Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme fonction

Posté par
JokeEnd
13-04-11 à 14:33

Bonjour,

j'ai un exercice sur un algorithme, avec lequel je suis completement perdu.
Je ne suis donc pas contre à quelques explications.


Entrée
Saisir deux réels a et b
Saisir une fonction f
Saisir un réel e

Traitement
Tant que b-a > e faire :

m prend la valeur (a+b)/2
a prend la valeur de m
sinon b prend la valeur m

Fin tant que
Sortie
Afficher [a,b]



a) Faire fonctionner cet algorithme avec a = 0, b = 1, f(x) = x3+2x -2 et e = 10-2

b) Recommencer avec a = 0, b = 1, f(x) = x3+2x -2 et e = 4*10-2

c) Que permet d'obtenir l'algorithme ? Expliquer pourquoi.


Merci d'avance

Posté par
Pieral
re : Algorithme fonction 13-04-11 à 15:30

Bonjour,

Le traitement me parait incomplet !
As-tu testé cet algorithme avec les données proposées ?
Ne serait-ce pas ce que l'on appelle la méthode de résolution d'une équation par dichotomie ?

Posté par
JokeEnd
re : Algorithme fonction 15-04-11 à 19:15

Bonjour,

ah j'ai réussi avec ces données,
j'ai obtenu [0.75;0.78125]  pour le petit b)

En effet, c'est la methode de résolution par dichotomie


Mais alors le c), on peut dire que le résultat nous permet d'avoir un encadrement
de la solution de l'équation x3 + 2x -2 = 0
mais après la justification, je ne vois comment l'expliquer
avec cet algorithme.

Posté par
Pieral
re : Algorithme fonction 15-04-11 à 20:50

Bonsoir,
Je persiste à dire que l'algorithme que tu donnes est incomplet (voire faux).
Comment fonctionne-t-il ?
Tu compares la valeur de f(a) et la valeur de f(m). Si les deux valeurs sont du même signe et si f(m) < f(a) tu remplaces a par m sinon tu remplaces b par m.
Tu peux faire un dessin pour comprendre le fonctionnement de la méthode de résolution par dichotomie.

Posté par
JokeEnd
re : Algorithme fonction 15-04-11 à 22:44

Mince, je suis vraiment désolé, je viens seulement de m'en rendre compte, pourtant je l'ai relu
plusieurs fois, mais ça me saute aux yeux que maintenant.
En effet, la partie traitement n'est pas complète
Je suis vraiment désolée, je suis plutot tête en l'air


Correction :


Traitement :
Tant que b-a > e faire :

m prend la valeur (a+b)/2
Si f(m) et f(a) sont de même signes alors
a prend la valeur de m
sinon b prend la valeur m



C'est sur que maintenant, c'est plus compréhensible !
D'accord, je vais faire un dessin je pense, ça sera clair comme ça !

Posté par
Pieral
re : Algorithme fonction 16-04-11 à 15:09

Bonjour,

J'avais donc bien supposé.
As-tu compris cet algorithme ou te faut-il plus d'explications ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !