Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme, les suites

Posté par
Lea74
01-05-12 à 15:25

Bonjour,
Je suis en première S et j'ai un devoir d'algorithmique sur les suites que je n'arrive pas à résoudre en entier...

Ex1
On considère l'algorithme ci-dessous
k:=0
U:=10
Tant que U<=100
k:=k+1
U:=U+2k-1
Fin tant que
Afficher k

Je dois répondre à des question:
1) La variable U représente le terme de suite (Un). Expliciter la suite (Un).
Ma réponse: U0=1O
Un+1=Un+2x(n+1)-1

2) Quel est le sens de variation de la suite (Un)?
Ma rep: (Un+1)-(Un)= 2n+1

Or n>0 donc 2n+1>0
Donc Un+1>Un
La suite est croissante.

3) Que représente pour la suite le nombre k affiché en fin de programme?

4) Ecrire l'algorithme modifié permettant d'obtenir la plus petite valeur k telle que le terme de rang k soit strictement supérieur à 10000.

5) Que peut-on conjecturer pour le comportement de la suite à l'infini?

Je ne parviens pas à répondre aux dernières questions, pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Ex 2 : écrire deux algorithmes différents, (l'un avec une boucle pour et l'autre sans) permettant de calculer la somme
S=1+2+3+...+n
où n est saisi par l'utilisateur.

Rep:
Pour mon premier algorithme avec la boucle, j'ai écrit:
saisir n
pour k de 1 jusque n faire
S:=S+k
finpour
afficher S

Pour le deuxième sans boucle, je pensais à ça:
saisir n
S prend la valeur n(n+1)/2
afficher S.

Pourriez vous me dire si cela vous semble correct?
Merci d'avance pour votre aide!


Léa74.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme, les suites 01-05-12 à 17:55

Bonjour, non plutôt Un+1=Un+2n-1
k c'est le premier indice pour lequel Un dépasse 100
il suffit de remplacer 100 par 10000 pour répondre à la 4)
la suite est croissante et dépasse tout nombre donné donc elle diverge

Exercice 2. Ton algorithme est correct mais tu as oublié d'initialiser S à 9 avant la boucle
et OK pour n(n+1)/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme, les suites 01-05-12 à 17:56

initialiser S à 0 je voulais dire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !