Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme défaillant

Posté par
AZDINE3135
06-04-14 à 00:53

Bonsoir, j'ai un devoir pour la semaine prochaine et je ne comprend pas pourquoi mon algorithme ne modélise pas parfaitement le problème

Énoncée est le suivant:


Dans un récipient vide de contenance un litre, on verse 1/2 litre d'eau la première minute, 1/4 litre d'eau la deuxième minute, 1/8 de litre d'eau la minute suivante et ainsi de suite, minute par minute.

Ecrire un algorithme permettant de déterminer au bout de combien de minutes il manquera moins de p litres d'eau ( p compris entre 0 et 1 )

J'ai fait l'algorithme sur algobox:


Variables p,n,V
  Début algorithme
     Lire p 
     n  prend la valeur 1
     V prend la valeur 0.5
     TANT_QUE V < 1-p 
        Début Tant Que
        V prend la valeur V+1/pow(2,n)
        n prend la valeur n+1
        Fin_TANQUE 
Afficher n 

L’algorithme  affiche toujours 2 sauf pour p=0.5

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
LeDino
re : Algorithme défaillant 06-04-14 à 03:16

Il faut partir de V=0

Si tu veux voir ce que fait ton algorithme, insère une ligne qui affiche V dans la boucle...

Posté par
AZDINE3135
re : Algorithme défaillant 06-04-14 à 09:42

Ca marche effectivement. Merci
Mais je voudrais savoir pourquoi avec V=0.5 ca ne fonctionne pas étant donné que pour n=1 v)0.5

Posté par
LeDino
re : Algorithme défaillant 06-04-14 à 14:19

Si tu veux voir ce que fait ton algorithme, insère une ligne qui affiche V dans la boucle...

Tu verras que tu ajoutes 0,5 à 0,5 dès la première itération...
Tu peux initialiser V à 0,5  mais dans ce cas il faut remonter la ligne n=n+1 avant le calcul de V...

Posté par
AZDINE3135
re : Algorithme défaillant 06-04-14 à 18:16

Merci infiniment

Pour ceux qui on eu le même problème, voici l'algorithme fonctionnel:

Variables p,n,V
  Début algorithme
     Lire p
     n  prend la valeur 1
     V prend la valeur 0.5
     TANT_QUE V < 1-p
        Début Tant Que
        n prend la valeur n+1
        V prend la valeur V+1/pow(2,n)      
        Fin_TANQUE
Afficher n

Posté par
LeDino
re : Algorithme défaillant 06-04-14 à 19:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !