Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme, demande de vérification

Posté par
wellan
22-12-11 à 17:16

Bonjour, j'aimerais avoir une correction sur cet exercice :
Je dois compléter un algorithme qui puisse me donner le taux d'accroissement de la fonction f(x)=\sqrt{x+1} en un point a, pour des valeurs de h égales à10-n ou n est  un entier naturel,
2n10

VARIABLES
a est du type nombre
t est du type nombre
h est du type nombre
n est du type nombre
DÉBUT ALGORITHME
Lire a
POUR n ALLANT DE 2 A 10
  DEBUT POUR
  h PREND_LA_VALEUR pow(10,(-n))
  t PREND_LA_VALEUR (F1(a+h)-F1(a))/h
  AFFICHER t
  FIN POUR
FIN ALGORITHME

ce qui est souligné devait être complété, j'ai définie dans "le menue" fonction la fonction F1=sqrt(x+1) ( sur algobox ! ).

Ce qui me pose problème c'est que par exemple lorsque je pose pour a=3 je trouve 9 valeurs du taux d'accroissement et lorsque je vérifie sur ma calculatrice ce n'est pas toujours la même chose.
Pour a = 3 algobox me donne les valeurs suivantes :
0.24984395
0.24998438
0.24999844
0.24999984
0.24999998
0.25
0.24999998
0.25000002
0.25000002

ce qui ne concorde pas toujours avec mes calculs. Où est le problème ? ! Merci d'avance !

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 17:25

tu n'es pas obligé de creer une fonction pour la racine

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 17:26

écrire sqrt(x) fonctionne

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 17:27

(sqrt(a+h)-sqrt(a))/h
doit fonctionner

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 17:28

je pense qu'il y a un souci dans ton algo

tu dis:

F1=sqrt(x+1)

donc F1(a+h) calcule racine de (x+1) * (a+h) ?

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 17:31

Que voulez vous dire à la place de : "(F1(a+h)-F1(a))/h"
--> Par sqrt(a+h)-sqrt(a)/h

Lorsque je fais ça ça me donne ces valeurs-ci :
0.28843497
0.28865108
0.28867273
0.28867489
0.28867511
0.28867513
0.28867515
0.28867531
0.28867575

ce qui ne concorde toujours pas avec mes calculs. Par contre on voit que le taux d'accroissement augmente lorsque n diminue.

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 17:31

Citation :
--> Par sqrt(a+h)-sqrt(a)/h


sans oublié les parenthèses : (sqrt(a+h)-sqrt(a))/h

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 17:36

pour toi

F1(a+h) signifie (a+h+1) ?

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 17:39

Heu oui, l'image de (a+h) par la fonction f(x)=V(x+1).

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 17:53

il doit avoir un probleme dans l'expression du taux d'accroissement

quelle est la formule de ce taux?

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:02

et bien : \frac{f(a+h)-f(a)}{h} et sur algobox je l'ai mis sous la forme : (sqrt(a+h)-sqrt(a))/h

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:13

f(a+h) = (a+h+1)

f(a) = (a+1)

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:22

Oui effectivement c'est : (sqrt(a+h+1)-sqrt(a+1))/h qui faut rentrer, et j'obtiens les résultats de toute à l'heure (pour a=3) :
0.24984395
0.24998438
0.24999844
0.24999984
0.24999998
0.25
0.24999998
0.25000002
0.25000002

Mais le problème c'est que lorsque l'on tape à la calculatrice :

(\sqrt(3+10^(-7)+1)-\sqrt(3+1)) /10^(-7)

(c'est bien 10-7)

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:24

\Large \frac{\sqrt{3+10^-7+1}-\sqrt{3+1}}{10^-7}

avec 10-7

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:24

L'on trouve : 0.25

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:31

il y a un probleme d'arrondi

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:33

Où sur geogebra ou ma calculatrice ? Car ma calculatrice me donne une valeur exacte = 1/4

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:37

il faut comparer ce qui est comparable

sur algobox, il y a 8 chiffres apres la virgule. Fais de meme sur ta calculatrice

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:53

Ma calculatrice me donne une valeur exacte ! elle m'affiche 1/4, vous pouvez essayer. Alors que algobox me donne 0.24999998.

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:57

je fais le programme ici

qu'as tu pris pour a ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 18:59

3

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 19:04

c'est fait, ca m'affiche des résulats

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 20:15

Oui j'ai pris 3, vous avez les mêmes résultats ? C'est à dire :
0.24984395
0.24998438
0.24999844
0.24999984
0.24999998
0.25
0.24999998
0.25000002
0.25000002

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 20:20

oui

0.24984395
0.24998438
0.24999844
0.24999984
0.24999998
0.25
0.24999998
0.25000002
0.25000002

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 20:20

ta question au finale?

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 20:27

. Je voudrais savoir pourquoi quand je tape le calcul quand h=10-7 je ne trouve pas le même résultat sur ma calculatrice et algobox.

Dans la suite de mon exo on me demande de conjecturer le nombre dérivé de la fonction en 3.

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 20:29

deux min je fais un programme sur la Ti

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 20:37

pour n = 7 je trouve t = 0,25

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 20:38

je fais ca sur excel et te poste les résultats

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 20:43

j'ai gardé la meme précision qu'algobox

Algorithme, demande de vérification

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:00

Oui j'ai la même chose,
Si l'on prend n=8 alors on a h=10^(-8)
donc sur calculatrice on fait :
\frac{\sqrt{3+E(-8)+1}-\sqrt{3+1}}{E(-8)} = \frac{1}{4}
en valeur exacte !! Alors que algobox me donne 0.24999998
et 1/4   0.24999998

c'est normal ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:02

1/4 est calculé sur la calculatrice ou algébriquement?

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:11

Les deux.

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:12

je le fais de mon coté

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:14

tu peux remarquer qu'excel donne également la meme valeur qu'algobox pour n = 8

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:18

Oui c'est justement ça le problème, vous trouvez comme eux ou alors vous trouvez 1/4 ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:20

dis moi comment tu résous la fraction pour avoir 1/4 ?

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:31

(V(3+10^-8+1)) - V(3+1)) / (10^-8) =
(V(4+10^-8) - 2) / 10^-8 =
(V4+10^-8)/10^-8 - 2/10^-8 =
(V4+10^-8)/(10^-8) - 2*10^8 =
Ensuite j'utilise la calculatrice

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:36

d'accord, en fait cela revient a utiliser la calculatrice

J'ai fait aussi le calcul sur calculatrice et je pense qu'au delà d'un certains nombres de chiffres apres la virgule, elle arrondi à la valeur supérieure

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:41

Par la suite on me demande de conjecturer le nombre dérivé de la fonction en 3. Avec ces valeurs ci je n'arrive pas à conjecturer quelque chose puisque lorsque n "grandi", t prend des valeurs variables des fois plus courtes que la valeur prise pour n plus petit et vise versa (regardez pour n=7 et n=8 t diminue et lorsque l'on prend n=8 et n=9 alors t augmente)

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:50

c'est en effet compliqué. En 3, la dérivée est égale à 0,25

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:51

comment tu aurais fait sinon pour conjecturer?

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:53

C'est pour a=3 et n appartenant à [2;10]. Il faut juste dire que que ça se rapproche de 0.25 ?

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:55

je ne vois pas comment tu pourrais faire autrement. A moins que l'erreur vient de la trop grande précision des valeurs données par algobox.

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 21:58

Lorsque l'on prend a=24, alors on voit que plus h tend vers 0 et plus le taux d'accroissement est grand là ce ne sont pas les mêmes observations à cause justement pour n=8

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 22:02

je trouve 0,1 pour la dérivée pour x = 24

j'ai réduis la précision de t

Algorithme, demande de vérification

Posté par
wellan
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 22:06

Ca marche, OK. Je veux vraiment vraiment vous remercier de tout, pour votre patiente ... Passez une bonne soirée a+ !

Posté par
lolo60
re : Algorithme, demande de vérification 22-12-11 à 22:06

j'ai essayé de faire au mieux

Bonne soirée wellan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !