Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme fonctions de référence

Posté par
nanardu78
28-11-11 à 17:51

Bonjour,
Je ne suis pas à l'aise du tout avec les algorithme alors j'aurais besoin d'aide. Voilà mon énoncé :

On considère l'algorithme suivant :

>Variables
   x est_du_type nombre
   y est_du_type nombre

>Début_algorithme
   Lire x
   Afficher ''si x=''
   Afficher x
   Afficher ''alors''
   >Si (x>1) alors
      Début_si
      y prend_la_valeur 2/sqrt(x-1)
      Afficher ''y=''
      Afficher y
      Fin_si
      >Sinon
         DEBUT_SINON
         AFFICHER ''impossible''
         FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

1) Tester cet algorithme pour les valeurs suivantes de x : -1;0;1;2;3;5

2) Expliquer les réponses obtenues pour les valeurs -1;0 et 1 de x

3) Déterminer l'expression algébrique, donnant y en fonction de x, définie par cet algorithme, ainsi que l'ensemble D des réels x pour lesquels elle est définie

4) Démontrer que la fonction définie sur D par xy est décroissante

J'aurais donc besoin d'aide pour savoir comment (sur quelles touches de ma calculette appuyer) entrer mon algorithme. Je l'ai fais mais je pense qu'il y a pas mal d'erreurs :

: Prompt X
: Disp ''If X=''
: Disp X
: Disp ''Then''
: If (x>1)Then
: Disp ''Y=''
: Disp Y
: End
: Else
: Disp '' ......  Et là je bloque.

J'aurais donc besoin d'un peu d'aide.
Merci.

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme fonctions de référence 28-11-11 à 18:15

Bonsoir,

on a utilisé Algobox que tu télécharges sur Internent (Gratuit et facile).

2) Avec x=-1 et x=0, la valeur sous le radical qui est  (x-1)  est négative car :

-1-1=-2

et : 0-1=-1

et on ne peut trouver la racine d'un nb < 0.

Pour x=1 , on a : (x-1)=0=0

Mais la racine est au déno et on ne peut pas diviser par zéro.

3)

y=2/(x-1)

D=]1;+[

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme fonctions de référence 28-11-11 à 18:23

Citation :
4) Démontrer que la fonction définie sur D par xy est décroissante


Soit la fct : f(x)=2/(x-1)

Soit :

1 < a < b

1-1 < a-1 < b-1

0 < a-1 < b-1 --->on est donc dans les nbs positifs et comme la fct racine définie sur [0;+[ est croissante , on peut écrire :

(a-1) < (b-1)

La fct inverse est toujours décroissante sur son intervalle de définition donc on peut écrire :

1/(a-1) > 1/(b-1)

Le fait de multiplier par 2 qui est positif ne change pas le sens :

2/(a-1) > 2/(b-1)

Donc f(a) > f(b)

On est parti sur ]1;+[ de a < b pour arriver à f(a) > f(b).

Or :

f est strictement décroissante si pour a  < b ds un intervalle donné on a f(a) > f(b)

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme fonctions de référence 28-11-11 à 18:27

Tu écris :

Citation :
J'aurais donc besoin d'aide pour savoir comment (sur quelles touches de ma calculette appuyer) entrer mon algorithme. Je l'ai fais mais je pense qu'il y a pas mal d'erreurs


J'ai essayé de programmer avec une TI-82 : c'est une horreur !! C'est comme si on voulait traverser la Manche en pédalo plutôt qu'en trimaran!

Il faut sans arrêt passer d'une touche à l'autre . Algobox est simplissime à côté.

L'énoncé dit :

Citation :
1) Tester cet algorithme pour les valeurs suivantes de x : -1;0;1;2;3;5


C'est bien sûr avec Algobox et on te donne toutes les instructions !!

Posté par
nanardu78
re : Algorithme fonctions de référence 28-11-11 à 19:01

Merci beaucoup de ta réponse. Ce logiciel est vraiment clair, bien fait mais au lycée bien sur jamais ils n'auraient l'idée de nous en parler. PPPPF vraiment merci beaucoup tout est tellement plus simple. Dans le genre algorithme super simple mais qui quand tu essaye de le taper sur la calculette te donne envie de te suicider y a pas mieux. Bon alors j'avance et si j'ai un problème je te repose des questions. Merci encore même si je suis pas sur de réussir les autres questions les doigts dans le nez.

Posté par
Yuki
re : Algorithme fonctions de référence 04-01-12 à 15:16

Bonjour, j'ai le même énoncé et j'ai un problème avec Algobox. J'ai fait l'algorithme exactement comme dans l'énoncé mais quand je le teste il ne marche pas, et un message s'affiche : ***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme fonctions de référence 04-01-12 à 15:45

Bonjour Yuki,

Tape ceci qui est plus simple et ça marche : j'ai vérifié.

Quand tu as la ligne "Si....alors" , n'oublie pas de cocher la case "ajouter SINON"

1     VARIABLES
2       x EST_DU_TYPE NOMBRE
3       y EST_DU_TYPE NOMBRE
4     DEBUT_ALGORITHME
5       LIRE x
6       SI (x>1) ALORS
7         DEBUT_SI
8         y PREND_LA_VALEUR 2/sqrt(x-1)
9         AFFICHER "y= "
10        AFFICHER y
11        FIN_SI
12        SINON
13          DEBUT_SINON
14          AFFICHER "impossible"
15          FIN_SINON
16    FIN_ALGORITHME

Généré par AlgoBox

Posté par
Yuki
re : Algorithme fonctions de référence 04-01-12 à 15:51

Merci, ça marche !!

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithme fonctions de référence 04-01-12 à 16:24

Parfait donc !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !