Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme (équation cartésienne)

Posté par
Beugenmaths
24-10-13 à 14:25

Bonjour à tous,
J'ai un dm a faire mais je suis bloqué à l'exercice 1 car c'est un algorithme mais les formules que l'on y trouve ne correspondent en rien à ce que j'ai pu voir en cours.

voici l'algorithme:
Exercice 1
1. A quoi sert l'algorithme suivant ? Expliquer.

Variables : xA, yA, xu, yu, a, b, c : réels
début
lire xA, yA
lire xu, yu
a prend la valeur yu
b prend la valeur −xu
c prend la valeur −a × xA + b × yA
Afficher « l'équation est ax + by + c = 0 avec a = », a, « b =, b, « c =, c

J'ai essayé de voir ce que je pouvais en sortir mais ce n'est pas terrible et surtout ça ne m'aide pas:
je me suis dis qu'on avait 2 points A(xA;Ya) et U(xU;yU), mais comme on a xA, yA, xU et yU, il se pourrait aussi que se soit les coordonnées des vecteurs A et U.
Après je me suis dis que comme b prend la valeur -xU, alors -b prendrais la valeur xU.
Enfin j'ai fini par dire que comme c prend la valeur -a*xA+b*yA cela revenait à dire que c prend la valeur -yU*xA+_-xU*yA). Je me suis arrêté là ne pouvant pas explique à quoi peut bien servir cet algorithme.

Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme (équation cartésienne) 24-10-13 à 16:30

Bonjour, il y avait de l'idée. mais il fallait avoir un chouya d'intuition en plus.

Imagine que l'on te demande l'équation de la droite passant par A(xA;yA) et ayant un vecteur directeur (xu;yu) ?
Trouve l'équation de la droite ax + by + c = 0 et donc les coefficient a;b;c en fonction de xA;yA;xu;yu et tu verras que c'est pile poil ce que trouve l'algorithme.

Posté par
Beugenmaths
Algorithme (équation cartésienne) 24-10-13 à 20:54

D'accord, ta réponse m'a donnée de nouvelles idées a exploiter.

Pour cela je te remercie sincèrement pour ton aide qui m'est précieuse :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !