Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme et calcul de médiane 1S

Posté par
Daffy1998
25-11-14 à 19:45

Bonsoir;
J'ai un DM à rendre pour demain que j'ai commencé ce week-end, c'est un algorithme sur le calcul de la médiane en apparence assez simple (mais j'ai des difficultés) :
Je dois calculer la médiane d'une série statistique contenant N valeurs rangées dans la liste L1 . Et je dois compléter un algorithme :

début
Pour I ariant de 1 à N
lire L1(I)
FinPour
Trier dans l'ordre L1
Afficher "La médiane vaut"
Si partie décimale de N/2 égale à 0
Alors
Afficher ... (ce que j'ai répondu=) la moyenne N/2 + N+1/2
Sinon
Afficher... (ce que j'ai répondu= )N+1/2
FIN

La question 2 Programmer sur une calculatrice :

Voici ce que j'ai tapé  la calculatrice :

Prompt N
N->dim (L1)
For(I,1,N)
Disp L1(I)
End
TriCroi(L1)                
Disp "La médiane vaut"
If partDéc(N/2)=0
Then
Disp "(L1(N/2)+L15N+1/2))/2"
Else
Disp "L1((N+1)/2"
End

Et la question 3 "Tester avec 2 séries :
4-9-6-1 et 9-1-2-7-11

Voici mon problème :

Mon programme ne fonctionne qu'avec une seul des deux séries (la série impair) est ce normal ?

Posté par
Leile
re : Algorithme et calcul de médiane 1S 25-11-14 à 20:00

bonjour,

si N est pair,
tu dois prendre (la N/2 valeur + la suivante )/2
d'ou la mediane = (L1(N/2) + L1(N/2 + 1) )/2

==> Disp "(L1(N/2)+L1((N/2)+1))/2

essaie comme ça..

Posté par
Barney
re : Algorithme et calcul de médiane 1S 25-11-14 à 20:08

bonjour,

ton L15N ????

Posté par
Daffy1998
Merci pour vos aides 25-11-14 à 20:27

Barney oui c'est une faute de frappe c'est une parenthèse à la place."(L1(N/2)+L1(N+1/2))/2"
Leile j'ai essayé mais ça ne fonctionne pas
(j'ai oublié de spécifier que j'ai une ti82 stats.fr)

Posté par
Leile
re : Algorithme et calcul de médiane 1S 25-11-14 à 20:52

je ne connais pas bien ta calculatrice,
mais verifie bien les parenthèses

quand N est pair, il faut afficher :"(L1(N/2)+L1((N/2)+1))/2"

c'est différent de ."(L1(N/2)+L1(N+1/2))/2"  - ca c'est ce que tu as écrit dans ton post initial et à Barney.

si on prend :"(L1(N/2)+L1((N/2)+1))/2"
avec la liste 4 9 6 1 ... une fois triée : 1 4 6 9
alors N/2 = 4/2 = 2
L1(2) = 4
(N/2)+1 = 2+1=3
L1(3) = 6
(4+6)/2 = 5

en cas de doute, tu peux aussi ecrire
M=N/2
Disp"(L1(M)+L1(M+1))/2"


NB : sur ton avant-dernière ligne, il manque une parenthèse )
Disp "L1((N+1)/2"
==> Disp "L1((N+1)/2)"
End

Posté par
hekla
re : Algorithme et calcul de médiane 1S 25-11-14 à 21:02

Bonsoir  à tous

j'ai essayé ceci
il faut bien sûr au préalable mettre la liste en L1
ne pas écrire la dernière ligne de la première image ou la première de la seconde c'est la même

Algorithme et calcul de médiane 1S

Algorithme et calcul de médiane 1S

Posté par
Daffy1998
re : Algorithme et calcul de médiane 1S 25-11-14 à 21:07

J'ai ressayé. C'est à dire que ma calculatrice mentionne la même erreur qu'auparavant elle clignote sur la dernière parenthèse de l'avant dernière ligne (merci de bien vouloir m'aider c'est gentil)

Posté par
hekla
re : Algorithme et calcul de médiane 1S 25-11-14 à 21:11

Avez-vous ajouté la parenthèse comme  Leile (Bonsoir) vous l'a signalée ?

Posté par
Daffy1998
re : Algorithme et calcul de médiane 1S 25-11-14 à 21:17

MERCI BEAUCOUP hekla ton programme fonctionne sur ma calculatrice
Et merci beaucoup  Leile et Barney de m'avoir aidé

Posté par
Leile
re : Algorithme et calcul de médiane 1S 25-11-14 à 21:48

bonsoir hekla !
bonne soirée à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !