Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme équation cartésienne

Posté par
Chopin
10-12-11 à 14:23

Bonjour,
je suis en première et je rencontre des difficultés pour écrire un algorithme

"L'algorithme doit permettre de trouver une équation cartésienne de forme ax+by+c=0 à partir des coordonnées de deux points A(x;y) et B(e;f)"


Pour trouver une équation cartésienne, il faut d'abord trouver les coordonnées du vecteur AB
Donc AB(xb-xa;yb-ya) soit AB(e-x;f-y).

Après je suis bloqué


Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme équation cartésienne 10-12-11 à 14:55

Bonjour, après, tu peux écrire que AM=kAB donc X-x=k(e-x) et Y-y=k(f-y) puis éliminer k (X-x)/(e-x)=(Y-y)/(f-y) qui donne l'équation de la droite que l'on cherche (f-y)(X-x)=(Y-y)(e-x)
en développant ça et en mettant tout du même coté, tu vas en déduire a;b;c en fonction de x;e;f;y et après tu pourras facilement écrire ton algorithme.

Posté par
Chopin
re : Algorithme équation cartésienne 10-12-11 à 15:20

Pas tout compris là

Posté par
claire22
re : Algorithme équation cartésienne 10-12-11 à 15:35

salut

Il faut que tu calcules le vecteur AB qui sera un vecteur directeur de ta droite(e-x;f-y). Ensuite tu sais que le vecteur directeur d'une droite est (-b;a) à partir de l'equation cartesienne donc b=x-e et a =f-y. L'équation cartesienne est donc (f-y)X+(x-e)Y+c=0. Pour trouver c, il te suffis de remplacer X et Y par les coordonnées d'un point de la droite par exemple pou A ça donne:
(f-y)x+(x-e)y+c=0
c=-(f-y)x-(x-e)y
c=-fx+yx-xy+ey
c=ey-fx

L'equation cartesienne est donc (f-y)X+(x-e)Y+(ey-fx)=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme équation cartésienne 10-12-11 à 15:36

Si tu écris AM=kAB (en vecteurs) ça exprime que les points M qui forment la droite sont tous les points tels que AM est colinéaire à AB). Après c'est une simple traduction sur les coordonnées des vecteurs.

Si ça ne te plait pas comme méthode, tu peux aussi trouver le coefficient directeur de la droite (en faisant a=Y/X avec les coordonnées du vecteur AB) puis écrire que la droite a pour forme y=ax+b et en trouvant b en faisant yA=axA+b puisque A est sur la droite).
tu vas trouver pareil.

Révise "trouver l'équation d'une droite passant par deux points", c'est dans ton cours normalement.

Posté par
Chopin
re : Algorithme équation cartésienne 10-12-11 à 15:40

Merci je vais me débrouiller maintenant

Posté par
Chopin
re : Algorithme équation cartésienne 13-12-11 à 16:21

Pour le début, on peut écrire

: Disp "A(x;y)","B(e;f)"
: Prompt x,y,e,f
: Disp "VectAB(u;v)"
: e-xu
: f-yv
: x-eb
: f-ya
: ey-fxc
: Disp "A",A,"B",B,"C",C

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme équation cartésienne 13-12-11 à 17:02

l'équation est (f-y)X+(x-e)Y+(ey-fx)=0 donc
: Prompt x,y,e,f
: f-y a
: x-e b
: ey-fx c
: Disp "A",A,"B",B,"C",C

je n'ai pas bien compris l'utilité des lignes avec des u et v ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !