Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme et seuil

Posté par
Yazarite
29-11-20 à 13:43

Bonjour, j'ai un exercice à résoudre et je rencontre quelques difficultés. Le voici :

On considère la suite (Vn) définie, pour tout entier naturel, par Vn=1,2n
A l'aide d'un algorithme :
Déterminer le plus petit entier naturel n0 tel que, pour tout n n0 , on ait Vn10²

Merci à vous, cordialement.

**profil à modifier**

Posté par
ZEDMAT
re : Algorithme et seuil 29-11-20 à 13:55

Bonjour,

As tu essayé de calculer les premiers termes de cette suite pour essayer de voir ce qu'il se passe...

Posté par
ZEDMAT
re : Algorithme et seuil 29-11-20 à 14:03

Il est nécessaire que tu mettes à jour ton profil... sans attendre.
Tu n'es plus en troisième, semble-t-il

Posté par
Yazarite
re : Algorithme et seuil 29-11-20 à 17:11

Profil mis à jour ! Merci, quant au premier message, non je dois créer un algorithme, et c'est ça que je n'arrive pas à faire. C'est le but de l'exercice.
Petite précision je vois qu'il y a des "?" sur mon tout premier message. n(supérieur ou égal à)0 ainsi que Vn(supérieur ou égal à)10²

Posté par
ZEDMAT
re : Algorithme et seuil 29-11-20 à 17:56

Yazarite @ 29-11-2020 à 17:11

Profil mis à jour !
c'est mieux ainsi
Merci, quant au premier message, non je dois créer un algorithme, et c'est ça que je n'arrive pas à faire. C'est le but de l'exercice.
Dommage que tu n'aies pas suivi mon conseil en calculant les premiers termes
Pour atteindre la cible, il est bon parfois d'essayer de comprendre comment fonctionne l'arbalète !!
Si en calculant les premiers termes, tu observes bien comment tu fais, il te suffira de  décrire la méthode que tu as utilisée pour avoir ... l'algorithme


Petite précision je vois qu'il y a des "?" sur mon tout premier message. n(supérieur ou égal à)0 ainsi que Vn(supérieur ou égal à)10²
Sur mon écran, je n'ai pas ces anomalies

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme et seuil 29-11-20 à 18:07

Bonjour,

pour info : tout message avec des caractères spéciaux "natifs" (directement d'un clavier "exotique" ou d'un copier-coller de PDF ou autres) voit ces caractères spéciaux transformés en "?" quand un modérateur (c'était pas moi) modifie le message

ils ont été restitués entre temps en les remplaçant par des caractères standards de l'ile (bouton "symboles").

Posté par
Yazarite
re : Algorithme et seuil 29-11-20 à 18:13

J'ai beau chercher, je sèche, cette exercice me pose définitivement problème, j'ai essayé de calculer les premiers termes comme vous le dites. Mais non je n'y arrive pas, rien me vient.

Posté par
ZEDMAT
re : Algorithme et seuil 29-11-20 à 18:23

Montre nous tes résultats.
Tu as calculé u1 = ?
puis pour calculer u2 comment fais tu ?
puis u3 ?
Et quand vas tu arrêter de calculer des termes ? pour satisfaire à l'énoncé ?

Posté par
ZEDMAT
re : Algorithme et seuil 29-11-20 à 18:48

lis d'abord mon précédent message...

Si tu as calculé les premiers termes de cette suite, tu as du OBSERVER (VOIR) que ces termes sont de plus en plus grands.

Dans l'énoncé, on veut trouver à partir de quel rang le terme un devient supérieur à 10² = 100.

En calculant à la main les termes successifs (ou avec une calculatrice si on sait s'en servir), on peut assez facilement parvenir au terme un qui est plus grand que 100.

Si tu sais te servir d'un tableur, c'est encore plus rapide....

Enfin si tu as compris le "fonctionnement" de cette suite et ce qu'est le seuil à atteindre,.... un algorithme peut être envisagé !

Cela ne t'est pas demandé mais passer de l'algorithme à un script en python... le pied !

Posté par
ZEDMAT
re : Algorithme et seuil 29-11-20 à 19:24

Je vais te dire tout simplement comment ,moi, je cherche ce rang n pour lequel un est supérieur à 100.

Je calcule u0
puis tant que la valeur du terme calculé n'est pas supérieur à 100, bêtement je calcule le terme suivant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !