Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme+dérivée

Posté par
purpleberry85
14-02-15 à 17:26

Bonjour,

je rencontre actuellement un problème sur un devoir a rendre le 23/02 (la rentrée).

merci d'avance de m'aider en m'expliquant et pas faire l'exo sans explications


Voici l'énoncé:

1. On considère l'algorithme suivant:

"Entrée: P est un réel strictement positif

Initialisation: Donner à X la valeur 0 et à Y la valeur -1

Traitement: Tant que Y0
              Donner à X la valeur X+P
              Donner à Y la valeur f(X)
              (f étant la fonction définie précédement)
Sortie:     Afficher X-P et X"

a. On entre une valeur P égale à 0,1. Quelles sont les valeurs affichées en sortie ?

b.On a fait fonctionner l'algorithme avec une certaine valeur de P.
On a obtenu en sortie les nombres 0,45 et 0,46. Quelle valeur de P avait on choisie en entrée?

c. On entre une valeur de P égale à 0,001. Quelles sont les valeurs affichées en sortie?

Merci de me répondre.

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 17:33

bonsoir,

suis pas à pas ton algorithme (c'est comme une recette )

Posté par
purpleberry85
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 17:44

En fait je ne comprends pas ce que je dois afficher en sortie:

Par exemple : P=0,1

La sortie je trouve X=-0,99 mais X-P= ca fait combien ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 17:48

initialisation: Donner à X la valeur 0 et à Y la valeur -1

quelle valeur vas-tu donner à X (sachant que "Donner à X la valeur X+P")

Posté par
purpleberry85
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 17:50

X=-0,9 ca je comprends mais X-P je prends X(0) ou X(X+P)
c'est une question de formulation je pense

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 17:53

Donner à Y la valeur f(X)
              (f étant la fonction définie précédement)

c'est quoi cette fonction ?

Posté par
purpleberry85
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 17:56

je sais pas c'est la tout le probleme

ce n'est pas X+P ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 17:57

pardon, je n'ai pas répondu à ta question : "mais X-P je prends X(0) ou X(X+P)
c'est une question de formulation je pense"
je ne te comprends pas ! tout au moins ton interrogation

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:00

juste  une question: ton énoncé est bien complet ?

Posté par
purpleberry85
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:03

La question est simple

On demande a la sortie X-P

P on le connait
mais il y a 2 valeur de X le "Donner à X la valeur 0"et "Donner à X la valeur X+P"

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:06

bref
X=-0,9. C'est ce que tu as trouvé.

donc Y prend la valeur -0,9 + 0,1= -0,8


Peut-on continuer ? Oui car  -0,80

Question
pour l'affichage , est-ce bien cela: " Afficher X-P et X"

Posté par
purpleberry85
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:08

Ok merci ca s'éclaircit

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:09

Donner à X la valeur 0, ceci est "Initialisation";
Quand tu fais fonctionner ton "programme"? X ne revient pas 0

c'est clair ?

Posté par
purpleberry85
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:13

haaa dacord

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:18

j'ai fait une erreur pour Y qui au tout départ a déjà la valeur -1

Citation :
Initialisation: Donner à X la valeur 0 et à Y la valeur -1

Posté par
purpleberry85
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:21

donc ?

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:25

Et bien Y a déjà la valeur -1 au tout départ.

donc Y prend la valeur :.....

Posté par
purpleberry85
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 18:38

Y prends f(x) pas -1

Posté par
kenavo27
re : Algorithme+dérivée 14-02-15 à 19:07

on va devoir reprendre.

Initialisation: Donner à X la valeur 0 et à Y la valeur -1

Traitement: Tant que Y0
              Donner à X la valeur X+P
              Donner à Y la valeur f(X)
              (f étant la fonction définie précédement)

(p=0,1)

X-> 0 + O,1=0,1

Y-> 0,1+0,1 -1= -0,8

on recommence mais cette fois avec X=0,1 ET Y=-0,8
X-> 0,1+0,1= 0,2
Y-> 0,2+0,1-0,8= -0,5

On recommence jusqu'à Y0

J'espère ne pas me planter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !