Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme de héron

Posté par
marine1728
28-03-12 à 18:29

Bonjour, j'ai un exercice un rendre et je suis vraiment paumée, j'aimerais que quelqu'un puisse m'aider ..

On considère la suite (Un) de terme initial Uo=1 et telle que pour tout entier n,

Un+1= 1/2(Un+ 2/Un)

i) Démontrer par réccurence que un > 0 pour tout entier naturel n.
ii) Démontrer que pour tout nombre réel x>0 , 1/2(x+2/x) 2

Indication. On pourra directement étudier le signe de 1/2(x+2/x)-2 ou étudier les variations de la fonction x 12(x+2/x)
(J'ai faites la question avec les variation de x, j'ai trouvé x²+2/2x

iii) en déduire que Un>2 pour tout n1.

Voilà merci beaucoup !

Posté par
Chatof
re : Algorithme de héron 29-03-12 à 22:38

bonsoir,
i)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_de_Babylone

U0=1 >0
donc 1/U0>0 donc 2/U0>0 donc U0+2/U0>0 donc U1= (1/2)*( U0+2/U0)>0
si Un-1>0 alors
1/Un-1>0 donc 2/Un-1>0 donc Un-1+2/Un-1>0 donc Un= (1/2)*( Un-1+2/Un-1)>0

ou plus classiquement
U0=1 >0
si Un>0 alors
1/Un>0 donc 2/Un>0 donc Un+2/Un>0 donc Un+1= (1/2)*( Un+2/Un)>0
Donc pour tout n Un>0

Posté par
Chatof
re : Algorithme de héron 29-03-12 à 23:09

ii)

x>0 , (1/2)*(x+2/x) 2

x>0 donc peut multiplier par x
(1/2)*(x+2/x) 2(1/2)*(x²+2)x* 2
(x²+2)2*x* 2
x²+(2)²-2*x* 2 0
(x+2)² 0
et comme un nombre au carré est 0
donc
x>0 , (1/2)*(x+2/x) 2

i) et ii) iii)

Posté par
Chatof
re : Algorithme de héron 29-03-12 à 23:48

oups !
- et non +
x²+(2)²-2*x* 2 0
(x-2)² 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !