- Ecrivez le programme de l'exemple adapté à votre calculatrice ou au logiciel utilisé.

2- Vérifier que pour A=2, le programme donne bien la valeur n0= 3 obtenue en faisant tourner l'algorithme à la main.

3- Quel est la valeur de n0 pour

a) A= 20    b) A= 30    c) A= 100

4- Quelles sont les solutions de l'inéquation :  (4/3)^n 100 avec n


Bon pour l'algorithme pas de problème je l'ai trouvé :

Prompt A
0--> n
1--> B
While B < A
N + 1 --> n
(4/3) x B --> B
End
Disp n
Disp B

Pour  n0 = 3 j'ai vérifié à la main et c'est bon
Pour  A = 20 n = 11
Pour  A = 30 n = 12
Pour  A = 100 n = 17

Par contre pour le 4 ou on nous demande de résoudre l'inéquation je bloque.
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait !
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 20:40


tu as déjà trouvé cela :
Pour  A = 100 n = 17
reste à conclure.

Posté par
Psyko
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 20:50

Merci pour ta réponse mais quand tu dis conclure j'ai du mal à te suivre. Certes je dois justifier mais je ne vois pas trop comment le faire

Posté par
pgeod
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 20:52

Et bien tu calcules quoi dans ta boucle quand
tu recherches n ?

Posté par
Psyko
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 21:13

Et bien les valeur de n et de B

Posté par
Psyko
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 21:15

Oui mais je ne vois pas comment justifier le fait que n = 17 pour cette inéquation. Sachant qu'ils disent bien "les solutions"

Posté par
otto
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 21:17

Bonjour,
est-il possible que la valeur de B ne soit pas croissante avec n (le nombre d'itérations) ?

Posté par
Psyko
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 21:23

Itération ?? et oui b n'est pas croissante avec quand on A=20 on trouve n 11 avec une valeur à virgule pour B et quand on fait A=21 n = 11 toujours mais la valeur de B change, elle augmente plus précisement

Posté par
otto
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 21:25

(4/3)>1 donc clairement B (et donc (4/3)^n) augmente quand n augmente.
Ainsi, si la première solution de (4/3)^n >= 100 est n=17, alors toutes les valeurs supérieures à 17 sont aussi des solutions.

Posté par
Psyko
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 21:49

B augmente quand n augmente ? Tu es sur Otto ? Parceque A = 20 n = 11 et pour A = 21 n = 11 et dans pourtant les valeurs de n sont différente pour n = 20 et n = 21 enfin pour n = 21 la valeur de B augmente biensur

Posté par
otto
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 21:51

Je te parle de B et tu me parles de A ...

Posté par
pgeod
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 21:55

revois ton cours sur les suites, car tu as déjà vu ça :

Un = (4/3)n
Un est une suite géométrique positive
de 1° terme 1 (positif) et de raison q = 4/3
la raison étant > 1 la suite est croissante.

Posté par
Psyko
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 22:08

A oui ! Effectivement je crois que j'ai pigé maintenant. Merci pour votre aide otto(dsl pour le kiproco avec A et B ) et pgeod.

Posté par
pgeod
re : Algorithme avec boucle tant que 22-05-12 à 22:11

quiproquo in french, natürlich.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !