Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme fonctions usuelles

Posté par
manon430
16-04-12 à 18:01

Bonjour :

Les courbes représentatives des fonctions f et g sont définies sur ]0;+[ par f(x)=x²-5x+4 et g(x)=(x-2)/x. Elles déterminent une région du plan colorée en orange sur la figure ci-dessous.
a) Attribuez à chaque fonction sa courbe
b) Ecrivez un algorithme qui permet de préciser si un point défini par ses coordonnées appartient à la partie colorée (frontière comprise)
c) Testez le en choisissant des points pour lesquels une simple lecture du graphique ne suffit pas (ex:A(1,2;-0.5)

J'ai fait :

a) f(x) est la courbe verte et g(x) est la courbe rouge
b) Je ne sais pas

merci

Algorithme fonctions usuelles

Posté par
manon430
re : Algorithme fonctions usuelles 17-04-12 à 14:13

je ne sais pas comment faire

Posté par
pythamede
re : Algorithme fonctions usuelles 17-04-12 à 17:14

Citation :
a) f(x) est la courbe verte et g(x) est la courbe rouge


FAUX ! f est une fonction, la courbe verte est une courbe. En aucun cas une fonction ne peut être une courbe !

Il faut dire f est représentée par la courbe verte (ou la courbe verte est la courbe représentative de f)

Pour établir un algorithme, on peut (peut-être même "on doit") énoncer avec des mots comment on déciderait sans ordinateur si un point est dans la partie orange ou non. Essaie de le faire. Par exemple, x étant donné, à quelle condition le point (x;y) est-il dans la zone orange ?

Posté par
manon430
re : Algorithme fonctions usuelles 17-04-12 à 17:30

il faut dire que les deux droites sont sécantes en deux points non et étudier la position relative des deux droites ?

Posté par
pythamede
re : Algorithme fonctions usuelles 17-04-12 à 18:03

De quelles "deux droites" parles-tu ? Je ne vois aucune droite (à part les deux axes de coordonnées) !

Posté par
manon430
re : Algorithme fonctions usuelles 17-04-12 à 18:12

courbes pardon

Posté par
pythamede
re : Algorithme fonctions usuelles 17-04-12 à 19:48

Oui, mais plus précisément...

x étant donné,
soit yf l'ordonnée du point d'abscisse x de la courbe représentative de f
soit yg l'ordonnée du point d'abscisse x de la courbe représentative de g

Alors ne pourrait-on pas dire que le point (x;y) se trouve dans la zone orange si et seulement si y_f\le y\le y_g ?

Est-ce que cela ne te fournit pas un algorithme simple ?

Posté par
manon430
re : Algorithme fonctions usuelles 17-04-12 à 19:54

si...je dois remplacer ces ordonnées par f(x)yg(x)

désolé mais je ne comprends pas trop

Posté par
pythamede
re : Algorithme fonctions usuelles 18-04-12 à 13:22

Citation :
désolé mais je ne comprends pas trop


Je ne comprends pas comment on pourrait comprendre "trop" !!!

Citation :
b) Ecrivez un algorithme qui permet de préciser si un point défini par ses coordonnées appartient à la partie colorée (frontière comprise)


Si tu ne comprends pas la réponse, c'est peut-être que tu n'as pas compris la question. Un important pourcentage des élèves de lycée ne comprennent pas les questions parce qu'ils ne savent pas lire ! Relis attentivement la question posée. Il me semble qu'elle est tout à fait claire. Si on te donne un point (x;y), on demande à ton algorithme qui "permet de préciser si ce point (x;y) donné appartient à la partie colorée ou non"
Donc à partir ce x et de ce y que l'on donne à l'algorithme, on souhaite que celui-ci réponde "ce point appartient à la partie orange" ou "ce point n'appartient pas à la partie orange"

Eh bien je propose que l'algorithme calcule f(x) et g(x) et qu'il réponde "ce point appartient à la partie orange" s'il constate que f(x)\le y \le g(x) et qu'il réponde "ce point n'appartient pas à la partie orange" s'il constate que cette double inégalité est fausse !

Qu'est-ce que tu ne comprends pas là dedans ?

Posté par
manon430
re : Algorithme fonctions usuelles 18-04-12 à 13:43

ah d'accord mais ce n'est pas vraiment la question que je ne comprends pas, c'est la rédaction du l'algorithme sous la forme algobox ici :

Variables :
x est du type nombre

Début algorithme
x prend la valeur de...


c'est sous cette forme que je n'y arrive pas

Posté par
pythamede
re : Algorithme fonctions usuelles 18-04-12 à 14:03

Moi, je ne connais pas algobox !

Je dirais, mais sans garantie.

x est du type nombre
y est du type nombre
f est du type nombre
g est du type nombre

lire x
lire y
f prend la valeur x²-5x+4
g prend la valeur (x-2)/x

si f > g alors imprimer "(x;y) n'est pas dans la zone orange"
sinon
si (f y) et (y g) alors imprimer "(x;y) est dans la zone orange"
sinon imprimer "(x;y) n'est pas dans la zone orange"
finsi
finsi

Posté par
manon430
re : Algorithme fonctions usuelles 18-04-12 à 14:12

oui c'est ça merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !