Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme et probabilité: lancer de dé

Posté par
gigisouris
30-03-16 à 19:17

1) On lance 10 fois une pièce supposée équilibrée et on note à chaque lancer le côté PILE ou FACE obtenu.
Quelle est la probabilité d'obtenir :
a) le premier PILE lors du 2e lancer ?
b) le premier PILE lors des 4 premiers lancers ?

2) On lance dorénavant n fois la pièce ( n ≥ 2 )
a) Exprimer en fonction de n la probabilité Pn d'avoir au moins un PILE lors des n lancers .
b) Ecrire un algorithme qui détermine la première valeur de n tel que Pn ≈ 1 à 10-6 près .

j'ai fais toutes les premières questions mais je bloque à l'algorithme. J'ai entré sur Algobox l'algorithme suivant:

n prend la valeur 2
p prend la valeur 15/16
tant que p < 1-10^-6 faire

debut tant que
n prend la valeur n+1
.. A prend la valeur 2^n
.. p prend la valeur (A-1)/A
fin tant que
afficher n
fin prog

Le probléme c'est que quand je teste l'algorithme, ca me donne "algorithme interrompue ligne fin tant que : dépassement de la capacité autorisé par les boucles"

Un peu d'aide svp?

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 19:41

personne pour m'aider?

Posté par
sbarre
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 19:43

Bonjour à toi aussi!

dans ce que tu as écrit p tend vers 1 et pas vers 0; donc forcément ta boucle ne peut pas se terminer.

Posté par
gigisouris
re : Trigonométrie 30-03-16 à 19:45

je sais que ca n'a rien à voir mais quelqu'un ici s'y connaît en algorithme?

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 19:45

au temps pour moi!
j'ai raté le 1- devant le 10 puissance -6

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 19:49

excusez moi, bonjour !

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 20:02

voyez-vous mon erreur?

Posté par
sbarre
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 20:22

non je ne vois pas d'erreur grossière... il est possible que démarrer avec n=2 entraîne un décalage au final du résultat, mais sinon rien qui explique que cela tourne en boucle éternellement!

Posté par
sbarre
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 20:22

l'erreur est peut etre dans la "traduction" sur Algobox....

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 20:33

si on le faisait sans algorithme, on calculerait p(3), puis
p(4), puis p(5), etc... jusqu'à trouver une proba p> 1 - 10^6

je crois que n=20 convient parce que j'ai fait le calcul et 2^20 - 1 / 2^20 > 0,999999 !

Posté par
mathamore
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 20:37

Bonsoir,

p_n=1-\frac{1}{2^n}.

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 20:40

moi j'ai trouvé
p(n)= ((2^n)-1)/2^n)

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 20:41

*bonsoir

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 20:50

voici ce que j'ai fait !

algorithme et probabilité: lancer de dé

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 21:06

!!

Posté par
LeDino
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 23:16

Bonsoir,

Je n'ai pas ALGOBOX sur cet ordi donc je ne peux pas vérifier.
Mais de mémoire il existe une fonction POWER quand on veut élever à la puissance...
Donc je doute que  10^-6  soit valable.
Je te conseille de commencer par écrire :
        pmin = 0.999999
Et d'afficher pmin au début du programme.
Et dans ta condition tu écris :  Tant que (p < pmin) ...

Posté par
LeDino
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 30-03-16 à 23:17

Et d'une manière générale, quand on veut trouver ce genre d'erreur on affiche la valeur des variables...

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 31-03-16 à 00:41

merciiiiiii beaucoup, vos explications ont été très clair et j'ai enfin pu boucler cet algorithme !

Posté par
LeDino
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 31-03-16 à 05:53

Excellent !

Posté par
sbarre
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 31-03-16 à 07:42

L'erreur était donc bien dans la "traduction" avec ce 10^-6 qui ne veut pas dire ce que l'on souhaite; ce qui est étonnant cependant c'est que en faisant tourner algobox ne déclare pas une erreur sur la ligne correspondante....
Bonne continuation.

Posté par
mathamore
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 31-03-16 à 08:44

Bonjour,

on peut aussi remarquer que  p_n>1-10^{-6}<=>2^n>10^6;

ça donne un algorithme simplifié:

1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3   DEBUT_ALGORITHME
4     n PREND_LA_VALEUR 1
5     TANT_QUE (pow(2,n)<pow(10,6)) FAIRE
6       DEBUT_TANT_QUE
7       n PREND_LA_VALEUR n+1
8       FIN_TANT_QUE
9     AFFICHER n
10    AFFICHERCALCUL pow(2,n)
11  FIN_ALGORITHME

Résultats
***Algorithme lancé***
20
1048576
***Algorithme terminé***

Posté par
gigisouris
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 31-03-16 à 19:23

mathamore @ 31-03-2016 à 08:44

Bonjour,

on peut aussi remarquer que  p_n>1-10^{-6}<=>2^n>10^6;

ça donne un algorithme simplifié:

1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3   DEBUT_ALGORITHME
4     n PREND_LA_VALEUR 1
5     TANT_QUE (pow(2,n)<pow(10,6)) FAIRE
6       DEBUT_TANT_QUE
7       n PREND_LA_VALEUR n+1
8       FIN_TANT_QUE
9     AFFICHER n
10    AFFICHERCALCUL pow(2,n)
11  FIN_ALGORITHME

Résultats
***Algorithme lancé***
20
1048576
***Algorithme terminé***

( n ≥ 2 )

Posté par
mathamore
re : algorithme et probabilité: lancer de dé 31-03-16 à 20:37

Aucune importance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !