Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme, équation du second degré

Posté par
Lilibule
08-10-16 à 19:58

Bonsoir pouvez vous m'aider, j'ai un exercice à faire et on me demande d'utiliser le programme qui permet de résoudre une équation de second degré à la calculatrice et de rentrer a=0, b=2 et c=1. Je l'ai fait et je trouve delta vaut 4 mais il y a une erreur. Je ne comprends pas ou est l'erreur.

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 20:00

excusez moi le discriminant je voulais dire

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 20:07

Bonjour

si a= 0  , ce n'est plus une équation du second degré . Donc ton programme n'est plus valable .
mais s'il était bien fait , il devrait détecter cette particularité (a=0) et la traiter plutôt que donner une erreur .

Cordialement

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 20:17

Merci d'avoir répondu mais donc si le programme qui permet de résoudre une équation de second degré n'est plus valable, quel programme dois je utiliser ?  Je ne sais pas du tout comment faire.

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 20:20

Si a=0  , l'équation devient  b x + c = 0   et     x = -c / b     tout simplement .

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 20:49

Pouvez m'aider pour le début s'il vous plait

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 21:00

Peut-être mais c'est quoi le début ?

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 21:11

Le début du programme pour résoudre cette équation.

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 21:15

Est ce que si a=0 sa devient une équation du premier degré ?

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 21:19

Oui bien sûr ,   b x + c = 0    est une équation du 1° degré . Donc si  dans l'équation  a x² + b x + c = 0  (équation du second degré) ,  a = 0  ,  on est ramené à résoudre une équation du 1° degré .

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 21:27

Donc si j'ai bien compris j'utilise un programme qui permet de resoudre cette équation du premier degré ? Il est donc plus question de trouver le discriminant ?

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 21:34

Oui mais tu n'as vraiment pas besoin d'un programme pour résoudre une équation du 1° degré .
Mais tu peux te poser la question de savoir comment modifier le programme de résolution de l'équation du second degré pour qu'il puisse opérer même avec  a = 0 (sans donner d'erreur)

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 21:44

Si a=o il est donc pas question de lire a  dans le programme ?  

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:01

Je pense que c'est au programme de voir si  a = 0  et de traiter ce cas en plus du cas où  a  n'est pas égal à 0 .

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:23

Merci d'avoir répondu à mes questions mais j'ai beau essayer de changer le programme pour qu'il puisse opérer même avec a =0 je ne trouve pas.

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:27

Il te suffit dès que tu as fait la saisie de  a , b  et c  de tester a . Si a= 0   x = -c/b   sinon  calcul du déterminant  .... etc

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:28

Bref c'est pas grave j'essaierai de comprendre lors de la correction en classe.

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:32

Peux-tu dire ce que tu ne comprends pas . Tu peux aussi poster ton programme pour qu'on puisse t'indiquer les modifications à faire .

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:33

Merci encore mais je suis quelqu'un qui prend du temps a comprendre quelque chose, je trouve ça vraiment compliqué.

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:36

Le plus simple et le plus efficace serait que tu postes ton programme .

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:36

Tu baisses les bras un peu vite !

En commençant le traitement par

Si a 0

Tu pourrais en réfléchissant un tout petit peu trouver la réponse !

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:38

fm_31 te l'a dit à 22h27 !

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:42

Voici le programme
: Prompt A, B, C
: B2 -4AC->D
: Disp "DELTA=",D Frac
: If D=0
: Then
: Disp"UNE SOLUTION"
: DispB/2AFrac
: Else
: If D>0
: Then
: Disp"DEUX SOLUTIONS"
: Disp(B (D))/(2A) Frac
: Disp(B+ (D))/(2A) Frac
: Else
: Disp "PAS DE SOLUTION REELLE"
: End

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:47

Erreur... Cela ne marche que quand a 0 !

Voir ce qui a été écrit plus haut !

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 22:49

Pense à lire nos réponses !

Cordialement

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 23:03

fm_31 te mets en garde depui 20h07 ! Il a insisté plusieurs fois et toi tu fais comme s'il n'en n'avait jamais parlé !

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 23:14

Je compris que cet algorithme ne marche que quand a n'est pas egal a 0 mais ma question etait quel algorithme permet de remédier a cette situation ?

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme, équation du second degré 08-10-16 à 23:15

fm_31 @ 08-10-2016 à 22:27

Il te suffit dès que tu as fait la saisie de  a , b  et c  de tester a . Si a= 0   x = -c/b   sinon  calcul du déterminant  .... etc

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 09-10-16 à 08:55

: Prompt A, B, C
:If A=0
:Then
: Disp"UNE SOLUTION"
: Disp-C/BFrac
: Else

: B2 -4AC->D
: Disp "DELTA=",D Frac
: If D=0
: Then
: Disp"UNE SOLUTION"
: DispB/2AFrac
: Else
: If D>0
: Then
: Disp"DEUX SOLUTIONS"
: Disp(B (D))/(2A) Frac
: Disp(B+ (D))/(2A) Frac
: Else
: Disp "PAS DE SOLUTION REELLE"
: End

Posté par
Lilibule
re : Algorithme, équation du second degré 09-10-16 à 09:31

Merci beaucoup Je comprends mieux maintenant. Je m'excuse encore pour hier, à cause de la fatigue  je ne voyais pas la réponse qui était pourtant devant mes yeux. Encore merci  ^_^ d'avoir prix la peine de m'aider.

Posté par
fm_31
re : Algorithme, équation du second degré 09-10-16 à 09:43

On est là pour aider mais je n'aime pas donner la solution et aurait préféré que la trouves par toi même . Je n'ai pas réussi à te la faire découvrir  et les rappels de  cocolaricotte n'ont pas abouti non plus .
Bonne continuation  mais sois plus attentif à ce qu'on te dit .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !