Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme Cube

Posté par
Seydo
16-12-17 à 19:31

Bonjour quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire cet exercice ?

1°)
Je nomme S( A ; B ) la somme S des cubes des entiers successifs pour tous les entiers de A à B.
Exemples : S( 3 ; 7 ) = 33 + 43 + 53 + 63 + 73 = 775
S( 5 ; 15 ) = 53 + 63 + 73 + 83 + … + 133 + 143 + 153 = 14300
Donnez l'écriture de S( A ; B ) en utilisant le symbole Σ.

2°)
On connait les valeurs exactes de S( 1 ; A ) et S( 1 ; B ).
Comment déterminer S( A ; B ) en utilisant S( 1 ; A ) et S( 1 ; B ) ?

3°)
Déterminez l'algorithme permettant à votre calculatrice de calculer en valeurs exactes ou approchées S( A ; B ) pour tous les entiers de A à B.

4°)
Remplissez le tableau avec l'algorithme.
A 2 32 46 21 9 126
B 27 46 66 69 87 143
S( A ; B )

5°)
Remplissez le tableau avec l'algorithme.
A 1 1 1 1 1 1
B 3 4 5 10 20 40
S( A ; B )

Quelle conjecture pouvez-vous faire ?
Ecrivez cette conjecture en utilisant le symbole Σ.

Dans le 1°), j'ai compris comment S s'utilise mais je ne vois pas comment on l'écrit.
Dans le 2°), il me manque Σ du 1°) donc je n'ai pas pu avancer
Dans le 3°) je n'ai rien compris aux algorithmes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme Cube 16-12-17 à 20:07

Bonjour,

les nombres mis en exposants ne sont pas copiables, il faut les remettre en exposant après copie
Exemples : S( 3 ; 7 ) = 33 + 43 + 53 + 63 + 73 = 775
ça on arrive encore à deviner où sont les exposants...
cela aurait été mieux que tu te relises (et que tu fasse "Aperçu" avant de poster !!)


pour la Q2 il n'y a pas besoin de la question 1 ...
c'est uniquement réfléchir.

pour la Q1 (ça servira pour l'algo) :

le symbole ∑ fait la somme de tous les termes qui ont la "forme" d'un terme dit "courant" fonction d'une variable entière "k",
pour k entre deux bornes :

\sum_{k=a}^b terme(k)
va faire la somme terme(a) + terme(a+1) + terme(a+2) ... + terme(b)

par exemple la somme des entiers 1+2+3+...+n s'écrit \sum_{k=1}^n k (le terme courant est simplement k kui-même)

et ce "pour" ... va induire directement une boucle "pour" dans l'algorithme de la question 3

Posté par
Seydo
re : Algorithme Cube 16-12-17 à 21:35

Merci pour ta réponse ! Cela m'a beaucoup aidé !

Posté par
Seydo
re : Algorithme Cube 16-12-17 à 22:31

mathafou @ 16-12-2017 à 20:07

Bonjour,

les nombres mis en exposants ne sont pas copiables, il faut les remettre en exposant après copie
Exemples : S( 3 ; 7 ) = 33 + 43 + 53 + 63 + 73 = 775
ça on arrive encore à deviner où sont les exposants...
cela aurait été mieux que tu te relises (et que tu fasse "Aperçu" avant de poster !!)


pour la Q2 il n'y a pas besoin de la question 1 ...
c'est uniquement réfléchir.

pour la Q1 (ça servira pour l'algo) :

le symbole ∑ fait la somme de tous les termes qui ont la "forme" d'un terme dit "courant" fonction d'une variable entière "k",
pour k entre deux bornes :

\sum_{k=a}^b terme(k)
va faire la somme  terme(a) + terme(a+1) + terme(a+2) ... + terme(b)

par exemple la somme des entiers 1+2+3+...+n s'écrit \sum_{k=1}^n k  (le terme courant est simplement k kui-même)

et ce "pour" ... va induire directement une boucle "pour" dans l'algorithme de la question 3


Bonsoir, donc pour la 1°) on aura Σ = A + (A+1)+(A+2)+...+B ?
Et pour la 2°) je pense que S(A;B) = S(1;1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Cube 16-12-17 à 23:29

Citation :
pour la 1°) on aura Σ = A + (A+1)+(A+2)+...+B ?


c'est ça que tu appelles utiliser le symbole Σ . Et les cubes ? ils ont disparus ?
mathafou t'a expliqué pourtant

S( A ; B ) = \sum_{k=A}^B k^3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Cube 16-12-17 à 23:30

Citation :
Et pour la 2°) je pense que S(A;B) = S(1;1)

n'importe quoi. réfléchis un tout petit peu.

Posté par
Seydo
re : Algorithme Cube 16-12-17 à 23:33

Glapion @ 16-12-2017 à 23:29

Citation :
pour la 1°) on aura Σ = A + (A+1)+(A+2)+...+B ?


c'est ça que tu appelles utiliser le symbole Σ . Et les cubes ? ils ont disparus ?
mathafou t'a expliqué pourtant

S( A ; B ) = \sum_{k=A}^B k^3


Ah autant pour moi. J'ai du mal avec les statistiques, c'est pas mon fort :(

Posté par
Seydo
re : Algorithme Cube 16-12-17 à 23:36

Glapion @ 16-12-2017 à 23:30

Citation :
Et pour la 2°) je pense que S(A;B) = S(1;1)

n'importe quoi. réfléchis un tout petit peu.


J'ai fait par rapport à la 1°)

S( A ; B ) = \sum_{k=1}^1 1^3

Mais je ne comprend vraiment pas ces choses là même avec mon cours

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme Cube 17-12-17 à 00:05

C'est pas des statistiques !!
c'est juste une somme de termes !
(et inutile de citer tout à chaque fois, ça ne sert à rien)

\sum_{k=1}^1 1^3 est seulement le seul terme 13 : k de 1 à 1 c'est un seul terme !!
rien à voir avec S(A;B) = A^3 + (A+1)^3+ (A+2)^3 +...+ (B-1)^3 + B^3 = \sum_{k=A}^B k^3

\sum_{k=A}^B k^3 est juste une autre façon d'écrire A^3 + (A+1)^3+ (A+2)^3 +...+ (B-1)^3 + B^3
c'est la même chose, sopmme des cubes de A3 à B3 inclus

\sum_{k=1}^1 1^3 ne rime à rien car le terme courant est 13 constant ne dépendrait pas de k !!
de toute façon c'est pareil (vu qu'il n'y a qu'un seul terme : pour k = 1) que \sum_{k=1}^1 {\red k}^3 = 1^3 = {\red S(1; 1)}

aucun rapport avec la question 2

la question 2 c'est remarquer que dans S(1;B) (somme des cubes de 13 à B3 inclus)
on a trop de termes et qu'il faut en retirer pour ne garder que la somme de A3 à B3 inclus
lesquels ? quelle est leur somme ?

inutile d'utiliser la notation \sum pour ça, indépendant de la question 1 disais-je.
on peut tout aussi bien les écrire avec des "...", ou avec la notation de l'énoncé même S(xxx; yyy)
voire simplement en phrases en français.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !