Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme de somme inférieure

Posté par
proview
04-04-13 à 21:54

Bonjour, je dois faire un algorithme qui consiste à calculer la somme des surfaces des rectangles inférieur. Les données sont :
- une fonction f avec y=x^3 (une fonction cube)
- x est l'abscisse qui est compris entre 0 et 2
- y est l'ordonnée qui est compris entre 0 et 8
- n: le nombre de rectangle inférieur
- n est compris dans l'intervalle [1;500]
- a: somme des surfaces des rectangles inférieur

Avec toutes ces données je dois faire un algorithme sur algobox et quand on met le nombre de rectangle que l'on veut au début de l'algorithme, à la fin on trouve le nombre qui correspond à la somme des surfaces des rectangles inférieure.
Je n'y arrive pas du tout. Je n'ai trouvé que le début qui est :

Début algorithme
  Lire n
  Si (n>1 ET n<500) alors
    Début si
  mon prof m'a dit que c'était dans cette partie que je devais faire le reste de l'algorithme
    Fin si
  Sinon
    Début sinon
    Afficher "n n'appartient pas à l'intervalle"
    Fin sinon
Fin algorithme

Voila, merci de bien vouloir me répondre

Posté par
pgeod
re : algorithme de somme inférieure 04-04-13 à 22:15

un truc du genre :

a = 0
e = 2/n
Pour i = 0 to n-1
x = i * 2 / n
a = a + e * x3
fin de pour
afficher a

Posté par
proview
re : algorithme de somme inférieure 04-04-13 à 22:17

e et i correspondent à quoi ?

Posté par
pgeod
re : algorithme de somme inférieure 04-04-13 à 22:20


e = 2/n
avec n: le nombre de rectangle inférieur
avec 2: la longueur de l'intervalle [0 ; 2]
c'est la base de chaque rectangle

Posté par
proview
re : algorithme de somme inférieure 04-04-13 à 22:31

ah d'accord merci mais j'ai tester l'algorithme sur algobox avec des données que le prof m'a donné pour vérifier l'algorithme, avec n=151 on trouve a=3.947.....
Et dans celui que vous avez trouvé il ne trouve que 3, je comprend pas pourquoi

Posté par
pgeod
re : algorithme de somme inférieure 04-04-13 à 22:59

Citation :
Et dans celui que vous avez trouvé il ne trouve que 3, je comprend pas pourquoi

ben, moi je trouve a = 9.9471953 pour n = 151
en recopiant l'algorithme que je t'ai écrit

je comprends pas pourquoi ?

Posté par
pgeod
re : algorithme de somme inférieure 04-04-13 à 23:00

correction : a = 3.9471953

Posté par
proview
re : algorithme de somme inférieure 04-04-13 à 23:11

ok, ce doit être mon algobox qui a un problème
par contre j'ai tout compris à part i, je vois pas à quoi il correspond
c'est l'air des rectangles ?

Posté par
pgeod
re : algorithme de somme inférieure 05-04-13 à 08:14

Pour i = 0 to n-1
avec n est compris dans l'intervalle [1;500]

si n = 151

i est le compteur de boucles de 0 à 150
qui permet de calculer les 151 aires
des rectangles sous la courbe.


Posté par
proview
re : algorithme de somme inférieure 05-04-13 à 21:53

Ah d'accord, merci beaucoup de m'avoir aider pour cette exercice

Posté par
pgeod
re : algorithme de somme inférieure 05-04-13 à 21:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !