Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme entier naturel

Posté par
Emeline2610
15-12-13 à 15:39

Si x est un entier naturel, on note P(x) le produit de ses chiffres.
On veut démontrer qu'il y a un unique entier naturel compris entre 0 et 99 tel que x²-10x-22= P(x).
Pour résoudre ce probème, Samuel propose l'algorithme suivant:

Pour N variant de 1 à 99
Ent(N/10) --> D
N-10D --> U
Si D=0 Alors
U --> P
Sinon
D*U --> P
FinSi
Si
N²-10N-22=P Alors
Afficher N
FinSi
FinPour


Ent(x) désigne la partie entière de x, c'est-à-dire le plus grand nombre entier inférieur ou égale à x.

1) Faire fonctionner cet algorithme "à la main" pour N allant jusqu'à 15 en remplissant un tableau donnant les valeurs de toutes les variables et l'affichage éventuel en sortie.

2) Je l'ai faite (programmer cet algorithme à la calculatrice)

3) Répondre au problème posé à l'aide de ce programme. Pensez-vous qu'une telle réponse suffit comme démonstration (expliquer)?

4) Question ouverte: essayer de démontrer par le calcul le résultat obtenu.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme entier naturel 16-12-13 à 16:28

Bonsoir, si tu as programmé l'algorithme, il t'a sorti quoi alors comme valeur ?
Sinon oui le fait de faire tourner l'algorithme montre toutes les solutions entre 1 et 99

Après, pour démontrer algébriquement le résultat, il faut résoudre (10a+b)²-10(10a+b)-22=a*b avec a et b entier.

Posté par
Emeline2610
re : Algorithme entier naturel 16-12-13 à 17:06

Je trouve 12 comme résultat à la calculatrice avec le programme mais pour la question 1 on fait comment?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme entier naturel 16-12-13 à 17:15

Oui 12 OK
à la question 1 on te demande de faire fonctionner l'algorithme à la main et de noter les valeurs des variables à chaque étape.
(tu peux aussi le programmer (sous algobox par exemple) et le faire tourner pas à pas).

Posté par
Emeline2610
re : Algorithme entier naturel 16-12-13 à 18:32

Oui mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire précisément...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme entier naturel 16-12-13 à 18:34

Exécuter chaque instruction comme le ferait une calculatrice.

Posté par
Emeline2610
re : Algorithme entier naturel 16-12-13 à 18:36

Pour les variables N U D et P ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !