Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme dm

Posté par
sylvia59
05-10-13 à 22:09

Bonjour, j'ai un exercice de dm ou je bloque il s'agit d'algorithmie
Voici l'énoncé : La population d'une ville augmente de p % par an.
On élabore un algorithme qui donne en sortie le nombre d'années nécessaires pour que la population double

.Initialisation
n prend la valeur0
C prend la valeur 1
.Entrée
Saisir p
.Traitement
Tant que C <2
n prend la valeur .....
C prend la valeur......
.Sortie
Afficher n
----------------------
1)recopier et compléter l'algorithme ci dessus
2)Pour p=15, détailler les valeurs prises par n et C n recopiant et completant le tableau suivant (arrondir a 10-         puis donner la valeur affichée en sortie
   n 0 1 2 3 4 5  
   C 1 ...........
3) Traduire l'algorithme en langage calculatrice et donner le nombre d'années nécessaires au doublement de la population si elle augmente de 2 %
4)Comment modifier l'algorithme pour obtenir le temps de triplement de la population ?
En déduire le nombre d'années nécessaires au triplement d'une population augmentant de 15% par an
------------------------------

Voilà merci d'avance

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 05-10-13 à 22:10

Je me corrige

Citation :
2)Pour p=15, détailler les valeurs prises par n et C n recopiant et completant le tableau suivant (arrondir a 10-3)puis donner la valeur affichée en sortie

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 06-10-13 à 09:26

je fais remonter le topic. Merci d'avance

Posté par
WunderBarbu
re : Algorithme dm 06-10-13 à 09:29

Bonjour,

As-tu une idée de ce que représente n et C ?

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme dm 06-10-13 à 09:34

Bonjour,

2) L'algo va donc tourner 5 fois de suite. C est multiplié à chaque fois par (1+15/100) donc par 1.15. Je vais arrondir au 1/100e car tu n'as pas écrit l'arrondi !!

n...0...1..........2.............3.................4..............5

C...1..1.15.......1.32.........1.52.............1.75..............? -->tu fais seule.

3) Laisse-moi le temps de le faire avec une TI-82

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme dm 06-10-13 à 09:49

3)

Avec une TI mais ça doit ressembler sur une Casio :

La flèche -> , c'est la touche "sto" de la calculatrice.

Une augmentation de P% donne un coeff multiplicateur de (1+P/100).

:0->N
:1->C
rompt P
:While C<2
:N+1->N
:C*(1+P/100)->C
:End
isp N

On trouve N=36 pour doubler la population si elle  augmente de 2 % .

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme dm 06-10-13 à 09:51

Zut !! je ne méfie jamais des "smileys" !!

C'est :

:0->N
:1->C
: Prompt P
:While C<2
:N+1->N
:C*(1+P/100)->C
:End
: Disp N

Bien sûr , il faut que tu saches trouver les instructions sur ta calculatrice.

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 06-10-13 à 09:54

si je suis votre méthode pour le dernier nombre à trouver
5 * (1+5/100)=7.5
je ne comprend pas comment vous trouvez vos valeurs pourriez vos détailler un calcul pour que je comprenne mieux ?
Merci pour votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme dm 06-10-13 à 09:56

Citation :
4)Comment modifier l'algorithme pour obtenir le temps de triplement de la population ?


:While C<2

devient :

:While C<3

car on veut passer de C=1 qui représente le nb d'habitants ( Ce peut être 1 million par exemple) à C=3.

Citation :
En déduire le nombre d'années nécessaires au triplement d'une population augmentant de 15% par an


Tu rentreras P=15 quand la calculatrice écrit :

P=?

Moi, j'ai trouvé 8 ans.

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 06-10-13 à 09:58

Meme avec les smileys j'avais compris ne vous inquiété pas ! Merci beaucoup pour votre réponse

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:03

Citation :
si je suis votre méthode pour le dernier nombre à trouver
5 * (1+5/100)=7.5
je ne comprend pas comment vous trouvez vos valeurs pourriez vos détailler un calcul pour que je comprenne mieux ?


Dans ta question 2) , l'augmentation est de 15% . OK ? Donc le coeff multiplicateur qui permet de calculer le nb d'habitants de l'année suivante à partir de l'année actuelle est 1+15/100=1.15

Année 0
C=1 ---->on a 1 million d'habitants par exemple.

Année 1 ( la suivante )
C=1*1.15=1.15 ---------->on a 1.15 million

Année 2( celle qui suit l'année 1)
C=1.15*1.15 1.32 ---------->on a 1.32 million

Année 3( celle qui suit l'année 2)
C=1.32*1.15 1.52 ---------->on a 1.52 million

Année 4( celle qui suit l'année 3)
C=1.52*1.15 1.75 ---------->on a 1.75 million

Année 5( celle qui suit l'année 4)
C=1.75*1.15 2.01 ---------->on a 2 millions environ d'habitants

Toi, tu dois présenter sur 2 lignes : la ligne N et la ligne C.

Ai-je été clair ?

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:05

Merci pour votre aide !
Quand je fais le programme avec p=16  je trouve 5 et non 8

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:07

Tu as écrit dans l'énoncé :

Citation :
En déduire le nombre d'années nécessaires au triplement d'une population augmentant de 15% par an


Donc p=15 et non 16 . OK ?

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:08

Oui je comprend mieux maintenant

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:09

je me suis trompée dans l'écriture de l'énonce !
pour p=15 je trouve le résultat de 5

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:09

Mais même avec P=16 , je trouve encore N=8.

Vérification :

1*1.168 3.3 donc la population fait plus que tripler mais ne quadruple pas.

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:13

J'ai vérifié l'écriture du programme mais j'ai du me tromper quelque part car meme pour p = 16 je trouve encore 5

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:14

Citation :
pour p=15 je trouve le résultat de 5


Tu as raison pour "tantque  C<2"  :

1*1.155 2.01

Mais tu as tort pour "tant que C<3" car :

1*1.1583.06

Alors il faut savoir si tu réponds à la question 3 ou à la 4. OK ?

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:22

D'accord merci

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme dm 06-10-13 à 10:23

Soyons précis :

Citation :
3) Traduire l'algorithme en langage calculatrice et donner le nombre d'années nécessaires au doublement de la population si elle augmente de 2 %


Là, P=2

et il faut écrire :

:While C<2

et l'on trouve N=36.

Vérification : 1*1.02362.04 --->la popullation est passée de 1 million à 2 millions environ.

Citation :
4)Comment modifier l'algorithme pour obtenir le temps de triplement de la population ?
En déduire le nombre d'années nécessaires au triplement d'une population augmentant de 15% par an


Là, on écrit :

: While C<3

Et l'on rentre P=15 quand la calculatrice le demande.

On trouve N=8.

Vérification : 1*1.1583.06 --->la population est passée de 1 million à 3 millions environ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !