Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme géométrique pour un DM de maths

Posté par
manondessources
30-11-13 à 11:52

Bonjour à tous !
Nous avons reçus un DM de maths à faire mais je ne comprendre pas le but de l'algorithme.
Sa serait très aimable de votre part si quelqu'un l'a compris qu'il me l'explique. L'algorithme est le suivant :

Voici un algorithme géométrique rédigé en langage naturel.
On se place dans un repère orthonormé (O,i,j) d'unité 1 cm.

Choisir un nombre entier n> ou = 1
Placer le crayon sur le point A(1;1)
Pour i allant de 1 à n faire (sans lever le crayon) :
           Tracer un segment de i unités vers la droite
           Tourner le crayon de 90 degré vers la gauche
Fin Pour

Tracer les deux figures décrites par cet algorithme pour n=3 puis pour n=5

Ce que je ne comprend pas c'est la figure qu'il donne quand on remplace n par 3 et 5.

Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme géométrique pour un DM de maths 30-11-13 à 11:59

Bonjour

Si on remplace la structure "Pour" par des instructions séquentielles, le début de l'algorithme devient :

Choisir un entier n (supérieur ou égal à 1)
Placer le crayon en A(1;1). (Je suppose que le crayon est "dirigé" vers la droite (Est) au départ, mais ce n'est pas précisé)
Faire 1 pas : le crayon arrive sur le point B(2;1)
Tourner de 90° vers la gauche : le crayon se dirige maintenant vers le haut (Nord)
Faire 2 pas : le crayon arrive sur le point C(2;3)
Tourner de 90° vers la gauche : le crayon se dirige maintenant vers l'ouest
Faire 3 pas : le crayon arrive en D(-1;3)
etc ...

Posté par
manondessources
re : Algorithme géométrique pour un DM de maths 30-11-13 à 12:13

À Patrice Rabiller,
Merci beaucoup de votre aide mais je ne comprendre comment on trace alors les 2 figures décrites par l'algorithme pour n= 3 et n= 5, si vous comprenez, pourriez vous m'expliquer ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme géométrique pour un DM de maths 30-11-13 à 12:23

Peut-être qu'un petit dessin te permettra de comprendre l'algorithme :

Algorithme géométrique pour un DM de maths

Posté par
manondessources
re : Algorithme géométrique pour un DM de maths 30-11-13 à 12:30

Cela correspond bien à ce que j'ai tracer à l'aide de vos indications mais j'ai du mal à comprendre comment trouver les coordonnées des points.

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme géométrique pour un DM de maths 30-11-13 à 12:34

Il suffit de comprendre ce que signifient les phrases :
"tourner de 90° vers la gauche"
"avancer de i pas" (la première fois 1 pas, la seconde fois 2 pas, la 3e fois 3 pas etc ...)

Posté par
manondessources
re : Algorithme géométrique pour un DM de maths 30-11-13 à 12:40

D'accord merci beaucoup ! Et à combien de pas dois-je m'arrêter ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme géométrique pour un DM de maths 30-11-13 à 13:24

Cela dépend du nombre n introduit au départ

Posté par
manondessources
re : Algorithme géométrique pour un DM de maths 30-11-13 à 13:50

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !