Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme/fonction

Posté par
caiddu27
15-01-13 à 18:15

Bonsoir , je rencontre une enorme difficulté je n'y arrive vraiment pas et je poste ce message dans le but d'obtenir de l'aide , des reponses  , je vous explique l'enoncé :
Alors c'est un artisan qui fabrique chaque mois une quantité q de tabourets.  le cout total de fabriquation pour q tabourets est donné par l'expression suivante :  
C(q)= - 10/q + 1,2q + 150
[b]On considére que l'artisan peut fabriquer au plus 60 tabourets par mois , chaque tabourets est vendu 15 euros.
a) calculer la recette obtenue pour 10 tabourets fabriquer et vendus
.[/b]Alors j'ai fais  161 euro - 150  euro  c'est a dire 10 euro   15 euro  -  le cout de fabriquation pour  10 tabourets  , ce qui donne 11 euro .
b)On rapelle que le bénéfice est égal a la difference entre la recette et le cout montrer que B(q) = 10/q + 1308q -150 . Alors j'ai fais  la recette R(q) - le cout C(q) ce qui donne 10/q + 13.8 - 150
c)  Ecrire sur la calculatrice  , un algorithme permettant a l'artisan de savoir quelel quantité de tabourets il doit au moins fabriquer pour etre beneficiaire c'est a  cette question que je suis perdu .
je compte sur votre aide , merci d'avance

Posté par
erpilu
re : algorithme/fonction 15-01-13 à 18:22

non,

la recette, c'est le nombre de tabourets vendus X le prix d'un tabouret.

donc recette pour 10 tabourets = 10 X 15  = 150 €

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme/fonction 15-01-13 à 18:24

Bonsoir, non la recette c'est juste 10 15 =150
le bénéfice c'est donc 150-161=-11€, il perd 11€ sur ce coup

Recette - coût ça fait 15q-( - 10/q + 1,2q + 150) = 10/q + 13.8q-150 tu as oublié le q après 13.8

Résout déjà la question mathématiquement avant de faire un algorithme. Trouve les q tels que le bénéfice soit positif.
Et seulement après tu afficheras ce résultat dans l'algorithme, ça sera très simple.

Posté par
erpilu
re : algorithme/fonction 15-01-13 à 18:27

question b:

La recette d'une manière plus générale est donnée par R(q) = 15q

Donc B(q) = R(q) - C(q)
B(q) = 15q - (- 10/q + 1,2q + 150)
= 15q + 10/q - 1,2q - 150
= 10/q - 13,8q - 150

Posté par
caiddu27
re 15-01-13 à 18:48

Oups , effectivement je me suis tromper ^^ merci de m'avoir corrigé   
Mais pour l'algorithme je fais comment x) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme/fonction 15-01-13 à 18:50

Lit les posts. On t'a conseillé de déjà résoudre mathématiquement la question.

Posté par
erpilu
re : algorithme/fonction 15-01-13 à 18:53

comme te l'a dit glapion, tu dois résoudre le problème en te posant d'abord pour quelles valeurs de q, tu as B(q)>0

Essaie-donc de résoudre cette inéquation: B(q) > 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme/fonction 15-01-13 à 19:04

Remarque, j'ai dit ça mais ça n'est pas la seule option. Tu peux également décider de faire un algorithme qui balaye les valeurs de q entre 0 et 60 (avec un pas de 0.1 par exemple), qui calcule le bénéfice et qui stocke dans des variables la valeur la plus petite et la plus grande qui font que le bénéfice est positif et qui affiche l'intervalle en fin de calcul.

Posté par
caiddu27
re : algorithme/fonction 15-01-13 à 19:33

pour resoudre l'inequation je dois calculer la fonction dérivé du benefice ?

Posté par
erpilu
re : algorithme/fonction 15-01-13 à 21:10

10/q - 13,8q - 150 > 0
(-13,8q² - 150q + 10)/q >0

tu sais que q est positif
donc le signe du quotient dépend du signe de: -13,8q² - 150q + 10

Fais-ton tableau de signe pour ce polynome de degré 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !