Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier naturel

Posté par
CSabatier
02-12-15 à 20:20

Bonjour, je suis actuellement en, classe de 1ère S et un exercice de mon DM de Math me pose quelques difficultés. En effet, l'énoncé est : " Déterminer un algorithme qui donne en sortie sous forme de liste les valuations p-adiques d'un entier naturel n pour les 10 premiers nombres premiers".
Je me pose donc quelques questions, je ne sais pas si l'idéal est de calculer le  premiers nombres premiers et ensuite appliquer un algo permettant de calculer les valuations, ou si je dois entrer les valeurs des  premiers nombres premiers et appliquer les valuations.
De plus, je ne sais pas comment je peux créer une liste.

Merci de votre aide.

Posté par
alb12
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 02-12-15 à 21:09

salut,
sais-tu ce que vaut la valuation 5-adique de 1000 ?

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 02-12-15 à 21:29

Pour moi, c'est le nombre de fois ou il y a 5 dans 1000. Soit 1000/5 =200.
Donc pour moi la valuation 5-adique de 1000 est égalé a 200.

Posté par
alb12
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 02-12-15 à 21:39

non, cherche sur le net valuation p-adique.

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 02-12-15 à 21:51

Justement sur le net, il y a très peu d'informations concernant cela, ou alors celles ci sont hors de porté pour mon niveau

Posté par
alb12
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 02-12-15 à 21:56

decompose 1000 en facteurs premiers
cherche le plus grand entier k tel que 5^k divise 1000
ce nombre k est la valuation 5-adique de 1000

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 02-12-15 à 22:03

Le résultat serai alors 5^200 = 1000 ?

Posté par
alb12
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 02-12-15 à 22:10

non, 1000=2^3*5^3
la valuation 5-adique de 1000 est 3

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 03-12-15 à 19:46

Ah oui en effet je comprends mieux merci beaucoup.

Posté par
alb12
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 03-12-15 à 21:28

Tu as rendu ton devoir ?

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 03-12-15 à 22:03

Non pas encore, je cherche maintenant a créer l'algorithme

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 08-12-15 à 21:07

J'ai réussi a créé un algorithme mais celui-ci contient 10 boucles tant que pour les 10 nombres premiers, de plus l'utilisateur est obligé d'entrer les valeurs des 10 premiers nombres premiers. J'aimerai trouver une méthode qui puisse raccourcir et alléger mon algorithme.
Merci de votre aide.

Posté par
alb12
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 08-12-15 à 21:36

il faut creer la liste des 10 premiers nombres premiers
puis avec une boucle "pour" passer tous les elements de la liste dans le tant que

Quel langage utilises-tu ?

Un pseudo-code possible:

Entrée
  entier n
  
Variables
  liste P,tableau tab,entier j,entier k
  
Initialisation
  tab tableau vide
  P liste des 10 nombres premiers
  
Traitement
  pour j de 0 jusque 9 faire
    k:=0
    tant que le reste de la division de n par P[j]^k est nul faire
      k:=k+1
    fin du tant que
      ajouter au tableau tab la ligne P[j],k-1
  fin du pour
  
Sortie
  tab

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 12-12-15 à 18:37

Je dois formuler mon algorithme sous le langage algobox et la fonction tableaux n'existe pas.

Posté par
alb12
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 12-12-15 à 18:55

ok contente toi de faire afficher les lignes dans la boucle pour

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 12-12-15 à 19:15

Je n'y parviens pas, l'utilisateur est obligé d'entrer les valeurs des 10 nombres premiers et je n'arrive pas a les programmer, mon algorithme est composé comme ceci:

Variables:
N est du type nombre
L  "      "    "     liste
z    "     "    "      Nombre

Les lettres de a à j du type nombre

Début algo

Lire n

Pour z allant de 1 à 20
    Début pour
     Lire L[z]
     Fin pour
Tant que (n% L[1]==0)
    Début tant que
    n prend la valeur n/ L[1]
    a prend le valeur a+1
Fin tant que


J'effectue ceci pour toutes les lettres jusqu'à j seul les numéro L[?] changé sur ce système L[2], L [3]...

A la fin j'affiche toutes les lettres de a jusqu'à j

J'aimerai l'amélioré

Posté par
alb12
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 12-12-15 à 19:41

il faut creer la liste des 10 premiers nombres premiers
lu dans une doc:
Pour remplir directement une liste, il faut indiquer dans le champ rang du terme de la liste le rang du premier terme de la liste et séparer ensuite les valeurs par le caractère : dans le champ prend la valeur. (on obtient alors une instruction du style maliste[1] prend la valeur 1:2:3:4 )

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 12-12-15 à 21:22

D'accord merci beaucoup et donc est ce que pour chaque tant que je devrais mettre L[1] puis L[2] puis L [3] par exemple ou seulement L [1] partout ?
Merci de votre aide

Posté par
alb12
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 12-12-15 à 21:26

relis mon pseudo code faire une boucle contenant le tant que

Posté par
CSabatier
re : Algorithme de liste les valuations p-adiques d'un entier na 12-12-15 à 21:31

Je vais tenter ceci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !