Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme et seuil, vas d'une maladie.

Posté par
Thekidcudi
25-05-13 à 19:54

Bonsoir, un algorithme d'un dm me pose problème ... Le voici :
Variables : a et u des réels
                    i un entier
Entrée : saisir la valeur de a
Traitement : u prends la valeur de a
                      i prend la valeur 0
                      Tant que u inférieur ou égal a 400 faire
                      U prend la valeur 21 racine carrée de u - 19
                       i prend la valeur i + 1
                       Fin du tant que
Sortie : afficher i

On me demande de déterminer au bout de combien de jours le pays passera en alerte orange sachant que l'alerte est déclarée quand plus de 400 000 individus sont atteints de la maladie....
Je ne comprends vraiment pas! Merci d'avance de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 25-05-13 à 20:08

salut

quelle variable peut-on identifier et qui corresponde à ce seuil de de 400000 ? ...

mais il manque l'énoncé complet du pb ? ....

Posté par
Thekidcudi
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 25-05-13 à 20:27

U est cette variable dont vous parlez?

Et bien le début de l'énoncé indique "on considère suite u à termes positifs définie par la donnée de u0 = 1 et pour réels n de N un+1 = 21 racine carré de un - 19.
Ensuite ils me posent des questions sur l'algo auxquelles j'ai réussi a répondre puis ils disent : " dans un pays une maladie est apparue . On admet que le nombre de personnes touchées par cette maladie (en milliers d'individus) est modélisée par la suite u où n désigne le nombre de jours depuis l'apparition de la maladie.
1)  Les autorités sanitaires décrètent  l'état d'alerte orange lorque plus de 400 000 personnes sont atteintes. En utilisant l'algo déterminer au bout de combien de jours ce pays passera en alerte orange.
2) L'alerte rouge est déclarée l'orque 600 000 personnes sont touchées. Le pays passera t'il un jour en alerte rouge? Expliquez votre démarche.

Posté par
carpediem
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 25-05-13 à 20:50

alors ce programme ne te donne-t-il pas la réponse ? ....

Posté par
Thekidcudi
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 11:00

Oui mais lorsque je le fait fonctionner je note A= 400 000 et il me donne 1. Je ne pense pas qu'au bout d'1 jour il y aurait l'alerte orange ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 11:34

Bonjour, tu dois avoir un problème d'énoncé car si on part de U0=1 , pour le calcul de U1 l'intérieur de la racine est négatif. Donc il faudrait partir d'un nombre >19 au début.

Sinon il marche cet algorithme (tu peux le copier/coller dans algobox en mode éditeur de texte ou bien directement en ligne dans )


VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE
i EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE a
u PREND_LA_VALEUR a
i PREND_LA_VALEUR 0
TANT_QUE (u<=400) FAIRE
	DEBUT_TANT_QUE
	u PREND_LA_VALEUR 21*sqrt(u-19)
	i PREND_LA_VALEUR i+1
	FIN_TANT_QUE	
	AFFICHER i
FIN_ALGORITHME


Pour info, en dessinant les termes de la suite, on voit qu'elle converge vers 421 :
Algorithme et seuil, vas d\'une maladie.

Posté par
carpediem
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 11:48

A est le nombre de malades au jour 0 ... et doit effectivement être supérieur à 19

Posté par
Thekidcudi
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 11:51

Oui oui il fonctionne sur ma calculatrice mais mon problème est de savoir où rentrer ce "400 000" car en exécutant l'algo dans ma calculatrice il me demande A =? Donc je met 400 000 et il me met "1" donc cela me semble bizarre et avec 600 000 il me met également 1 ...

Posté par
carpediem
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 12:32

as-tu lu mon précédent post ? ....

Posté par
Thekidcudi
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 12:51

Oui

Posté par
carpediem
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 12:54

alors ?

Posté par
Thekidcudi
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 12:58

Je dois rentrer une valeur de A supérieure a 19?

Posté par
carpediem
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 13:12

ton énoncé ne te donne pas le terme initial ? ....

voir à 20h27 ... même si il me semble il y a un pb d'unité ....

Posté par
Thekidcudi
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 14:44

Non mon énoncé ne me donne rien sauf qu'il faut trouver le nombre de jours i pour le nombre u de malades c'est a dire 400 000, j'ai l'impression qu'il y a un pb d'énoncé aussi ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 18:15

D'abord on est en milliers d'individu donc il faut mettre 400 et pas 400000 dans ton algorithme.
L'algorithme que je t'ai donné sous algobox fournit effectivement le nombre de jours pour lequel on dépasse 400 (à condition de rentrer un nombre initial supérieur à 19).

Posté par
alb12
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 18:27

salut, avec f(x)=21*sqrt(x)-19 ce serait pas plus cohérent ?
ces fichues parenthèses !
mais qui donc a eu l'idée de les inventer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 18:38

oui c'est vrai ça, ça marche mieux avec f(x)=21*sqrt(x)-19 et là on peut partir de U0=1


VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE
i EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
a PREND_LA_VALEUR 1
u PREND_LA_VALEUR a
i PREND_LA_VALEUR 0
TANT_QUE (u<=400) FAIRE
	DEBUT_TANT_QUE
	u PREND_LA_VALEUR 21*sqrt(u)-19
	i PREND_LA_VALEUR i+1
	FIN_TANT_QUE	
	AFFICHER i
FIN_ALGORITHME

ce code donne 13 comme nombre de jours.
Et on converge vers 402 donc on dépasse 400
Algorithme et seuil, vas d\'une maladie.

Posté par
alb12
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 18:52

pour une fois qu'un élève ne met pas de parenthèses et qu'il a raison

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 19:00

Oui en plus c'est vrai qu'il avait écrit 21 racine carrée de u - 19 honte à nous.

Posté par
carpediem
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 20:45

un peu de sérieux :: vu comme c'est écrit on peut difficilement juger de la pertinence de l'écriture ... et pas de bol Glapion ne lui a pas fait confiance !!!

l'écriture (mathématique) f(x) = 21x - 21  ne pose aucun pb et est tout de même plus visuelle ...

après on peut tj sauter des lignes, mettre des espaces, utiliser la ponctuation ... ce qui permet de rendre la lecture plus efficace ...

Posté par
carpediem
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 26-05-13 à 20:46

.. - 19 ... bien sur ...

Posté par
Thekidcudi
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 27-05-13 à 18:09

Mes parenthèses sont mises dans mon algorithme, je ne comprends pas juste pourquoi pour 400 000 personnes je trouve 13 et pour 600 000 personnes je trouve 11!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 27-05-13 à 19:01

ha non la suite converge vers 402 donc ça ne risque pas d'atteindre 600. L'alerte rouge ne sera jamais donnée. l'algorithme bouclera indéfiniment. tu a dû te tromper quelque part en le faisant fonctionner.

Posté par
Thekidcudi
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 27-05-13 à 22:12

Ah oui je pense également !

Posté par
zyp
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 03-05-17 à 16:36

bonjour je dois aussi réaliser cette exercice mais je n'est pas compris quel algorithme il faut réaliser pour la dernière question...

Posté par
alb12
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 03-05-17 à 16:58

aucun
il faut essayer de demontrer que les termes de la suite sont strictement inferieurs à 600
ou strictement inferieurs à 500 par exemple

Posté par
zyp
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 03-05-17 à 17:03

Mais comment ça aucun ? car dans mon énoncé il est écrit qu'il faut justement utiliser un algorithme pour conjecturer si le pays passera un jour en alerte rouge.

Posté par
alb12
re : Algorithme et seuil, vas d'une maladie. 03-05-17 à 17:30

ce n'est donc pas le meme enonce
avec l'algo initial tu peux conjecturer que la suite est croissante et se rapproche de ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !