Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme et suites

Posté par
maazleor
20-02-19 à 15:46

Salut ! J'ai un peu de mal avec mon DM de maths, j'ai réussi la question 1, après, dès qu'il faut créer l'algorithme, cela se complique. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci

Partie I

1/ On considère l'algorithme suivant :
°Variables
    u Est_DU_TYPE NOMBRE
    i EST_DU_TYPE NOMBRE
°Debut Algorithme
    u PREND_LA_VALEUR 1
    Afficher U
    POUR i ALLANT_DE 1 A 9
         DEBUT_POUR
         u PREND_LA_VALEUR U+6
         AFFICHER u
         FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

a/ Exécuter à la main cet algorithme et compléter le tableau suivant :    
                   n      u
étape1
étape2
  -
  -
  -
b) Que fait cet algorithme ?

c) Le programmer à l'aide de la calculatrice et le tester.


2) Modifier cet algorithme afin d'obtenir la somme des dix premiers termes u_{0} + u_{1] + u_{2} + ... + u_{9}. Le  tester et vérifier le résultat par le calcul.

3) a) Modifier à nouveau l'algorithme pour afficher la somme u_{0} + u_{1} + u_{2} + u_{n}, après avoir demandé à l'utilisateur la valeur de n.

b) Tester l'algorithme pour n = 50, n = 99 et n = 3 333. Vérifier la validité des résultats par le calcul.


Partie II

On considère la suite définie par u_{0} = 1
et la relation de récurrence : pour tout entier naturel, u_{n+1} = u_{n} + 4n + 6

1) Calculer la somme des quatre premiers termes de cette suite.

2) a) Créer un algorithme permettant de calculer la somme u_{0} + u_{1} + u_{2} + ... + u_{n}, pour une valeur quelconque de n demandée à l'utilisateur.

b) Vérifier l'algorithme pour n = 3.

3) A partir de quel rang n cette somme dépasse-t-elle 10 000 ?




Merci !

Posté par
sanantonio312
re : algorithme et suites 20-02-19 à 16:14

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
maazleor
re : algorithme et suites 20-02-19 à 19:21

Bonjour, j'ai trouvé la question 1 (a, b et c), j'ai du mal à modifier l'algorithme ( question 2 de la partie I)

Merci !

Posté par
maazleor
re : algorithme et suites 20-02-19 à 21:58

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
sanantonio312
re : algorithme et suites 20-02-19 à 23:08

Tu pourrais créer une variable S dans laquelle tu mettrais à jour là somme des termes que tu calcules avec la variable u.
A la fin de la boucle, il faudrait l'afficher,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !