Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme faux

Posté par
valentinDJ
27-10-15 à 16:09

Bonjour,
j'ai un problème avec mon DM, je doit faire un algorithme mais il ne marche pas, voici mon DM :

1. On considère la suite (on)n∈N définie de la façon suivante :    o0=1;    o1=1+1/1;    o2=1+[1/(1+1/1)] ...
a. calculer les valeurs exactes de o1, o2, o3 et o4.
        o1=2; o2=1.5; o3=5/3; o4=8/5
b. exprimer on+1 en fonction de on
        on+1=1+1/on
c. écrire un algorithme dans lequel on saisit un entier naturel non-nul n et qui renvoie les n+1 premiers termes de la suite (on)n∈N (de o0 à on)
        Là est mon problème : j'ai fait un algorithme qui ne marche pas, le voilà :
        VARIABLES :
           o EST DU TYPE LISTE
           n EST DU TYPE NOMBRE
           p EST DU TYPE NOMBRE
        DEBUT ALGORITHME :
           LIRE n
           o[p] PREND LA VALEUR 1
             POUR p ALLANT DE 0 A n+1
               DEBUT POUR
               o[p+1] PREND LA VALEUR 1+1/o[p]
               p PREND LA VALEUR p+1
               FIN POUR
        AFFICHER o[n+1]
        FIN ALGORITHME

Mon problème est qu'il y a une erreur de calcul a la première ligne du "DEBUT POUR" mais je ne trouve pas qu'elle est mon erreur, si quelqu'un pourrait m'aider çe serait très sympa, merci d'avance.

Posté par
vham
re : algorithme faux 27-10-15 à 16:16

bonjour,

après lire n,  p n'est pas défini, il faut o[0]=1 et non o[p]=1

Posté par
LeDino
re : algorithme faux 27-10-15 à 16:37

Il y a plusieurs erreurs dans ton programme.
Mais tu mérites 20 sur 20 en présentation !
Respect !

Une dernière astuce : quand tu postes du code programme ou de l'algorithme, il est intéressant d'utiliser les balises :  
[ code ]  bla bla bla  [/code]
Cela produit un texte en police non proportionnelle, qui est plus lisible.
Il n'y a pas de bouton pour ça : il faut insérer les balises en les tapant.


    VARIABLES : 
        o EST DU TYPE LISTE 
        n EST DU TYPE NOMBRE 
        p EST DU TYPE NOMBRE

    DEBUT ALGORITHME : 
        o[0] PREND LA VALEUR 1 
        LIRE n 
        POUR p ALLANT DE 0 A n
            DEBUT POUR 
            AFFICHER o[p] 
            o[p+1]  PREND LA VALEUR  1+1/o[p] 
            FIN POUR 
         
    FIN ALGORITHME 


Attention l'instruction :
    p PREND LA VALEUR p+1
... est inutile puisque la boucle POUR gère le compteur p.

Posté par
valentinDJ
re : algorithme faux 28-10-15 à 08:00

Merci pour vos réponses mais dans ton algorithme il faudrait que ce soit

POUR p ALLANT DE 0 A n+1 ?

Posté par
LeDino
re : algorithme faux 28-10-15 à 11:45

Pourquoi faire ?
L'énoncé parle des n+1 première valeurs.
Il précise même de 0 à n (vérifie : c'est bien écrit).
De 0 à n, il y a bien n+1 valeurs.

---
Donc tu dois afficher de u(0) à u(n).
C'est ce que fait le programme...

Posté par
LeDino
re : algorithme faux 28-10-15 à 11:47

Si tu veux "voir" ce que fait l'algorithme, tu peux le tester mentalement en l'exécutant "pas à pas" pour des petites valeurs de n.
Et tu peux aussi le programmer (ici il est directement écrit en ALGOBOX semble-t-il).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !