Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme dm

Posté par
sylvia59
10-11-13 à 10:22

Bonjour j'ai un exercice de dm sur lequel je bloque
consigne : une entreprise fabrique des televiseurs.Chaque mois elle produit un nombre x e téléviseurs compris entre 1000 et 6000. Le cout de production, exprimé en euros, de x televiseurs est donné par :
C(x)= 0.003x²+60x+48 000
Chaque televiseur est vendu 90 € par l'entreprise.
1)L'entreprise réalise t'elle un benefiche lorsqu'elle fabrique et vend 1500 televiseurs ?
2)Exprimer la recette R(x) réalisée par la vente de x téléviseurs en euros
3) Recopier et compléter l'algorithme suivant
Saisir x
.Traitement
C prend la valeur 0.003x²+60x+48000
R prend la valeur 90x
Si C=R
Alors afficher "point mort"
Sinon si .........
Alors Afficher "benefice=",......
Sinon Afficher "perte=",.........
FinSi
FinSi

4)Résoudre R(x) > C(x) dans l'intervalle [1000;6000]
En déduire le nombre de téléviseurs à produire pour dégager un bénéfice strictement positif.
------------------------
1) 1500x90 = 135 000 € Mais apres je ne sais pas quoi faire j'avais resolu C(x)=0. mais comme solutions j'obtenais S=[-19191.6;-806.6]

2)R(x)= 90x où x represente le nombre de televiseur vendus

3) et 4) je n'ais pas trouvé

Voilà merci d'avance

Posté par
Solaris
re : Algorithme dm 10-11-13 à 10:31

Pour la 1 : les bénéfices c'est le fric de la vente (la recette) - le coût de production donc pour 1500 tu as 1500x90 - (0,003*1500²+60*1500+48000) .

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 10-11-13 à 10:51

D'accord merci beaucoup, pouvez m'aider pour la suite de l'exercice ?

Posté par
Solaris
re : Algorithme dm 10-11-13 à 10:57

Bonjour, la 3) c'est de la logique: " Sinon si R>C " ...

Posté par
sylvia59
re : Algorithme dm 10-11-13 à 11:24

Il faut mettre quoi ici :

"Alors Afficher "benefice=",......
Sinon Afficher "perte=",......... "

Posté par
Solaris
re : Algorithme dm 10-11-13 à 11:59

Le bénéfice c'est la recette (R) - le coût de production (C). Quant à la perte c'est le coût de production - la recette. (on début on aurait pu mettre " Sinon si R<C " mais les 2 nombres auraient été < 0 c'est pourquoi c'est mieux (c'est plus logique) de mettre  " Sinon si R>C " ) . Pour la 4)Résoudre R(x) > C(x) dans l'intervalle [1000;6000] c'est résoudre 90x> 0.003x²+60x+48000 ce qui revient à 0> 0.003x²-30x+48000 ce qui nous donne  0.003x²-30x+48000<0 . C'est une inéquation du second degré avec delta et tout (ici a=0,003>0 ) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !