Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme (exercice de mathematiques)

Posté par
kaaris
26-10-14 à 19:37

Exercice :
1- Que permet de calculer l'algorithme ci dessous ?
2- Programmer la calculatrice et rédiger sur votre copie , le programme correspondant a cette algorithme .
3- Tester ce programme avec les exemples suivants :  f(x)= 2x²- 3x + 1 ; g(x)= -3x² + 2x +1

   A,B,C,X et Y  sont des nombres réels
   Saisir A,B,C
   Affecter -B/2a à la variable X
   Affecter AX²+ BX + C à la variable Y
   Afficher X sous forme fractionnaire
   Afficher Y sous forme fractionnaire
   Fin

Voila ce que j'ai répondu :
1 - L'algorithme permet de calculer les coordonnes du sommet de la parabole
2 - Je ne sais pas du tout
3 - Je ne peut pas puisque je n'ai pas réussi la deuxième

Posté par
A2lexis
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 26-10-14 à 20:53

1- Oui, X et Y sont bien les coordonnées du sommet de la parabole.
2- Tu as une CASIO ou une TI ?

Posté par
kaaris
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 26-10-14 à 21:06

Une casio

Posté par
A2lexis
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 26-10-14 à 21:42

2)Ok !
Programme sous CASIO :
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
"A="?→A[EXE]
"B="?→B[EXE]
"C="?→C[EXE]
-B/(2*A)→X[EXE]
A*(X*X)+B*X+C→Y[EXE]
"X="▲
X▲
"Y="▲
Y▲
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
PS : ▲ représente le demi-carré sous CASIO : SHIFT + VARS + F5
Appuie sur F↔D pour obtenir le résulat sous forme de fraction !

3)
Pour f(x) = 2x² - 3x + 1 :

ABCXY
2-313/4-1/8


Je te laisse faire pour g(x)
Compris ?

Posté par
kaaris
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 26-10-14 à 21:47

Ah non je suis vraiment desoler j'ai fait une erreur de frappe c'est une TI

Posté par
A2lexis
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 26-10-14 à 22:05

J'ai une CASIO, mais je vais essayer :

PROGRAMME SUR TI :

Disp "A="
Imput A
Disp "B="
Imput B
Disp "C="
Imput C
-B/(2*A)→ X
A*(X*X)+B*X+C → Y
Disp "X="
Disp "X"
Disp "Y="
Disp "Y"

PS : [STO>]

Ça fonctionne ?

Posté par
kaaris
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 26-10-14 à 23:07

Non je viens d'essayer mais cela ne fonctionne pas et vous qu'est ce que sa donne ?

Posté par
A2lexis
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 26-10-14 à 23:49

Moi sur CASIO ça fonctionne :/

Posté par
kaaris
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 26-10-14 à 23:57

Ok et sur Ti sa fonctionne ?

Posté par
kaaris
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 27-10-14 à 18:27

Et pour le g(x) sa vous donne quoi pour voir si ce que j'ai devant les yeux c'est bon ?

Posté par
A2lexis
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 27-10-14 à 18:56

Vous avez quoi pour g(x) ?

Posté par
kaaris
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 27-10-14 à 19:12

A = -3
B= 2
C = 1
X= X
Y = Y

Et vous ?

Posté par
A2lexis
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 27-10-14 à 20:01

A = -3
B = 2
C = 1
Ok
Mais après X = X et Y = Y
Ça c'est vrai !
Mais ce n'est pas la réponse qu'on attend
Et ça on peut le faire sans programmer la calculatrice !

Posté par
kaaris
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 27-10-14 à 21:11

Pouvez vous m'expliquer svp

Posté par
A2lexis
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 28-10-14 à 00:36

Je le fais avec f(x) pour ne pas vous donner la réponse du g(x)

On a :  f(x) = 2x² - 3x + 1

• Saisir A,B,C                                                A = 2 ; B = -3 ; C = 1
• Affecter -B/2a à la variable X                      X = -B/2A = -(-3)/(2*2) = 3/4
• Affecter AX²+ BX + C à la variable Y             Y = 2*(3/4)² + (-3)*(3/4) + 1 = -1/8
• Afficher X sous forme fractionnaire             "X = 3/4"
• Afficher Y sous forme fractionnaire             "Y = -1/8"

Je te laisse faire de même pour g(x), il n'y a qu'à remplacer
Donne moi tes réponses
Bonne soirée

Posté par
kaaris
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 28-10-14 à 19:06

Pour x j'ai trouver -2/6 et pour y j'ai du mal a calculer

Posté par
A2lexis
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 28-10-14 à 22:42

Je le fais avec f(x) pour ne pas vous donner la réponse du g(x)

On a :  g(x) = -3x² + 2x + 1

• Saisir A,B,C                                                A = -3 ; B = 2 ; C = 1
• Affecter -B/2a à la variable X                      X = -B/2A = -2/(2*(-3)) = 1/3
• Affecter AX²+ BX + C à la variable Y             Y = -3*(1/3)² + 2*(1/3) + 1 = 4/3
• Afficher X sous forme fractionnaire             "X = 1/3"
• Afficher Y sous forme fractionnaire             "Y = 4/3"

Ok ?

Posté par
A2lexis
re : Algorithme (exercice de mathematiques) 28-10-14 à 22:42

J'ai oublié d'enlever :

Citation :
Je le fais avec f(x) pour ne pas vous donner la réponse du g(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !