Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme DM

Posté par
Lyress
24-02-14 à 15:07

Bonjour j'aurai besoin d'aide afin de résoudre mon algorithme,

Pour tout enter naturel non nul n, on pose Sn = nk=1 ((-1)(puissance k+1))/k (au cube)

1) Calculer S1, S2, S3

2) Ecrire un algorithme de Sn, pour n entier naturel non nul donné

3) a) Ecrire un programme correspondant à cet algorithme dans le langage de votre calculatrice
   b) Donner la valeur approché donné par votre calculatrice pour S500


Merci d'avance

Posté par
Manny06
re : Algorithme DM 24-02-14 à 15:22

explique ta notation
k varie-t-il de 1 à n  ?
le terme général est-il (-1)k+1/k3

Posté par
Burt
re : Algorithme DM 24-02-14 à 15:24

Bonjour Lyress,

Question 1
Tu devrais savoir faire ... NON ?

Question 2

L'idée est de savoir comment on passe de S n à S n+1 .
Une astuce consiste à prendre S 0 = 0.

Pour obtenir n , S n :
saisir n
s prend la valeur 0
pour k allant de 1 à n
    s prend la valeur s + ( - 1 ) k+1 / k 3
fin du pour
afficher n,s


Pour obtenir toutes les valeurs de k et S k :
saisir n
s prend la valeur 0
pour k allant de 1 à n
    s prend la valeur s + ( - 1 ) k+1 / k 3
    afficher k , s
fin du pour



Question 3
Traduction sur la calculatrice de l'algorithme précédent.
Exécuter pour n = 500.

Cordialement.

Posté par
Lyress
re : Algorithme DM 27-02-14 à 13:28

Justement, je ne comprend pas très bien l'énoncé donc je n'arrive pas à réaliser la question 1.

Pour la question 2), Il est demander un algorithme de Sn,

je ne vois pas pourquoi tu en as écrit deux, un pour obtenir n, Sn et l'autre pour obtenir toute les valeurs de K et Sk.

Merci d'avance

Posté par
Burt
re : Algorithme DM 27-02-14 à 14:28

On peut aussi écrire :
S n = ( - 1 ) ² / 1 + ( - 1 ) 3 / 2 + ... + ( - 1 ) n / n
S n est la somme de n termes de la forme ( - 1 ) k+1 / k pour k entier variant de 1 à n.

Question 1
S 1 = ( - 1 ) ² / 1 = 1
S 2 = ( - 1 ) ² / 1 + ( - 1 ) 3 / 2 = 1 - 1 / 2 = 1 / 2
A toi de calculer S 3 !

Question 2
Retiens le premier algorithme si j'ai bien compris la question qui ne me semble pas bien formuler.

Le deuxième algorithme était un bonus au cas où on te demanderait dans un autre exercice d'afficher toutes les valeurs pour k entier allant de 1 à n.
Il a l'avantage de te donner les premières valeurs de S k ce qui peut te permettre de vérifier les réponses de la question 1 ou de voir que l'algorithme semble correct.

Posté par
Lyress
re : Algorithme DM 01-03-14 à 14:49

D'accord merci, il ne me reste plus qu'a le rentrer dans la calculatrice ce qui s'annonce long et compliqué ^^

Posté par
Burt
re : Algorithme DM 01-03-14 à 15:12

Quelle est ta calculatrice ?

Tu peux aussi utiliser un logiciel d'algorithmique.
Algobox est assez facile pour la prise en main. Le connais-tu ?

Posté par
Lyress
re : Algorithme DM 02-03-14 à 01:31

Une TI-82 la noir basique au lycée, non je ne connais pas ^^

Posté par
Burt
re : Algorithme DM 02-03-14 à 10:03

Programme TI

Prompt N
0 S
For ( K , 1 , N )
S + ( - 1 ) ^ ( K + 1 ) / K ^ 3 S
End
Disp N , S


Pour les instructions de programmation comme Prompt , For , Disp , taper sur prgm et se balader pour les obtenir ou bien utiliser le catalogue de la machine .

C'est dommage que tu n'utilises pas un logiciel de programmation autre que la calculatrice !

Tu peux télécharger le logiciel Algobox et essayer de t'en servir .
Il faut d'abord déclarer les variables à utiliser .
Il faut penser à taper sur nouvelle ligne pour créer une ligne .
Pour les affichages , vérifier si on veut un retour à la ligne ou pas .
Les instructions situées en bas de page sont assez faciles à comprendre .
En plus , il y a une aide .

Une façon de faire avec ton exercice

Algorithme DM

Posté par
Lyress
re : Algorithme DM 02-03-14 à 12:12

D'accord merci je vais essayer de télécharger algobox sa m'a l'air plus facile à utiliser merci à toi

Posté par
Burt
re : Algorithme DM 02-03-14 à 12:19

En cas de souci avec Algobox , envoie les questions !

Bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !