Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme d'une équation cartésienne

Posté par
271215
05-11-16 à 09:08

Bonjour , pouvez vous m'aider silvouplait

Ecrire l'algorithme donnant les coefficients a,b,c de la droite (d) : ax+by+c=0 passant par A(xa;ya)et B(xb;yb) xa;ya et xb;yb sont donnés
Voici ce que j'ai :
Lire xa
lire ya
lire xb
lire yb
Ranger (xa;ya) dans A
Ranger (xb;yb) dans B
Ranger(-(xb-xa);(yb-ya) dans VECTEUR AB
Ranger -(xb-xa) dans vecteur u
Ranger (yb-ya) dans VECTEUR V
Ranger -a(xa)-b(ya) dans c
Afficher a VECTEUR V -b VECTEUR U +c=0
Voilà ce que j'zi mais je ne suis pas du tout sûre de moi ....
Merci d'avance

Posté par
bbjhakan
re : Algorithme d'une équation cartésienne 05-11-16 à 09:42

pour voir plus clair, je te conseille de faire tes étapes sans algorithme, comment tu aurais fait pour trouver l'équation, en notant clairement toutes les étapes
puis de passer sous forme algorithmique

Posté par
vham
re : Algorithme d'une équation cartésienne 05-11-16 à 10:35

Bonjour,

cet algorithme est plutôt " ? ? ? ", car il doit de terminer par afficher a, b, c
et à quoi servent les trois premiers "ranger" si on ne se sert plus ensuite de A, B ni de vecteur AB ?

la démarche est de traduire l'équation de la droite \frac{y-y_a}{x-x_a}=\frac{y_b-y_a}{x_b-x_a}      en       ax+by+c=0
il est donc bien d'écrire v=(y_b-y_a)\ et\ u=-(x_b-x_a)
on obtient (x-x_a)v+(y-y_a)u=0     soit    xv+yu -(x_av+y_au)=0   donc
afficher "a"=v
afficher "b"=u
afficher "c"=-(xav+yau)

Posté par
271215
re : Algorithme d'une équation cartésienne 05-11-16 à 11:50

merci de votre aide , l'algorithme est donc :
Lire xa
lire ya
lire xb
lire yb
Ranger (xa;ya) dans A
Ranger (xb;yb) dans B  
Ranger (y_b-y_a)\ dans vecteur v  
Ranger \ u=-(x_b-x_a) dans vecteur u  
Afficher      xv+yu -(x_av+y_au)=0   donc
afficher "a"=v
afficher "b"=u
afficher "c"=-(xav+yau)

Posté par
vham
re : Algorithme d'une équation cartésienne 05-11-16 à 14:44

re bonjour,

Il faut absolument apprendre à mettre correctement les indices (et les exposants) avec les icônes X2 (et X2) qui apparaissent sous le cadre de réponse quand on clique sur le qui se trouve sur la bordure basse entre Ltx et </>

l'algorithme devient (dans l'aperçu pour vérifier) :
Lire xa
lire ya
lire xb
lire yb
Ranger (xa;ya) dans A
Ranger (xb;yb) dans B  
Ranger (yb-ya) dans v  
Ranger u=-(xb-xa) dans u  

afficher "a"=v
afficher "b"=u
afficher "c"=-(xav+yau)

J'ai supprimé "vecteur" 2 fois, car u et v sont des nombres et pas des vecteurs
J'ai supprimé une ligne , il ne faut pas laisser des caractères qui sont dans l'écriture en latex (recopie inutile et malencontreuse)
et sans doute il faut déclarer les variables en-tête...

cela parait maintenant plus correct !!
mais peut-être algobox n'accepte pas les indices, auquel cas il faudra ne pas oublier les signes de multiplication dans -(xav+yau)

Posté par
271215
re : Algorithme d'une équation cartésienne 06-11-16 à 19:06

D'accord , merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !