Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme d'une suite récurrante

Posté par
ludodu
13-04-13 à 12:23

Bonjour à tous,

J'ai un exercice d'algorithme à faire mais je suis bloqué à la question 3.
Voici l'algorithme :

Entrée
saisir n

Initialisation
S prend la valeur 0

Traitement
Pour i de 0 jusqu'à n
S prend la valeur S+1.2
Fin pour

Sortie
Afficher S


Questions :

Déjà je comprend pas pourquoi en initialisation S prend la valeur 0 puis dans la traitement le S change et prend la valeur S + 1.2.


3) Modifier cet algorithme afin de calculer la somme des n premiers termes de la suite arithmétique de raison 0.9 et de premier terme 10.

Pour cette question j'avais pensé de mettre le formule Un=Up + (n-p)*r dans l'algorithme car c'est une suite arithmétique.

4) Quelle est la valeur affichée en sortie par ce nouvel algorithme avec n = 8 ?



Merci pour vos réponses

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme d'une suite récurrante 13-04-13 à 12:28

Bonjour,

Citation :
Déjà je comprend pas pourquoi en initialisation S prend la valeur 0 puis dans la traitement le S change et prend la valeur S + 1.2.

C'est une façon de calculer la somme des termes de la suite arithmétique qui commence à 0 et qui a pour raison 1.2.
la somme vaut 0 au début et puis chaque fois que l'on passe dans la boucle on ajoute 1.2. Donc c'est comme si on faisait un+1=un+1.2 et S=u0+u1+..+un

Pour la 3) il suffit de changer la valeur initiale de S et la mettre à 10 puis changer le 1.2 en 0.9

Posté par
ludodu
re : Algorithme d'une suite récurrante 13-04-13 à 12:33

Citation :
C'est une façon de calculer la somme des termes de la suite arithmétique qui commence à 0 et qui a pour raison 1.2.
la somme vaut 0 au début et puis chaque fois que l'on passe dans la boucle on ajoute 1.2. Donc c'est comme si on faisait un+1=un+1.2 et S=u0+u1+..+un


Merci pour l'explication et merci pour votre aide

Posté par
ludodu
re : Algorithme d'une suite récurrante 13-04-13 à 16:36

Pour ce nouvel algorithme, pour n=8 cela donne 6.11579511 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme d'une suite récurrante 13-04-13 à 16:42

Ben non, si la première valeur est 10, la somme des 8 termes ne peut pas valoir 6.11

Tu devrais faire un copier/coller de ça en mode éditeur de texte dans algobox et regarder ce que l'on trouve :

VARIABLES
n EST_DU_TYPE NOMBRE
S EST_DU_TYPE NOMBRE
I EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
S PREND_LA_VALEUR 10
LIRE n
POUR I ALLANT_DE 0 A n
DEBUT_POUR
S PREND_LA_VALEUR S+0.9
FIN_POUR
AFFICHER S
FIN_ALGORITHME

Posté par
ludodu
re : Algorithme d'une suite récurrante 13-04-13 à 18:22

Merci, je regarde desuite ^^

Posté par
ludodu
re : Algorithme d'une suite récurrante 13-04-13 à 18:29

Je trouve 18.1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme d'une suite récurrante 14-04-13 à 16:16

Oui d'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !