Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme de dichotomie (Dm 1èreS)

Posté par
demva
29-10-11 à 22:32

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour une partie de mon Dm de mathématique, je suis en première S.
L'exercice est sur l'algorithme de dichotomie, l'énoncer dit :

▪On considère l'algorithme suivant dit algorithme de dichotomie :
Variables : A, B, M, P nombres réels et N entier
Entrée : lire (A)          // Dans notre exemple A=1
Lire(B)         //Dans notre exemple B=2
Lire(N)
Traitement : tant que b-a>10^(-n)
Affecter à M la valeur (A+B)/2                //centre de [A ;B]
Affecter à P la valeur f(A)xf(M)
Si P>0 alors
Affecter à A la valeur M
Sinon Affecter à B la valeur M
FinSi
FinTantQue
Sortie : Afficher A et B

Tester l'algorithme en complétant le tableau suivant

MPABB-A
Initialisation121
Etape 1
Etape 2
Etape 3
Etape 4
Etape 5
Etape 6
Etape 7


On prendra N=2 (donc 10^(-N)=0.01) A=1 ,B=2 et f la fonction ci-dessous
5/Quel est le but de cet algorithme ? Quelle influence le nombre entier N a-t-il ?

Au début du dm on nous donne la fonction f(x)=x^3+x²-2x-3
J'ai trouvé M=3/2 , f(A)=-3, f(M)=-(3/8) dc P=9/8
Je ne sais pas comment remplir le tableau, trouver toutes les étapes, pouvez-vous m'aider s'il vous plait et aussi pour la question 5. Merci beaucoup d'avance 



Posté par
edualc
re : Algorithme de dichotomie (Dm 1èreS) 30-10-11 à 05:25

bonjour


pour remplir la ligne etape 1

B-A = 1 > 0,01

on effectue l'intérieur du tant que

M =1,5
P = f(1) f(1.5) = -3 * -0.375 = 1.125
P > 0
donc
A = M = 1.5
B ne change pas B = 2
B-A = 0.5
B-A > 0 , on pourra remplir la ligne étape 2

Posté par
demva
re : Algorithme de dichotomie (Dm 1èreS) 30-10-11 à 16:25

Merci edualc, mais je ne vois pas comment je peux remplir les autres étapes..

Posté par
edualc
re : Algorithme de dichotomie (Dm 1èreS) 30-10-11 à 17:24

bonsoir

on poursuit
B-A > 0 , on pourra remplir la ligne étape 2
M = (A+B)/2 = 1,75
P = f(1.5) * f(1,75) = -1,875 < 0
donc
A = 1.5 (ne change pas)
B = 1.75
B-A =0.25 > 0.01 on peut poursuivre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !