Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme et suites

Posté par
lala8
06-05-13 à 22:27

Bonjour quelqu'un pourrais m'aider svp? Merci en avance !

J'ai Uo= 0 et Un+1 = -3/2(Un)^2+5/2Un + 1

on me demande de calculer les 20 premiers termes j'ai commencé à le faire à la main et je trouve

u1=1
u2=2
u3=0
u4=1
u5=2
u6=0
et ainsi de suite...
je remarque qu'on pourrait dire que c'est une suite periodique . on me dit d'emettre une conjecture mais je sais pas trop comment la donné :S :S

En suite pour le faire sur algo j'ai

Variables :
n
u
i
Traitement
lire n
pour i allant de 1 à 20
afficher u=

mais je sais pas trop remplir le contenu je bloque pour mettre afficher valeur et tout ça vous pourriez m'aider svp?

Posté par
jean_pooz
re : Algorithme et suites 07-05-13 à 00:24

bonsoir lala8,

tu veux rédiger un algo qui produira quoi ?

si c'est un algo qui affiche le terme un quand on entre n, alors :

VARIABLES
i entier naturel, u nombre réel
TRAITEMENT
entrez n, un entier naturel
. initialisation : u prend la valeur 0
Pour i allant de 1 à n faire
       u prend la valeur (-3/2)u² + (5/2)u + 1
Fin pour
SORTIE
afficher u

Posté par
lala8
re : Algorithme et suites 07-05-13 à 22:05

j'ai ajouter n auxx variables et j'ai fait pour i allant de 1 a 19 puisqu'on me demande les 20 premiers termes mais quand je le teste tous les resultats sont égal à 1. T.T vous pouvez m'aider svp???

Posté par
jean_pooz
re : Algorithme et suites 07-05-13 à 22:11

bonsoir lala8,

n n'est pas une variable : c'est un nombre entier qui est donné par l'utilisateur.

si on te demande d'afficher l'algo qui affiche les 20 premiers termes de la suite alors cet algo est,

VARIABLES
i entier naturel, u nombre réel
TRAITEMENT
. initialisation : u prend la valeur 0
afficher u
Pour i allant de 1 à 19 faire
       u prend la valeur (-3/2)u² + (5/2)u + 1
       afficher u
Fin pour

Posté par
lala8
re : Algorithme et suites 07-05-13 à 22:25

j'ai comme résultat 1 et 0 c'est normal que j'ai que ça?

Posté par
Guillaume17
re : Algorithme et suites 07-05-13 à 22:38

Tu utilises Algobox ?

Posté par
lala8
re : Algorithme et suites 07-05-13 à 22:39

Oui!

Posté par
Guillaume17
re : Algorithme et suites 07-05-13 à 22:49

Je regarde cela tout de suite

Posté par
Guillaume17
re : Algorithme et suites 07-05-13 à 22:55

Voila le fichier pdf de Algobox : http://www.mediafire.com/view/?uzbd9gty1l53d53

Posté par
lala8
re : Algorithme et suites 07-05-13 à 23:37

Merci beaucoup vraiment !

Posté par
lala8
re : Algorithme et suites 08-05-13 à 01:16

J'ai une derniere question sur cet exercice on me demande U3001 ? Je sais pas comment faire pour connaitre le resultat :S

Posté par
Guillaume17
re : Algorithme et suites 08-05-13 à 01:33

Soit tu utilises l'algo
soit tu utilises la périodicité de la suite

Posté par
lala8
re : Algorithme et suites 08-05-13 à 01:43

mais si j'utilise l'algo je peux pas vue que c'est une forme de récurrence et je devrais calculer jusqu'au terme 3001 ... c'est abuser...
et avec la periodicité je saurais pas faire j'ai essayé de voir mais je vois pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !